/ Светлана Соловьева

«История – хозяйка жизни»

17 ноября кружку культурной антропологии исторического факультета исполняется 5 лет. Подробнее о кружке рассказал председатель профбюро исторического факультета СВФУ и руководитель кружка Айтал Яковлев.

Как, по вашему мнению, изменился исторический факультет за те годы, что вы здесь работаете?

На историческом факультете я учился, был ассистентом. Я работаю здесь с 2010 года. Если сравнивать студенческие годы в наше время и нынешних студентов, то мы были не такими учащимися. Сейчас пошло поколение историков, которые заинтересованы и уже знают, чего они хотят от жизни. Есть студенты, у которых уже сформировавшийся взгляд – это для историка очень важный момент.

Мы готовим бакалавров, специалистов, магистрантов, что будут оценивать какие-то явления в жизни. По крайней мере, в наше время было очень мало студентов, которые на половину готовы быть историками. А сейчас, возможно, это ЕГЭ, профориентационные курсы работают хорошо, и поэтому абитуриентов, целеустремленно идущих на историков, все больше. Мы говорим, что студенты сейчас стопроцентно знают, что они хотят стать историками. Также изменился гендерный момент – появляется то, что мальчиков становится больше, а раньше было превалирование девушек.

Поступают к нам студенты со всей республики. Также есть те, кто поступил к нам из Москвы. Некоторые учатся заочно в других федеральных вузах нашей страны, и они учатся здесь целенаправленно, выбрав исторический факультет СВФУ. Почему? Потому что в последние годы подразделение начинает хорошо работать, позиционироваться, как одна из ведущих организаций, которая ведет исследования в современной жизни.

Как легче и эффективнее всего учить историю школьнику или студенту при подготовке к экзамену?

Когда готовлю детей к ЕГЭ, я им говорю, что занимаюсь с ними не только к экзамену, но к декабрю следующего года. Без разницы, будете вы историками или врачами, но вы должны сдать сессию, и от этого будет зависеть дальнейшие ваши три года. Подходы разные. В школе мы даем чисто факты, конкретные события, азы. А когда студенты приходят к нам, тут интересный момент, что бакалавры исторических профилей бывают не только с разных институтов и факультетов, не только исторического. История является одним из главных пунктов высшего образования, и наша кафедра обеспечивает весь университет. Мы не повторяем программу школы, если мы будем ее повторять, то в чем смысл университета?

В 2015 году кружок культурной антропологии занял 1 место в конкурсе «Лучший студенческий кружок по гуманитарному направлению». С какого года кружок начал свою работу?

Кружок наш междисциплинарный, у нас пять руководителей – это Кюнней Эльдаровна Пестерова, ответственная за археологию, Александра Николаевна Прокопьева, ответственная за этнографию, Капиталина Максимовна Яковлева, ответственная за этнологию и этнографию. Помогает нам еще руководитель Галина Степановна Белолюбская, кандидат политических наук. И я – Айтал Игоревич Яковлев, веду историческую антропологию.

Нас объединяет тема «Антропология современного села, как оно живет». Мы выезжаем в деревни со студентами нашего кружка и проводим полевые исследования. Все началось с 2012 года. Вообще, это преемственность такая большая: на нашем факультете работал во второй половине этого века кружок истории, который выколол всех нынешних докторов наук, куда ходили и работали все наши аксакалы. Считайте, что наш кружок продолжает эти традиции. То есть здесь идея была в том, чтобы соединить студентов, молодых ученых, аспирантов в клуб, кружок по интересам, и мы работаем по науке.

Много ли желающих вступить в ваш кружок?

Набираем с исторического факультета. В любой момент можно подойти и сказать, что вы хотите работать вместе с нами в определенном формате, у нас нет ограничений. Мы сейчас пытаемся выйти на университетский уровень посредством факультативов. Есть люди, которые заинтересованы с инженерно-технического факультета – это очень позитивный момент, что у магистрантов есть время и возможность заниматься своим любимым делом. Например, магистрант из ИТФ интересуется историей. Он к нам пришел, мы договорились, что у нас есть тема по визуальной антропологии и нам нужна помощь. Получается уже как проект, как дипломная работа. То есть мы открыты для всех. И студенты могут подойти к нам с проектом, чтобы человек знал, чем он хочет заняться. Мы никого не заставляем, как говорится, пришел человек и работает. Все у нас по желанию, если его нет, он начинает отсеиваться. Желание работать, интерес – это самый главный отбор.

