/ Ксения Коршун

«Легких» наркотиков не бывает»

«Легкие наркотики»…Как часто мы слышим эту фразу. Легкие– значит не очень вредят организму? Об этом и о том, какие последствия ожидают человека после принятия наркотиков, рассказала главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы контроля за оборотом наркотиковв Якутии Елена Прокопьева.

Какие виды наркотических средств относятся к так называемым легким? Откуда пошло это название?
Одним из самых распространенных мифов, особенно в молодежной среде, является миф, что существуют «легкие» наркотики, не оказывающие вреда для организма и не вызывающие привыкания.
На самом деле все наркотические средства, в том числе и курительные смеси, так называемые «спайсы», «соли для ванн» и им подобные, являются сильнейшим ядом.

Даже их разовое потребление вызывает гибель клеток центральной нервной системы, поражение печени и почек токсического характера, а также расстройство речевых и моторных навыков.
Влияние наркотиков на здоровье человека часто непредсказуемо от помрачнения сознания, аффективно-бредовых расстройств, слуховых и зрительных галлюцинаций, суицидальной настроенности, агрессивных действий до смертельного исхода.

Действие наркотиков способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

Многие высказывают мнение, что в некоторых странах легализованы легкие наркотики, например, марихуана, а значит, большого вреда от них нет.
Действительно, некоторые страны, например, Голландия легализовали потребление марихуаны. Это делается только для того, чтобы привлечь как можно больше туристов, которые привезут в страну много денег и заодно попробуют то, что в большинстве стран запрещено.

Вред марихуаны часто недооценивают, хотя ее потребление всегда грозит серьезными последствиями. Основной активный ингредиент марихуаны – это вещество тетрагидроканнабинол (ТГК). Именно это химическое вещество пагубно действует на психику человека. Последствия потребления марихуаны проявляются в заторможенности, неадекватности поведения, нарушении памяти, искажении восприятия времени. Длительное потребление марихуаны полностью меняет психику человека. Проведенное исследование показало, что большинство людей, начавших употреблять марихуану, в 90% переходят на «инъекционные» наркотики.

По каким каналам наркотики поступают в республику?
Несмотря на удаленность и труднодоступность Якутии, преступным миром предпринимаются попытки организации поставок наркотиков из стран ближнего и дальнего зарубежья. Управлением республиканского наркоконтроля выявлялись и пресекались факты контрабандных поставок наркотиков, сильнодействующих веществ из Украины, Казахстана, Таджикистана, Китая, Великобритании и Перу.

Так, в прошлом году совместно с органами наркоконтроля, таможни и федеральной службы безопасности пресечены поставки почтовых отправлений с синтетическими наркотиками из Китая, Забайкальского и Приморского краев. В ходе спецоперации были задержаны организаторы. Что касается межрегиональной наркопреступности и ликвидации каналов поставки наркотиков здесь налажено тесное взаимодействие с территориальными органами наркоконтроля. В результате совместных операций выявлены и пресечены устойчивые каналы поставки наркотиков на территорию республики из таких регионов, как Центральный, Северо-Западный, Уральский, Приволжский, Сибирский и Дальневосточный федеральный округ.

Какая группа молодежи находятся в группе риска?
Возраст начала употребления наркотиков зависит от таких факторов, как социальные нормы и отношение к наркомании в обществе. Наркомания в России молодеет. Если в 1993 году наркотические средства начинали употреблять в 17-18 лет, то с 1997 года возраст начинает снижаться. В России по данным мониторинга, проведенного центром социологических исследований Министерства образования РФ, возраст начала приема наркотиков – 14 лет.

Основное место приобщения детей и молодежи к потреблению наркотических средств – неформальные группы, собирающиеся для общения в парках, на улице, на пляже, на территории вблизи учреждений досуга. В 85% случаев употребления психоактивных веществ наркотики предложили знакомые – друзья, коллеги по работе или учебе. По статистике количество наркоманов из благополучных и неблагополучных семей примерно одинаково.

