/ Нина Керемясова

Как заработать умом?

10 января 2014 года Министерство образования и науки РФ опубликовало новые правила к формированию государственного задания. Нововведение в науке стало сродни революции. Как отмечают российские журналисты, у ученых закончилась спокойная жизнь. Зарабатывать будут больше, да меньше.

Ситуация с государственным заданием в сфере научной деятельности образовательным организациям поменялась в корне. В 2011 году мы готовили проекты сроком на три года (2012-2014), но уже в конце 2013 было объявлено о новых правилах формирования государственного задания. Теперь оно делится на две части: базовую и конкурсную (проектную). Базовая часть направлена на адресную поддержку наиболее успешных исследователей, квалифицированных инженерно-технических работников и научных коллективов. Проектная (конкурсная) часть направлена на адресную поддержку исследований, проводимых наиболее результативными структурными подразделениями вузов: лабораториями, центрами, кафедрами и др. Базовая в свою очередь делится на три части: «Организация проведения научных исследований», «Проведение научно-исследовательских работ», «Обеспечение проведения научных исследований».

Одним из основных требований к проведению научных исследований стало определенное количество публикаций по направлениям науки в международных научных журналах, входящих в базы данных, таких как Scopus, Web of Science. Именно это стало для нас камнем преткновения. Из 167 докторов наук нашего вуза этим требованиям отвечают лишь немногие. К сожалению, во многих подразделениях есть преподаватели, которые не печатаются в международных научных журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web of Science. Это для нас в определенной степени показатель.

По требованию МОН на каждые 10 миллионов рублей мы должны набрать по одному ведущему ученому, который должен отвечать этим требованиям. Нам было выделено более 130 миллионов рублей, то есть для участия необходимо было представить 13 ученых. Очень хорошие результаты показал Институт естественных наук: из 13 человек семь – сотрудники ИЕН. Также среди этих ведущих ученых есть представители Физико-технического института, Института математики и информатики и Научно-исследовательских институтов здоровья и математики. Это наши ведущие научные лидеры, которые уже получают большую зарплату и должны выполнить индикаторы и требования МОиН РФ. Мы их кратко называем их «TOP-13». Кстати, нужно отметить, что среди преподавателей СВФУ лидером по научным публикациям в журналах баз данных Scopus, Web of Science является кандидат физико-математических наук Анна Олеговна Иванова. Интересно, что в этом списке преобладают кандидаты наук, а не доктора.

Как вы считаете, чем обусловлены такие цифры?
Возможно, нет подобного опыта публикации в международных научных журналах. Научные исследования у нас проводятся, причем хорошие исследования. Просто раньше ученые ограничивались местными изданиями. В лучшем случае – российскими. Вторая причина – это незнание иностранного языка. А современная наука должна быть открыта для всего мира.

Международные иностранные научные журналы очень строго подходят к подбору материала, берут самые перспективные, прогрессивные и актуальные исследования, которые отражают состояние науки в целом. Ошибочно думать, что журналы не публикуют материалы об исследованиях, которые проводятся в регионах. Главное требование – значимость и интерес для науки.
Большое внимание уделяется правильности подачи материала. Поэтому многие журналы требуют, чтобы перевод осуществляли носители языка. Такая работа у нас в вузе ведется, заключен договор с организацией, где перевод осуществляют носители языка.

Публикации – показатель активности и работоспособности ученого. Требование к публикациям было всегда. Это не веление времени, такая практика была и в Советском Союзе. Но действительно только в последнее время это стало острой необходимостью. Поэтому в 2012 году у нас был создан отдел научных публикаций, который призван помогать ученым делиться с миром результатами научных исследований.

