/ Туяра Павлова

«Институт – отличный мотиватор!»

Студентка Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Изольда Яковлева успевает и хорошо учиться, и пробовать себя в разных сферах творчества. Студентка делится с «Наш университет_онлайн», почему выбрала именно ИЗФиР, как попала в студенческий сериал и как проходили съемки.


Изольда, расскажите, пожалуйста, что вам нравится в институте?

С самого детства я интересуюсь иностранными языками. Всегда мечтала путешествовать по миру. Более того, я поставила себе цель – работать и учиться за рубежом. ИЗФиР – огромный толчок к реализации моей цели.

Для меня учеба в институте является одним из способов познать людей и саму себя в этой жизни. Конечно, для меня немалую роль играет получение качественного образования.

Институт – отличный мотиватор: заставляет действовать, бороться и каждый раз доказывать право на существование твоей личности. Главный плюс нашего подразделения – профессорско-преподавательский состав. У нас точно не соскучиться на лекциях!


Как вы начали сниматься в студенческом сериале? Был ли у вас до этого актерский опыт?

Идея такого масштабного творческого проекта пришла моему другу – режиссеру сериала «Дьыл5ам бэлэ5э» Андрею Антонову. Он поделился задумкой со своими знакомыми и друзьями из общежития №9/2, готовыми к ответственности и работе над сериалом. Так я оказалась в составе режиссерско-постановочной группы.

Моя основная деятельность в сериале – работа с актерами. Составляю график съемок, договариваюсь с партнерами, отвечаю за творческую деятельность и веду инстаграм-аккаунт проекта. Помимо этого, накладываю грим.

Все наши актеры не имеют профессионального опыта, но все посещали мастер-классы по актерскому мастерству и получили довольно большой опыт. Считаю, что они отлично справились с поставленной задачей: сыграли свои роли очень даже хорошо для начинающих актеров. Я горжусь своими ребятами! Что касается меня, я участвовала в эпизодической сцене.

Что самое интересное в съемках? Что вам больше всего нравится, а что дается тяжело?

Мы придумали весь проект сами, начиная от сценария и до костюмов. Для нас это было новым и интересным опытом.

Кстати, мы жили в одном блоке, это позволило не мешать другим жителям и удобно организовать рабочий процесс. Почти все съемки проходили у нас в общежитии: в комнате, коридоре или на кухне.

В первое время основной трудностью для меня было составление графика съемок: у всех разный распорядок дня, учебное расписание и кружки. Совмещать съемочный процесс с учебой было сложно. Но я успела во время съемок съездить на гастроли, получить Гран-При фестиваля «Студенческая весна» и закрыть сессию. В этом мире все возможно!

Как относятся к вашему творчеству преподаватели и однокурсники?

Однокурсники давно привыкли к моему образу жизни. Они отлично меня понимают и во всем поддерживают.

А что касается преподавателей, некоторые не подозревают, что у меня такая насыщенная творческая жизнь. Я в университете – студент, который никогда не пропускает пары и делает все самостоятельные работы вовремя. А те, кто знают, очень удивляются.

Почему вы занимаетесь общественной деятельностью? Что вам больше всего нравится?

Я состою в комиссии по корпоративной и имиджевой политике ППОС СВФУ «ИМКО», в творческом объединении «Дьыл5ам бэлэ5э» и народном ансамбле танца «Ситим». По моему мнению, каждый студент должен быть максимально занят, развивать себя как личность и раскрывать в себе новые таланты. А больше всего мне нравится общаться с людьми, делиться своей энергией и реализовать свои безумные идеи!

Фото: из архива героини материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изольда Яковлева
cтудентка Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