/ Варвара Жиркова

«Историю нельзя переписывать и забывать…»

Прошло 70 лет с того дня, когда по радио всей стране объявили об окончании Великой Отечественной войны. Это одна из самых кровопролитных и беспощадных войн в истории не только нашей страны, но и всего мира. Советский народ показал непревзойденную доблесть, безудержную смелость и безграничную любовь к родине в борьбе с фашистской Германией. О том, какие мероприятия пройдут в Год Победы в СВФУ, об отношении молодого поколения к родине и о многом другом рассказал председатель Совета ветеранов федерального университета Юрий Половинкин.

В этом году в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны в СВФУ объявлен Год Победы. Какие мероприятия запланированы в нашем вузе?
Ветеранов, которые воевали на Западном фронте, в СВФУ осталось всего три: Георгий Ефимович Апросимов, Петр Никитич Токарев и Александра Михайловна Пакина, которым всем за 90 лет, вдов ветеранов ВОВ – девять, четыре участника Афганской войны и 83 ветерана тыла.

В течение года в университете будут проводиться различные мероприятия. Но самое знаменательное – ко Дню Победы мы открыли мемориал на территории Студгородка.

В период с 1941 по 1945 годы из Якутского педагогического института, педагогического рабочего факультета были призваны на фронт 301 сотрудник и студент. В разные годы в стенах институтов и факультетов нашего университета работал 101 ветеран войны. Теперь их имена, год призыва, откуда были призваны – на этом памятнике. На открытие мемориала мы пригласили родных, близких ветеранов, фамилии которых увековечены на памятнике.

Среди приглашенных сын второго ректора университета Иннокентия Гаврильевича Попова Сергей Иннокентьевич, дети третьего ректора Ариана Ильича Кузьмина – Ирина Ариановна Бережко, Раиса Ариановна и Сергей Арианович, сын и внучка профессора-юриста Михаила Михайловича Федорова Владимир Михайлович и Ольга ДмитриевнаМаксимова, дочь Трофима Егоровича Мординова (брата первого ректора), мобилизованного на фронт студентов Якутского педагогического института, Оксана Трофимовна Мординова, а также дети и внуки других ветеранов войны.

Благодаря нашей поисковой группе, в которую входили главный библиотекарь СВФУ Валентина Сивцева, доцент Физико-технического института Раиса Петрова и ветеран Института зарубежной филологии и регионоведения Светлана Петрова, были восстановлены имена и отчества многих сотрудников и студентов университета, ушедших на войну. Они подготовили не только списки для обелиска, но и издали книгу, которая будет выпущена тоже к этой знаменательной дате. Проделали огромную работу. Я ласково называю их «рабочими пчелками».

Переизданная и дополненная книга «Вспомним сердцем своим…» содержит наибольший список работников, студентов, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также биографии, продолжавших работать в университете, кратко излагается их боевые пути, подвиги на полях сражений и трудовая деятельность.

Старшее поколение говорит, что нынешняя молодежь совсем не ценит чистого неба над своей головой. Что вы думаете по этому поводу?
Хочу отметить, что нам в работе помогает студенческая организация «Отчизна». В этом году ветеранам дали три медали от правительства России, нашей республики и города Якутска. Мы развозили медали по домам нашим ветеранам, которые не могут передвигаться самостоятельно. В этом мероприятии активную помощь оказали члены клуба. Низкий поклон студентам-активистам от своего имени! Член клуба, студентка второго курса Педагогического института СВФУ Марианна Стручкова так душевно поздравляла ветеранов, что у них слезы на глазах появлялись!

Так что я совершенно не согласен с таким мнением, что молодежь не ценит мир на земле. Молодежь республики воспитана на традициях любви к своей семье, к своим родителям, а, следовательно, к своему улусу, городу и республике. Якутская молодежь с молоком матери впитала в себя любовь к родным и близким. Она никогда не предаст патриотическое отношение к своей малой родине и, следовательно, к России.

Сейчас очень актуальна проблема фальсификации истории. Что вы думаете по этому поводу?
Я очень негативно отношусь к этому явлению. Гибли во имя победы все народы, начиная от якутов, заканчивая всеми национальностями необъятного Советского Союза, вся советская Россия защищала свою родину от фашистов. И вдруг теперь получается, что чуть ли не американцы, украинцы – победители Второй мировой войны, а мы в стороне. С этим надо бороться! Наше правительство борется с фальсификацией истории. И мы должны помогать этому: поднимать дух патриотизма у молодежи, нужно внушать всем, что победили в этой войнебратские народы, ипродвигать эту идею на Запад. Историю нельзя переписывать на свой лад и нельзя ее забывать.

Необходимо ли восстановить военные кафедры? Ведь они тоже укрепляют патриотический дух.
Первый ректор Якутского госуниверситета Авксентий Егорович Мординовв 1957 году принял меня на работу лаборантом вновь открывшейся военной кафедры. Подготовка у студентов была отменной. Это дисциплинировало студентов, они были готовы защищать родину в любое время. Окончив военную кафедру, студенты выпускались офицерами запаса. Получается, что у них была вторая специальность. Можно было пойти и дальше служить Родине или пойти работать по основной специальности. Считаю, что закрытие военных кафедр было недальновидным решением правительства. Было бы очень хорошо, если бы были восстановлены, особенно в федеральных вузах, военные кафедры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Половинкин
председатель Совета ветеранов СВФУ, доцент Института математики и информатики СВФУ