«Каждый считает, что раком могут болеть все, но только не он…»
Якутия занимает одно из «лидирующих» положений в стране по показателям онкологических заболеваний. Согласно статистике, в конце 2010 года на учете состояли 9 136 больных, т.е. около 1,0% от общего населения республики. Это большая цифра. Она склонила чашу весов в пользу строительства онкологического центра в Якутске. Но готовы ли наши ученые поддерживать уровень суперсовременного центра?
Говорят, что в медицине слагаются наука и искусство, а над всем эти парит героизм. Это как нельзя лучше описывает работу врача-онколога. Как становятся онкологами?
Я поступил на медицинский факультет из-за мамы. Она сильно болела: эхинококкоз печени. Мама очень хотела дожить до того времени, когда ее сын станет врачом, всем говорила: «Оперироваться буду только у него». К сожалению, не успела, она умерла, когда я учился на втором курсе…
Я окончил учебу, защитил кандидатскую диссертацию по хирургии. Мой учитель Борис Ильич Альперович посоветовал заняться онкологией. Тогда ею никто не занимался, и тем для исследований было − непочатый край. Написал диссертацию и защитился за два с половиной года. Занимался своей темой днем и ночью, все хотел поскорее выйти на работу.
Курс по онкологии на медфаке в ЯГУ открыли в 1977 году, помню даже дату — 14 января. Мне предложили заведовать этим курсом, с тех пор я его веду и продолжаю заниматься наукой. В 1950 году в Якутске был открыт первый и единственный до сих пор в республике онкодиспансер.
Говорят есть две разновидности ученых: одни хотят доказать, что они не хуже других, а другие — что они лучше всех. Мне всегда хотелось доказать, что я не хуже.
Как обстоят дела в республике с исследованиями онкологических заболеваний?
Петр Иванов: Как только в республике открылся центр комплексных медицинских проблем СО РАМН, я попросил включить в программу исследования по онкологии. С 2002 года в Якутском научном центре мы реализуем основную научно-исследовательскую работу, в рамках нее ведем комплексное изучение злокачественных новообразований в условиях Крайнего Севера. Проводим молекулярные, генетические исследования, выезжаем в научные экспедиции.
В команде онкологов в республике четыре доктора наук, защитились 10 кандидатов. Еще пять человек готовятся к защите докторских диссертаций.
Ежегодно мы выпускаем как минимум одну монографию, пять статей и одно пособие. Публикации − это важно, без них не может и прикладная наука. В первую очередь статьи помогают систематизировать имеющиеся знания и опираться на них в дальнейшей работе. Например, из кандидатских моих учеников я составляю общую статистику. Решаю задачки и вывожу цифры по распространенности и смертности.
Все это в последующем поможет улучшить динамику заболеваемости и смертности в республике. Так, на моем счету 76 журнальных, около 80 ВАКовских статей, 312 работ, не входящих в ВАК, 14 методических разработок для больных и практических врачей — всего около 500 работ. Кроме того, три авторских свидетельства и изобретения.
Что уже достигнуто на данный момент?
Я не люблю быть голословным. Просто приведу вам отрывок из своего отчета для : «Впервые изучили и систематизировали структуру заболеваемости и смертности от рака молочной железы, колоректального рака, печени и женских половых органов в РС(Я) и разработали картограммы заболеваемости и смертности. Были получены данные в зависимости от возраста, территориальных особенностей, а также среди коренного и некоренного, городского и сельского населения. Дан прогноз заболеваемости и смертности.
Дана оценка факторов риска развития рака вышеперечисленных локализаций с учетом региональных особенностей и разработаны алгоритмы по организации противораковых профилактических и лечебных мероприятий. Обоснованы организационные подходы для повышения эффективности своевременного выявления предраковых состояний и диагностики злокачественных новообразований в РС(Я).
Разработан и внедрен усовершенствованный лечебно-диагностический алгоритм, основанный на использовании «шкалы признаков» и интегральной оценки тяжести состояния больных при лечении осложненных форм колоректального рака, благодаря которому уровень летальности снизился в 1,9 раза. Внедрение разработанного алгоритма ранней диагностики в системе регионального здравоохранения позволило увеличить долю больных с I-II стадии заболевания в 2,1 раза, вследствие чего уменьшилось количество осложнений КРР на 24,3%».
А каковы причины заболеваний в нашем регионе?
Выявить причину рака невозможно, можно только подозревать. Мы определяем факторы риска предопухолевых состояний.
Разновидностей рака очень много. Болезнь может быть в любом органе, кроме того могут быть еще гистологические формы. Нет рака без предракового состояния, в то же время не все предраковые состояния переходят в рак. Не обязательно у всех хронических гастритников будет рак, но на поле хронического гастрита часто образуется рак.
Чем старше возраст, тем больше вероятность заболевания. Это давно доказано. Но в то же время чем моложе человек, тем сложнее протекает болезнь.
Рак молочной железы, к примеру, часто возникает на фоне мастопатии. Еще на этапе болезненности молочной железы нужно показаться врачу и провести профилактику или лечение. На следующем этапе возникает узловая форма мастопатии. Ее тоже можно вылечить. Потом возникает доброкачественная опухоль, и каждую шишку нужно убирать вовремя. Не раздавливать, не выдавливать, не прогревать, не ходить к экстрасенсам — чего только люди не делают, занимаясь самолечением!
Увеличиваются показатели по заболеваниям молочной железы, легкого, желудка. Структура смертности среди мужчин составляет 32,2% — по диагнозу рак легкого, у женщин — 10,2%. Это наивысшие показатели.
Самая главная ошибка − это то, что больные не обращаются к врачам вовремя, ссылаясь на нехватку времени, на более срочные и важные дела, нелюбовь к больницам. Это все глупости, когда речь идет о здоровье. Но что говорить, если до сих пор в больницу поступают больные уже с четвертой стадией рака, с распространенными метастазами?
Так что одна из частых причин болезни − это безалаберность. Каждый считает, что раком могут болеть все, но только не он. Даже медики — как ни обидно — у других выявляют, борются, а сами не обращают на себя внимание. Люди совсем не берегут свое здоровье.
А вместе с растущими проблемами прибавляется работы онкологической службе республики?
То, что количество штатных единиц одинаково повсеместно, — это неправильно. В Якутии нужно учитывать расстояния, у нас в поселках проживают 300-500 человек всего, но расположены они, как правило, в значительном отдалении друг от друга, везде не хватает квалифицированных специалистов. В советское время были фельдшерско-акушерские пункты, а сейчас их упразднили.
Онкологическая операция — это высший пилотаж в хирургии. Некоторые операции такие, что не все выдерживают. Средний возраст врача-онколога сегодня это 35 лет.
Онкологическая служба РС(Я) на правильном пути, молодое поколение интересуется проблемами, действующие врачи стараются, однако выше головы не прыгнешь. Мы ограничены в возможностях, существующий онкодиспансер всего на 20 коек, нет нормальной учебной базы. Поэтому архиважно будущему онкологическому центру дать статус научного. А директору работать в комплексе с Медицинским институтом СВФУ и ЯНЦ РАМН. Тогда наши исследования будут расширены и смогут
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.