/ Саргылана Алексеева

Крепкие кости – залог здоровья

По прогнозам ученых в ближайшем будущем каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина в мире будет страдать остеопорозом. Как появляется и развивается эта болезнь? Можем ли мы с вами определить личный риск возможности заболеть остеопорозом? Об этом и многом другом расскажет врач-ортопед, заведующий лабораторией остеопороза Клиники СВФУ, доцент кафедры общей хирургии травматологии, ортопедии и медицины катастроф Медицинского института Виктор Епанов.

Дайте пожалуйста определение заболеванию, о котором мы сегодня будет говорить? Как и почему оно возникает?
Остеопороз – это системное заболевание, страдает костная ткань, меняется ее плотность и как следствие повышается риск переломов костной ткани. Сложность и актуальность этого заболевания в том, что клинически практически он никак себя не проявляет.

Мы можем увидеть изменения костной ткани на рентгенограмме, но при этом уже потери костной ткани составят порядка 30%. Поэтому, встречаясь с остеопорозом, в общем-то видим пациентов, которые уже имеют клинически выраженный перелом костной ткани на фоне минимальной травмы, то есть это падение с высоты собственного роста. Чаще проявляется остеопороз в возрасте старше 50 лет– более активно идет процесс ремоделирования костной ткани, и ее разрушение превалирует над формированием. Поэтому меняется ее плотность.

А каковы причины того, что меняется плотность костной ткани? Говорят, что женщины чаще болеют этим заболеванием, чем мужчины.
Остеопороз – мультифакториальное заболевание. Корни его не в детстве, то есть первое, на что нужно обратить внимание, – это пик костной массы: как ребенок набирает костную массу, набирает ли он пиковую костную массу. Первая половина формирования костной массы приходится на возраст до 30 лет. Затем процессы разрушения костной ткани начинают превалировать над формированием костной ткани. И у женщин проявляется больше, и чаще остеопороз –вследствие того, что после 50 лет идет гормональная перестройка и процесс разрушения усиливается.

Женщина начинает терять в первые десять лет после наступления менопаузы до 1-2% плотности костных тканей в год. У мужчин вследствие того, что у них изначально пиковая костная масса больше, встречаются с данной проблемой в более позднем возрасте, где-то в 60-70 лет. Это физиологический процесс. Но к физиологическим процессам наслаивается хронические заболевания, образ жизни и очень много других факторов, которые усугубляют этот процесс и запускаютдругие механизмы. Существуют первичный и вторичныйостепороз. Первичные физиологические – это сенильный остеопороз, наступающий в пожилом возрасте, постменопаузальный, ювенильный остеопороз у детей– идиопатический, причины возникновения которого неизвестны. Есть вторичный остеопороз на фоне уже сопутствующих заболеваний, которые ведут к нарушению ремоделирования костной ткани.

Какие части тела наиболее подвержены этому заболеванию?
Это системное заболевание, при котором страдает вся костная ткань, весь скелет. Но существуют маркерные зоны, где проводят обследование пациента – поясничный отдел позвоночника, проксимальный отдел бедренной кости и дистальный отдел предплечья. Это те зоны, в которых мы можем на более ранних стадиях выявить изменения плотности костной ткани.

Принимаете ли вы в Клинике СВФУ детей?
Надо с детства следить за формированием костной массы, обращать внимание на питание детей и их развитие.
У нас в лаборатории исследования костной ткани проводится на денситометре – это оборудование, которое позволяет исследовать плотность костной ткани у детей старше семи лет. Для проведения денситометрии должны быть медицинские показания, потому что у детей костная ткань только формируется, и мы можем попасть в тот период, когда ребенок растет, и выявленные изменения могут направить по совершенно ложному пути.

У детей не так, как у взрослых, проявляется болезнь, и поставить диагноз «остеопороз» у них достаточно сложно.

Поэтому следует провести полное обследование при выявлении сопутствующих изменений, заболеваний, только тогда мы сможем сказать, что имеются нарушения формирования пика костной массы или нарушения процессов ремоделирования костной ткани. У детей бывает остеопения –снижение плотности костной ткани.

Как правило, педиатры, наблюдая за такими детьми, рекомендуют им принимать молочные продукты, богатые кальцием, принимать витамины, особенно витамин D, способствующий усвоению кальция. Нужно выяснить, имеются ли у ребенка сопутствующие заболевания, и корректировать их, проводить профилактические меры . Только тогда можно повлиять на формирование пика костной массы.

Можете порекомендовать комплекс физических упражнений для профилактики детям?
Есть рекомендации, целый комплекс физических упражнений для пациентов с остеопорозом. Думаю, для детей он тоже подойдет. Инструктор лечебной физкультуры сможет подобрать схему занятий, ориентируясь на этот комплекс.

Можем ли мы сами определить риск заболевания остеопорозом?
Существуют анкеты, включающие факторы риска развития остеопороза. И вы сами сможете себя проверить, проанкетировать. В интернете на сайте www.osteoporoz.ruесть программа «Фракс». Каждый желающий может ответить на ряд вопросов, после чего затем программа рассчитает риск переломов в ближайшие десять лет.

Можно ли заняться скандинавской ходьбой при остеопорозе?
Остеопороз – системное заболевание, не проявляющее себя болевыми симптоматиками. Если болит коленный сустав, то нужно проверить, нет ли дегенеративно-дистрофических изменений самого сустава. Возможно, эти боли связаны с заболеванием самого сустава.

Можно ли заниматься скандинавской ходьбой? Да, конечно, можно заниматься, даже нужно заниматься, потому что один из факторовразвития остеопороза – это гиподиномия. Поэтому любое активное занятие физкультурой будет приветствоваться. Но, конечно, необходимо перед этим проконсультироваться с врачом-травматологом, ортопедом или лечащим врачом.

Обязательно занятие спортом должно проводиться под контролем инструктора. Нужно контролировать дозирование физической нагрузки. У пациентов,слишком усердно начинающих заниматься тем или иным видом физической активности, есть риск обострения любых заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата.

Как давно существует лаборатория остеопороза? Какими проблемами она занимается?
Учебно-научная лаборатория остеопороза открыта на базе Клиники СВФУ. Установлено самое современное оборудование для диагностики остеопороза. В лаборатории есть как стационарные, так и скрининговые аппараты, то есть у нас есть возможность более углубленно изучать плотность костной ткани и проводитьскрининговые массовые обследования людей, которые хотят посмотреть, есть ли у них факторы риска или первоначальные признаки заболевания. У нас ведется как диагностический, так и консультативный прием.

Есть ортопедическая программа для изучения плотности костной ткани вокруг эндопротезов, но в основном это проксимальный отдел бедра для пациентов после тотального эндопротезирования. Пациенты приходят к нам с системными заболеваниями, например, ревматоидным полиартритом. Мы проводим изучение костной ткани, также совместно со специалистами проводим коррекцию–это мультифакториальное заболевание, и лечение должно быть комплексным. Пациенты могут воспользоваться скидками в рамках акций или программ. Вся информация есть на сайте нашей клиники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктор Епанов
врач-ортопед, заведующий лабораторией остеопороза Клиники СВФУ, доцент кафедры общей хирургии травматологии, ортопедии и медицины катастроф Медицинского института СВФУ