/ Ксения Коршун

«Каждый десятый якут подвержен тугоухости…»

Научное сообщество в мире обладает большим теоретическим и техническим инструментарием. Особенно это заметно в науках о жизни, где в последнее время совершен значимый скачок в понимании устройства живых систем. В настоящее время многих интересует биология возрастных изменений, которые неотвратимо происходят у всех живых организмов. О том, какие открытия совершаются в этой области, рассказала заведующий научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ Сардана Федорова.

Что представляет собой научно-исследовательская лаборатория молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ?
В недавно открывшейся лаборатории мы изучаем процессы старения человека на молекулярном уровне. Отличительной особенностью новой лаборатории, располагающейся в Арктическом инновационном центре СВФУ является консолидация академической науки и вузовской системы образования. В числе сотрудников лаборатории находятся как профессиональные ученые и врачи, так и аспиранты и студенты, которые не только учатся, но и непосредственно вовлечены в исследовательский процесс.

Чем вы сейчас занимаетесь?
Одной из основных задач, которую мы ставим перед сотрудниками лаборатории – это выполнение научных исследований и получение результатов, которые были бы востребованы не только на региональном, российском, но и на мировом уровне. С 2012 года сотрудниками лаборатории ведется ряд перспективных исследований, посвященных проблемам старения.

Есть ли уже какие-нибудь результаты?
Если говорить подробнее о результатах работы, то мы обнаружили одну из наиболее вероятных причин потери слуха, связанную с возрастными изменениями.

Так, оказалось, что одной из причин «старческой тугоухости» могут являться одиночные мутации в гене GJB2. Этот ген кодирует сборку очень важного для тканей внутреннего уха белка — под названием «коннексин 26».

Этот белок необходим для образования микроскопических канальцев между волосковыми клетками во внутреннем ухе, благодаря которым происходит обмен анионами и катионами. Именно такой обмен позволяет генерировать волосковым клеткам биоэлектрические сигналы, которые передаются в кору головного мозга, где и распознаются звуки.

Каковы причины старческой тугоухости у якутов?

Интересным оказалось то, что одна из мутаций гена GJB2 — IVS1+1G>A — не редкое явление для коренного населения Якутии, она встречается у каждого 10-го якута.

Примерно до 40 лет у человека с одной копией мутантного гена GJB2 никаких проблем с остротой слуха не должно быть, т.к. одна из двух аллелей гена содержит «правильную» последовательность. Но после 40 лет, вероятнее всего, начнется прогрессирующее снижение остроты слуха, которое происходит в результате дефицита белка коннексина 26. Известно, что в организме с возрастом замедляется сборка всех видов белков и одной «нормальной» аллели недостаточно для сборки нужного количества коннексина 26.

Не существует никаких различий в том, кто может быть чаще подвержен тугоухости – мужчины или женщины.

Какова вероятность передачи ребенку тугоухости, если один из родителей подвержен этому, а другой нет?
Вероятность здесь составляет 25%. Независимо от пола ребенка, при условии, что один из родителей является носителем. Если же носителем являются дальние родственники, то тут уже нужно делать ДНК тестирование, чтобы узнать точный результат.

Можно ли в раннем детстве пройти обследование и узнать есть ли в будущем предрасположенность к тугоухости?
Да. Именно для этого мы и проводим исследования, которые позволяли бы людям заранее проводить тестирования.

Результаты подобных научных исследований помогут прогнозировать риски развития старческой тугоухости. Молекулярно-генетический анализ дает однозначный ответ на этот вопрос.

Есть ли какие-нибудь способы вылечить или предотвратить тугоухость?
В настоящее время пока не существует никаких радикальных методов лечения и профилактики такой тугоухости.

Но есть уверенность, что в будущем наука придет на помощь врачам и позволит предупреждать развитие старческой тугоухости или целенаправленно проводить медикаментозное лечение, основанное на генетических подходах.

Сейчас можно выработать рекомендации. Допустим, не подвергаться избыточному влиянию шума, не работать в местах, где имеются производственные шумы, не слушать громко музыку, поддерживать иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Что планируете делать в будущем?
Мы работаем по проекту «Генетика старения». И возрастные изменения слуха – это один из этапов проекта. Дальше мы будем проводить исследования по научно-исследовательским работам, которые идут по этому проекту, связанные со старением организма.

Научно-исследовательская лаборатория молекулярной биологии является структурным подразделением Института естественных наук и была создана в 2011 году по инициативе ректора ФГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К. Аммосова» д.п.н. член. корр. РАО Евгении Исаевны Михайловой при поддержке директора ИЕН д.б.н. Анатолия Николаевича Николаева, директора ФГБУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук д.м.н., профессора Томского Михаила Иннокентьевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сардана Федорова
заведующий научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ

доктор биологических наук, заведующий научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук, главный научный сотрудник СВФУ. Она также является членом редакционного совета The Scientific World Journal и Якутского медицинского журнала. Область исследований: молекулярная биология, популяционная генетика, биохимия, медицинская генетика.