/ Ульяна Евсеева

Кому в Якутии живется весело?

Эксперт в области изучения качества жизни населения Якутии, кандидат экономических наук Елена Романова рассказала «НУ_онлайн» о том, что же для науки означает хорошо жить, и о том, совпадает ли научная теория с реальностью – тем, как думает сам человек. Для этого мы рассмотрели шесть пунктов, от исполнения которых зависит счастливая жизнь.

Социальный статус

– Каким же должен быть в идеале человек из среднего класса, чтобы максимально соответствовать мировым стандартам?
– Во-первых, как правило, с высшим образованием. Во-вторых, с таким уровнем дохода, чтобы половину денег без ущерба для текущего момента можно было переводить в сбережения. В-третьих, с хорошими жилищными условиями.

В-четвертых, это люди, у которых есть автомобиль, и не один, а как минимум два, если семья состоит из четырех человек. В-пятых – серьезно занимающиеся своим здоровьем и понимающие, что правильный образ жизни – одно из главных условий их активной деятельности. И, наконец, представители среднего класса должны иметь возможность обеспечить своим детям и высшее образование, и необходимое лечение, и стартовый капитал для приобретения жилья.

Но одно дело – идеал, и совсем другое – реальность, в которой мы живем. Впрочем, и эксперты понимают, что прежде всего, конечно, надо отдавать должное материальному критерию.

Доходы и ВВП.

– Как лично сам человек может оценить уровень качества своей жизни – по каким критериям, показателям?
– Первый основной критерий – доходы человека. Второй – его социальный статус, уровень образования, значимость профессии. И третий – самоидентификация, к какому классу человек сам себя относит.

Важно понимать, что, характеризуя уровень жизни, нельзя не помнить об объективном и субъективном подходе в оценке. В системе показателей качества жизни есть ряд критериев, по которым оценка трактуется однозначно. Например, размер ВВП на душу населения.

Есть ряд показателей, оценка которых может приобретать сугубо субъективный подход.

Например, учитель, живущий на достаточно скромную заработную плату, живущий в не фешенебельной квартире, но довольный своей жизнью, потому что у него замечательная работа, верные друзья, есть кров, есть пища и другое.

Поэтому уровень жизни человека, с моей точки зрения, следует понимать как то, как и насколько человек удовлетворен материальными благами и услугами общества.

– Кого у нас сегодня относят к наименее обеспеченному населению? С каким доходом?
– Тех, кто имеет среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума

– Эксперты отмечают, что рост потребления населением товаров и услуг растет – люди стали жить лучше: покупают автомобили среднего и выше классов, позволяют себе ездить по курортам и другое…
– Рост потребления населением товаров и услуг обусловлен ростом доходов. И здесь мы тоже наблюдаем увеличение как номинальной, так и реальной (с учетом индекса цен) заработной платы населения.

Но следует отметить, что темп роста реальной заработной платы ниже, чем номинальной. Изучение дифференциации населения по уровню доходов показывает, что более половины населения республики имеют доходы ниже среднего уровня, а разрыв между богатыми и бедными с каждым годом незначительно, но увеличивается.

По данным территориального органа государственной статистики размер ВВП на душу населения нашей республики каждый год растет, а это означает, что население с каждым годом все больше потребляет товаров и услуг, даже с учетом уровня инфляции.

Здоровье.

– Если человек обеспечен, но не здоров. Получается, из критериев мы убавляем один пункт.
– Да, здоровье населения также является одним из главных показателей уровня качества жизни.

– А как обстоят дела в Якутии по уровню здоровья? Какими заболеваниями якутяне страдают больше?
– По показателям здоровья жителей нашей республики наблюдается сложная ситуация  практически по всем видам заболеваний мы наблюдаем рост значений показателей. Наиболее интенсивный рост приходится на заболевания органов дыхания, при этом неблагополучная ситуация сложилась по заболеваемости туберкулезом.

Отдельно хочется отметить растущую динамику показателя травм, отравлений и последствий таких внешних причин, как алкоголизм, токсикомания и наркомания.

Образование. Образованность.

– Развитие образования в нашей республике может быть охарактеризовано сокращением численности обучающихся в общеобразовательных учреждениях и этому есть объяснение: за период 1990г по настоящее время общая численность населения уменьшилась на 14%, а также возникшая так называемая «демографическая дыра» в 90-х годах, когда резко снизились показатели рождаемости в республике.

– Как насчет студенчества?
– За последнее десятилетие выросли показатели численности студентов начальных, средних и высших учебных заведений.

Нам все известно, что сегодня система высшего образования «переживает» можно сказать перестройку: новые стандарты, новые условия, новые требования. И надо отметить, что наш университет принимает в этом процессе достаточно активное участие. И, конечно, я отвожу особую роль и значимость профессорско- преподавательскому составу, поскольку, с моей точки зрения, именно преподаватель формирует и обогащает знаниями будущего специалиста и для него сегодня самой важной задачей выступает задача качества преподавания.

Жилье

– Жилищные условия также являются одним из основных критериев определения качества жизни? Что считать плохими жилищными условиями?
– Первый – когда на одного человека приходится меньше жилой площади, чем предусмотрено учетной нормой, действующей в регионе. Второй критерий — плохое благоустройство жилища, когда в нем нет либо электричества, либо канализации, либо холодной воды, либо системы отопления.

Здесь можно смело сказать, что жилищные условия населения нашей республики улучшаются в основном в городской местности: ведется активное строительство жилья, развивается рынок ипотечного кредитования, чего не было раньше.

Однако условия проживания в сельской местности оставляют желать лучшего, и это обуславливает отток молодого населения в условия, более комфортные для проживания.

Культура. Воспитание.

– Но от себя мне хотелось бы еще добавить, что качество нашей жизни определяется во многом и уровнем нашего воспитания, отношения к близким и просто прохожим на улице. Я уверена, если вы бросили мусор не на улицу, а в урну; если вы уступили женщине место в автобусе, если вы не нагрубили, а ответили доброй улыбкой, то это уже признак качества вашей жизни…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена Романова
кандидат экономических наук, доцент Финансово-экономического института СВФУ