/ Ульяна Евсеева

«Критерий хорошей жизни, когда ты никому не завидуешь»

Автор и создатель стартапа по производству напитков из якутской брусники Артур Аржаков рассказал об отношении людей к высшему образованию, о своих идеях и о том, почему без упорства нельзя построить собственную карьеру.

0086_IMG_2213

Юрист, который нашел работу

Вы получили одну из таких специальностей, о которой говорят: «Вряд ли найдешь работу…»
Работу находит тот, кто ищет. Из университета не выходит готовый специалист, если сам он не стремится к этому. Образование необходимо. Но проблема в том, что в голове людей образование прочно связано с получением диплома, что когда-то было справедливо, но, наверное, в последние лет тридцать ситуация изменилась. Способность человека пройти пятилетний образовательный курс говорит о его работоспособности и целеустремленности.

Это, разумеется, для потенциального работодателя очень важно. Конечно, диплом важен, чтобы с вами начали разговаривать, но определяющими моментами при приеме на работу являются портфолио и личность человека. Образование в широком смысле этого слова закладывает в человеке базовые принципы миропонимания, жизненных ценностей и так далее.

Обучение – это не столько получение знания, сколько возможность посмотреть со стороны, что происходит у тебя, и сравнить с тем, что происходит в мире.

То, что люди получив образование, не могут найти работу − не повод, чтобы жалеть себя из-за невостребованной специальности. Если человек хочет хорошо жить и достойно зарабатывать, то нужно постоянно прилагать усилия, вкладывать время.

Как вы понимаете выражение «хорошо жить»?
Критерий хорошей жизни − ты никому не завидуешь. Самое плохое качество, которое есть в человеке – это зависть. Если ты самодостаточен, в жизни все гармонично складывается, в семье все нормально, то ты не знаешь, что такое зависть.

Цена счастья не в сбережениях. Владелец десяти шикарных домов отнюдь не испытывает десятикратное удовольствие от них. То, что у какого-то рэпера стоит в гараже двадцать крутых машин, не делает его в двадцать раз счастливее. Все зависит от внутреннего мироощущения счастья. Я, например, считаю себя счастливым человеком, потому что у меня замечательная семья, здоровы родители, и я занимаюсь тем, что мне нравится.

«Выезжая за ворота, ты не бойся поворота»

Что самое главное в карьере?
Каждый мужчина должен строить карьеру в той или иной отрасли. Для женщины это необязательно. Природное предназначение женщины – воспитывать детей, обустраивать дом. Общество позволяет женщине достигнуть уровня своего счастья другим путем, через семью.
Не надо заниматься самоедством. Если ты что-то не можешь, не надо этим заниматься. Но, если начал, сомневаться уже не нужно. У Макаревича есть очень хорошая песня «Выезжая за ворота, ты не бойся поворота».

Главное, не надо быть карьеристом в плохом смысле этого слова и поступать вопреки своей совести для достижения служебных целей

О риске потерять время

Не слишком ли было рискованно браться за такой стартап?
Риск есть всегда. Во-первых, я рискую именем, во-вторых, временем и, в-третьих, имуществом, которое я заложил в обеспечение займа.

Раньше у меня были небольшие бизнес-проекты. Но, говоря проще, я не спекулянт. Не умею перепродавать, накручивать цену. Может быть, из-за этого решил заняться производством, а не куплей-продажей. В какой-то мере наш проект патриотичен что ли, с благородной миссией.
Напиток из нашего детства, вкус которого напомнит людям об отчем доме, может принести прибыль. Причем не только нам, но и сельским жителям, которые будут собирать бруснику. Как бы это банально ни звучало, это попытка помочь сельским жителям. На самом деле этот посыл настоящий.

Сельские жители хотят чем-то заняться, чтобы увеличить свои доходы. У большинства возраст и условия жизни такие, что не могут освоить новую профессию, начать свое дело. Но жить хорошо им тоже хочется. И дать возможность немного заработать − это ведь здорово. К сбору брусники привлекаются и дети, которые смогут как раз перед новым учебным годом собрать себя. Ребенок принесет десять ведер брусники в пункт сбора и заработает примерно десять тысяч рублей. Думаю, и в будущем привычка рассчитывать на свои силы поможет этим детям в жизни.

Инвесторы часто говорят, что нет хороших проектов, есть амбиции, которые бьют через край, но реальных проектов и людей, которые могут выпустить свою идею на рынок, нет.
В мире очень много людей, у которых есть идеи. Но они не готовы сами исполнять их. Есть такой подход: вы – государство – вот вам идея, реализуйте. Но эта позиция в корне неверна. Я сам с момента окончания университета работал в структурах государственного сектора экономики, и когда мне говорили, что государство чего-то не дает молодым предпринимателям, мне становилось обидно. Поэтому я решил попробовать свои силы в этом деле. Но проект должен быть реализован с привлечением и поддержкой государственных институтов развития – это принципиальный момент. Тогда мы сможем всем сказать: у нас получилось, и у вас получится.

Еще есть те, которые пытаются заниматься бизнесом после работы. Я убежден, что им надо заниматься вплотную. Надо жить им. Надо доказать свое упорство перед своим же проектом и нужно верить в то, что все возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Артур Аржаков
директор компании «Ягоды Якутии», выпускник юридического факультета СВФУ