По направлению «Проведение научно-исследовательских работ» мы постарались поддержать НИИ, потому, что все время своего существования они получали постоянное е финансирование за счет государственного задания. Для них переход на новую систему будет более ощутимо, так как здесь ужесточились требования – появился коэффициент, появился уровень к среднемесячной зарплате по региону, выросли требования к коллективу. Таким образом, увеличивая зарплату, министерство проводит жесткий отбор наиболее продуктивных коллективов. К сожалению, около 30-40% сотрудников научных институтов остались без финансирования по базовой части. То есть практически без зарплаты. Те, кто не попадает в базовую часть, могут попасть в конкурсную, также выиграть грант и тем самым обеспечить себе и своему исследованию финансирование. Сейчас в МОН есть только проект положения конкурсной части, возможно, в ближайшее время он будет объявлен, поэтому мы уже собираем проекты и готовимся участвовать. Конечно, там тоже есть свои серьезные условия.

Не все ученые оказались готовы к новым требованиям…
Не все. Но сейчас это значительно подстегивает нынешних кандидатов наук, молодых ученых. Я думаю, что договоры и контракты, которые были заключены в 2011 году с учеными, Министерство образования и науки должно было довести до конца или до 2015 года. И только после этого внедрить новую систему. Кроме того, необходимо было бы дать время ученым подготовиться к новой системе финансирования. Раньше при подготовке к участию в конкурсе госзадания мы отбирали проекты НИР, в основном там участвовали НИИ и определенная часть учебных подразделений, представивших интересные и актуальные проекты.

Перемена произошла очень резко. Буквально перед Новым годом было объявлено о нововведении, практически весь январь мы работали над госзаданием. Проделали очень большую работу с Планово-финансовым управлением и с нашими институтами. Было много вопросов, причем сами менеджеры госзадания иногда не знали ответов на них. Бывало, что какие-то изменения к требованиям изменялись на ходу. Кроме того, все работы должна была оценить комиссия, где 50% должны были быть со стороны, для этого мы пригласили практически всех директоров институтов с Якутского научного центра СО РАН. Но все наши заявки утверждены Министерством образования и науки, а это значит, что работа была проведена успешно.

Третья часть − «Обеспечение проведения научных исследований». В ней участвуют инженеры, которые обеспечивают работу дорогостоящего и аналитического оборудования, с помощью которого проводятся научные исследования. От СВФУ в направлении участвуют 16 человек, которые получают повышенный уровень зарплаты.

А что будет с учеными, которые не попали ни туда, ни туда?
Это очень сложный вопрос, те кто не смог попасть ни в базовую, ни в конкурсную часть, по сути, остаются не у дел. Но университет планирует поддержать таких специалистов: совместно с Планово-финансовым управлением мы провели совещание по вопросу, и начальник управления Н.Г. Павлов сказал, что мы сможем выплачивать заработные платы по старому образцу, пока не будет принято окончательное решение по проектной части. Поэтому нашим коллегам, ученым, хочу посоветовать, активнее заняться фандрайзингом − для получения финансирования научных проектов и заработной платы в том числе.

«Доставшаяся нам в наследство система бюджетных учреждений оторвана от нынешних реалий и условий, она была создана под иной тип социально-экономической формации и просто неадекватна требованиям времени. Их мотивация направлена на расширение расходов и штатов, нет никакой мотивации на качество услуг», − отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он уверен, что «подавляющему большинству граждан не нравится существующая система отношений к ним со стороны бюджетных учреждений. Мало того, что эти учреждения просто проедают деньги, не отвечая за свою работу, так и в целом блокируют развитие системы обслуживания населения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Константин Кривошапкин
Начальник Управления научно-исследовательских работ СВФУ

  • «Ситуация с государственным заданием в сфере научной деятельности образовательным организациям высшего образования, подведомственным Минобрнауки России поменялась в корне. В 2011 году мы готовили проекты сроком на три года (2012-2014), но уже в конце 2013 было объявлено о новых правилах формирования государственного задания.» Oh, Orwell!

  • «Министерство образования и науки РФ опубликовал новые правила к формированию государственного задания.» Oh, Orwell!