А есть студенты, которые уже несколько лет работают и посещают кружок?

Да, у нас есть когорта, которых мы называем «старая гвардия». Даже есть термин «отцы-основатели» – это первые члены нашего кружка, они сейчас являются ведущими аспирантами института гуманитарных исследований. Это Денис Петров, Егор Николаев, Владислав Сыроватский. Они ездят по всей республике и копают. И все археологические открытия, сделанные за 3 года, в них участвовали выпускники нашего кружка, факультета.

Какие планы на этот и ближайшие годы?

В этом году наше главное событие в ноябре – это цикл мероприятий: научная выставка достижений, то есть каждый член нашего кружка готовит стенд, где будет писать о своих интересах. Будет фотовыставка полевых исследований, потому что мы начиная с 2013 года мы ездим по всей Якутии. Также наши кружковцы побывали в Монголии, в этом году съездили в Бурятию.

Все молодые, у нас нет границ. Например, магистранты или первокурсники открыто меня критикуют, чего не могут позволить на лекциях. А тут «кружковец» свободно может задавать вопросы, обсуждать, критиковать, у нас все свободно, нет регалий.

Наш «кружковец», магистрант второго года обучения Святослав Федоров сейчас проходит стажировку в Германии в Институте этнологии в Гамбурге. Мы надеемся, что он хорошо отработает там, приедет и обогатит нас своим опытом и знаниями. Наш кружок – это то место, где делятся опытом, взглядами, неформальной обстановкой. Наш председатель кружка, студентка 4 курса Екатерина Дивдевилова, руководит всем этим процессом.

Как вы видите дальнейшие перспективы развития истерической науки в Якутии?

Перспективы гигантские! Нас очень мало. Это штучная продукция, так как гуманитарный специалист становится хорошим специалистом только в 35 лет. Я только начинаю понимать, чем занимаюсь – после того, как защитил кандидатскую. Сейчас идет акцент на Арктику и Север. Изменение климата, как человек влияет на климат и наоборот, и как все это отражается на его жизни. А мы с вами знаем о том, что история – это наука, которая изучает жизнь. Мало того, история – это хозяйка жизни.

Нужно ли требовать от студентов стопроцентную посещаемость занятий? И отражаются ли их пропуски на вашем отношении к ним во время сессии?

Есть балльно-рейтинговая система, мы от этого не отходим. Но там есть пункты на усмотрение преподавателей и по решению заведующего кафедрой, что преподаватель имеет право не отмечать студентов.

Я не отмечаю, потому что отмечать студентов-бакалавров, магистрантов смысла нет. Если отмечать всех, кто присутствует в зале, половина пары уйдет на это дело. На практических занятиях мои студенты получают баллы за то, что они работают. Они должны отразить мне свои знания устно. Вот это я считаю результатом работы. И поэтому все мои студенты «страдают», пытаются что-то читать, понять, потому что я не отмечаю и ставлю баллы только за работу.

Какие качества вы больше всего цените в студентах и преподавателях?

Все студенты разные, если всех под одну гребенку грести, то ты наломаешь дров, и у тебя не будет авторитета перед студентами. Потому что у студентов сейчас нет понятия кумиров, идолов. У всех понятие «Я». Каждого студента нужно уважать по-своему. А у преподавателей… Плохой человек преподавателем не станет.

Как, по вашему мнению, можно в Якутии активизировать историческую деятельность?

Мы сейчас живем в очень интересное время, когда каждый человек – историк. Он имеет право оценивать какие-то исторические события из жизни, из повседневной жизни. Это его право, это и есть основы демократии, плюрализм – многообразие мнений.

Сейчас народ интересуется своей историей. В 90-ые, начале 2000-х годов любой человек мог написать, напечатать книгу, например, историю Якутии. И это принималось на ура, и все верили ему дословно. Но сейчас мы говорим о том, что история наша сама отсеивает, что есть правда, что есть «кривда». И на данный момент есть много телепередач, видеокурсов. Телевидение очень интересуется историей России, Якутии. Это нормальное явление, и рано или поздно все дороги ведут конкретно к нам – историкам.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Айтал Яковлев
кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова