/ Светлана Павлова

Как помочь уставшему учителю снова влюбиться в школу?

Без пяти минут выпускник якутской гимназии, активист, член Единого детского движения и будущий дипломат Артем Кириллов высказал свои взгляды на то, какие отношения должны быть между учеником и учителем, на стереотипы о школьниках и посоветовал, как грамотно распоряжаться своим временем.

Как ты распределяешь свое время? Должно быть, у выпускника и активиста хлопот немало.
Нужно хорошенько составить расписание на день. Должно быть так, чтобы дел было не так уж много, и они должны быть основными. Из-за общественной деятельности мне часто приходится отпрашиваться с уроков, но я всегда беру задания у учителей, иногда на опережение, чтобы впоследствии не было проблем с учебой. Учителя идут мне навстречу, очень поддерживают родители – для меня это все очень важно.
В гимназии ведут факультативные занятия по предметам, и я выбрал то, что мне нужно, чтобы углубить свои знания. Я понимаю, что общественная деятельность ЕГЭ за меня не напишет.

Как ты думаешь, общественная деятельность поможет в будущей профессии?
Да. Потому что это огромный опыт. Свое будущее я хочу связать или с общественной деятельностью, или государственной службой. Несомненно, опыт в Едином детском движении несет огромную пользу для меня. К тому же такая деятельность развивает коммуникабельность и чувство командного духа.

Куда решил поступить после школы?
Я являюсь абсолютным победителем республиканского конкурса «Будущий дипломат» и потому нацелен на сферу международных отношений. Как вариант рассматриваю специальность «юриспруденция» в институте государственного управления.

Центровуз или СВФУ? Стоит ли здесь вопрос патриотизма?
Это зависит от того, как я сдам ЕГЭ. Если я останусь в СВФУ, то здесь будет больше интересных знакомств, к тому же ты все знаешь, это твоя среда. А в центровузе будет необходимо проявить самостоятельность. Считается, что качество образования в центральных вузах выше, но выпускники более оторваны от жизни республики.

Я бы хотел поступить в центральный вуз, но это не значит, что я не патриот. Хотелось бы получить хорошее образование в Москве и стать хорошим специалистом в родной республике.

Как дети могут помочь уставшему учителю снова влюбиться в школу, тем, кто в школу идет ради того, чтобы получать зарплату, а не учить детей?
К счастью, в гимназии высокопрофессиональный преподавательский состав, поэтому я с такой проблемой ни разу не сталкивался. Есть такое хорошее высказывание: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».От того, насколько будет выкладываться учитель на работе, зависит успех его учеников, и это, я считаю, самый главный стимул к увлеченности учителя.

В школе необходимы доверительные отношения. На мой взгляд, когда учитель диктует свои правила, а ученики беспрекословно их выполняют, не может быть диалога на равных. Должно быть взаимное уважение. Учитель должен уважать своего ученика как своего подопечного, а ученик ‒ уважать своего учителя как человека, который учит его жизни. Когда я был в Японии, заметил, что в основе их менталитета лежит взаимное уважение друг к другу. Про уважение к учителям ‒ вообще отдельный разговор! Но учителя при этом всегда учитывают мнение своих учеников, консультируют их по важным вопросам.

Нелюбимые учителя… Как следует поступать в таких ситуациях, когда тебе не нравится учитель?
Это в корне неправильно, потому что мы живем в обществе, человек ‒ существо социальное. Нужно быть толерантными, я не говорю, что надо быть терпимее, как раз таки терпеть никого не надо. Надо уважать.

У меня нет такого, чтобы делить учителей на любимых и нелюбимых. Естественно, ученики так же должны идти навстречу к учителям, стараться не подводить их, стремиться к знаниям.

Зачем технарю НХМ и литература? А гуманитарию ‒ алгебра и физика?
Я учусь в социально-экономическом классе, он считается гуманитарного направления. При этом у нас довольно таки много часов математики. У гуманитариев немного другой склад ума, а математика позволяет развить логическое мышление. А у технарей на одних сухих фактах и вычислениях не будет вкуса к жизни, чувства прекрасного. Не зря, наверное, в университетах преподают технические науки наряду с гуманитарными. Человек, живущий в современном мире и считающий себя интеллигентом, должен быть развит со всех сторон. Хотя бы иметь базовые знания, знать азы…

Многие школьники сталкиваются с проблемой двуязычия. Из-за этого им сложно выразить свою мысль, точку зрения.
Данную проблему можно решить посредством чтения. Нужно не только читать, но и разбирать, изучать незнакомые слова. Также важно общение с носителями языка. Все-таки у нас два государственных языка, хотя в наше время знания двух языков мало.

Как бы ты описал образ жизни типичного школьника?
У большинства школьников образ жизни примерно такой: дом-школа-дом. Упорный школьник, возможно, еще посещает факультативы, кружки, которые ему интересны. Это те дети, которые знают, что им нужно. Но основная масса большую часть времени вне школы проводит в интернете, социальных сетях, виртуальных играх.

