/ Гаврил Семенов

«Коммерция вредит литературе»

Британская писательница-фантаст Лиз Уильямс (Liz Williams) рассказала в интервью «НУ_онлайн» о том, как бывает так, что книжная индустрия «просела», однако продажи бумажных книг увеличиваются.

liz2

Вы приехали читать лекции про английскую литературу. Чем вас заинтересовала Якутия?

Я писатель, пишу фантастику и документальную прозу для газет. В Северо-Восточный федеральный университет меня пригласил Андрей Анисимов, доцент кафедры перевода института зарубежной филологии и регионоведения. Он попросил меня выступить с лекцией про английскую литературу и креативное писательство. До поездки я немного знала о Якутии — больше о Сибири. Мне было известно только то, что столица вашей республики — самый холодный город на планете. Мне интересно, что думают якутяне о западной литературе, как они ее видят и, конечно же, хотелось бы узнать больше о русской и, возможно, якутской литературе.

В настоящее время Россия переживает проблемы в книжной индустрии. Продажи снижаются. Наблюдается ли такое в Британии?

У нас то же самое. Это большая проблема для многих писателей, в том числе и меня. В капиталистическом мире всегда остро стоит вопрос денег. С каждым годом публикуется все меньше авторов. Издательства делают упор на массовых писателей, книги которых расходятся огромными тиражами. Остальные довольствуются незначительными. Чтобы была коммерческая выгода, издатели стараются делать ставку на те книги, которые гарантировано принесут доход. Вкладываться в раскрутку новых авторов сложно. Один из способов решения проблемы – издаваться за свой счет, но тогда встает вопрос дистрибуции, кто и как будет заниматься продажей тиражей. Для многих людей единственный выход – публикация на таких сервисах, как Amazon Kindle и распространение через свои собственные каналы сбыта.

Существуют ли какие-либо субсидии и социальные программы в Великобритании для книжной индустрии?

Нет. Правительство озабочено тем, чтобы сделать искусство, в том числе и литературу, коммерческим. Пытаются «монетизировать» музеи, художественные галереи, а те, которые не приносят доход, закрывают. Издательское дело полностью коммерческое. Многие люди жалуются, что настоящая культура исчезает.

Какое будущее ждет бумажную книгу?

Интересно, что в Великобритании продажи бумажной печати подросли. Если бы вы спросили меня три года назад, то я бы ответила, что у бумаги нет будущего, ее вытесняет электронная книга. Сегодня общество снова хочет читать традиционным способом. К тому же, электронному распространению мешает проблема пиратства. Я считаю, что люди любят книги как физические объекты, их приятно держать в руках, ощущать. Хотя в путешествие лучше брать электронную «читалку». Я вот в поездку к вам взяла с собой четыре книги и утомилась их таскать.

Бытует мнение, что интернет-ресурсы вытеснят традиционные газеты.

Множество газет с богатой историей оказались не готовы к новой эре журналистики. Некоторые издания полностью переведены в интернет. К примеру, моя любимая газета «The Independent», которая была очень популярна, сейчас практически исчезла. Люди говорят: почему мы должны покупать то, что можно прочитать бесплатно в интернете. В целом, это ведет к ухудшению качества журналистики, ведь для интернет-изданий писать может любой. У таких редакций отсутствует редактирование, информация поставлена на поток, скорость важнее качества, нет времени и кадров для сложных материалов и расследований. Это глобальная тенденция, но журналисты и общество должны найти пути решения этой проблемы. Думаю, скоро вновь возникнет спрос на качественную прессу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лиз Уильямс
британская писательница, автор романов «Империя костей» и «Призрачная сестра»