Есть Единое детское движение, которое охватывает детей разного возраста. Участники движения находят себя в одном из восьми направлений. Конечно, заставить прийти к нам мы никого не можем, не имеем права. Нам необходимо создавать привлекательный имидж и показать перспективы. Мы работаем над этим.

Чем, на твой взгляд, отличаются сельский и городской школьники?
У сельских школьников, помимо школы, полно работы по хозяйству. Если семья содержит скот, то тем более. Лед колоть, дрова рубить, снег чистить… Городской ребенок всем вышеперечисленным не обременен, жизнь у него легче. Он действительно более избалован, ведь даже после исполнения совершеннолетия родительская опека играет большую роль в его жизни. А выпускнику сельской школы сложнее: они, становясь студентами, ведут самостоятельную жизнь. Именно самостоятельность и самоконтроль позволяют ему достичь больших успехов. А если говорить об образовательной части, то, конечно, у городского школьника больше возможностей.

Есть такой стереотип, что троечники становятся начальниками, а отличники их подчиненными. Согласен ли ты с этим?
Я сам бывший троечник. «Тройки» появлялись среди четвертных оценок, не годовых. Типичный отличник занимается тем, что постояннозубрит, идет по заданному курсу. Конечно, усердие ‒это хорошо, но все-таки ему не хватает некой гибкости, которая есть у троечников. Они виртуозно могут извернуться, чтобы только не получить «двойку». Но тут я оговорюсь: успеха добиваются лишь «повзрослевшие» троечники, которые осознают, что вели себя неправильно и надо все-таки учиться. Позже, совмещая свой опыт и гибкость, они начинают хорошо учиться. В этом и секрет их успеха, наверное. А от отличников, которые добывают знания зубрежкой, получаются профессиональные кадры. Они всего лишь исполнители, в то время как троечник становится лидером. Но есть отличники ‒ настоящие светила, которые осознанно идут к цели и становятся лучшими во всем. Сам я хорошист, у меня одна «четверка» по алгебре.

Правильно ли то, что у учителей есть любимчики?
Под любимчиками надо подразумевать того, кому отдается больший приоритет, потому что учитель понимает, что у него есть способности к его предмету. Он видит потенциал ученика и начинает его развивать чуть больше, чем остальных, готовить к олимпиадам, конференциям. И не дает ему поблажек, наоборот требования усиливаются.

С появлением смартфонов и планшетов школьники больше отдают предпочтение играм, приложениям, нежели чтению книг…
После введения итогового сочинения читают все. Нам было легче написать сочинение, чем не читающим, особо не напрягались. Пришли и написали, в то время как другие испытывали определенные трудности. Им за два месяца пришлось осиливать всю школьную классику, а это большой объем литературы. Но дело не в этом. Книги помогают мыслить, осознавать окружающую действительность. Помогают найти себя.
Читать я люблю. Моим любимым произведением является «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Каждый раз, перечитывая ее, открываю для себя что-то новое.Еще люблю «Божественную комедию» Данте Алигьери. Следующая книга, которая произвела на меня впечатление, это«1984» Джорджа Оруэлла. Антиутопия. Люблю «Мастера и Маргариту» Булгакова. Мне больше нравится классика, но современную литературу тоже люблю. Слежу за новинками.

Дети нового тысячелетия и дети 90-х абсолютно разные. Ты согласен?
Я заметил интересную вещь: идя мимо детской площадки, увидел маленьких детей у горки, которые сидели кучкой и играли на планшетах и смартфонах. Никто не бегал, не кричал. Это меня удивило. Раньше с детской площадки слышался только смех и крики.У детей 90-х было больше живого общения.

Что тебе больше нравится: общение со взрослыми или со сверстниками?
Тут равнозначно. Общаться со своими сверстниками ‒ это быть в своей тарелке. А у взрослых перенимаю опыт, чтобы со сверстниками реализовывать настоящее.

Тебе не кажется, что президентская елка ‒ это деление на лучших и худших?
Здесь нет деления, потому что кто-то больше старался узнать новое, участвовал в различных конкурсах, НПК, олимпиадах. Это не деление, а поощрение более усердных. И стимул.

Кто для тебя успешный человек?
Тот, кто занимается любимым делом. Тот, который занимается любимым делом и зарабатывает хорошие деньги. Есть формула успеха Джеймса Хоманса: генотип, фенотип и 10000 часов. На примере Билла Гейтса генотип ‒это способности и талант, с которыми человек рождается. Фенотип ‒ среда, которая позволяет развивать таланты. Оказалось, что у Билла Гейтса были обеспеченные родители, что позволило ему учиться в одной из лучших школ Америки, в которой был единственный компьютер на тот момент. И 10000 часов упорного труда. И он, используя все возможности, в свои 16 лет стал лучшим программистом в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Артем Кириллов
ученик 11 класса Якутской городской национальной гимназии, член Единого детского движения Якутии