На сегодняшний день в Якутии зарегистрировано 2 000 потребителей наркотиков. Это лишь та часть наркозависимых, которые обратились за помощью и встали на учет в наркодиспансере. Сегодня с развитием курительных смесей стоит уделять особое внимание школьникам и студентам. Очень часто предприимчивые продавцы пытаются продать спайсы под видом так называемых легальных смесей. Помните: все курительные смеси – вне закона, их хранение и распространение административно и уголовно наказуемо.

Обычно люди полагают, что употребление наркотиков вредит только здоровью человека. А какие социальные опасности могут возникнуть?
Значительную социальную опасность наркомания представляет как фактор, порождающий преступность. Зависимость от наркотиков и постоянная необходимость в их приобретении толкают наркоманов на совершение тяжких преступлений: кражи, грабежи, убийства. Кроме того, по мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой еще 12-15 человек. Таким образом, наркомания, как любая эпидемия, поражает различные слои и группы населения, особенно молодежь, которая вовлекается в преступную деятельность по изготовлению, потреблению, перевозке и сбыту наркотических средств.

Особый риск представляет потребление наркотиков работниками техногенно-опасных предприятий. Управлением ФСКН России по Республике Саха (Якутия) проводится целенаправленная работа по противодействию наркомании и наркопреступности на данных объектах, представляющих высокую социальную значимость или имеющих техногенно опасные производства на территории республики.

Как узнать, что твой знакомый употребляет наркотики, и куда обратиться?
Для того чтобы узнать, употребляет ли человек наркотики, существует ряд признаков. Прямые признаки ‒ это следы уколов, обертки от наркотических средств, неадекватное состояние.
Косвенные признаки ‒ бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь, плохая координация движений.

Поведенческие признаки: увеличивающееся безразличие к происходящему рядом, уходы из дома и прогулы в школе, трудность в сосредоточении, ухудшение памяти, неадекватная реакция на критику, частая и неожиданная смена настроения, необычные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, одежды и других вещей, частые необъяснимые телефонные звонки, появление новых подозрительных друзей, потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи, необъяснимая жажда, хронический кашель.

Если у вас есть предположение, что ваш знакомый употребил наркотическое средство, то необходимо доставить его в наркодиспансер для освидетельствования наличия наркотиков в организме. Если наркотест покажет положительный результат, врачи-наркологи предложат варианты лечения. Телефон Якутского республиканского наркологического диспансера – 33-12-83. Телефон доверия нашей службы – 21-12-12.

Есть несколько видов профилактики наркомании ‒ снимают фильмы и рекламные клипы о вреде наркотиков, публикуются различные статьи, ведется разъяснительная работа медицинскими работниками. Какой из этих способов, по вашему мнению, более действенный?

Все зависит от аудитории и того, с какой целью проводится профилактика. Форм и методов профилактической работы множество. Конкретно сказать, что определенный метод имеет самый действенный эффект нельзя. Каждой социальной группе требуется индивидуальный подход. В своей работе мы используем целый комплекс мероприятий.

К примеру, школьникам будут интересны игровые методы, для старшеклассников мы проводим конкурс социальных видеороликов, плакатов, проводятся интернет-уроки. Для студентов организуются олимпиады научных работ в сфере профилактики. Для трудовых коллективов будут действенны лекции и беседы об административной и уголовной ответственности. Для населения – статьи в СМИ, наглядная агитация, наружная реклама, демонстрация на ТВ социальных роликов и фильмов антинаркотической направленности. Для всех категорий граждан – массовые молодежные акции, спортивные состязания, авто- и велопробеги и т.п.

Мне лично больше нравится позитивная профилактика, такая форма работы, которая позволяет, не «запугивая», через развитие личности формировать установку на здоровый образ жизни.

Можно избавиться от наркотической зависимости?
Избавиться от наркотической зависимости реально. У нас в Якутии Управлением ФСКН совместно с органами исполнительной власти республики предпринят ряд практических мер по внедрению системы реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью. С 2012 года функционируют два филиала республиканского диспансера: реабилитационное общежитие «Дом на полпути» на 15 коек в Таттинском районе и медико-социальный и трудовой реабилитационный Центр семейного типа на 20 коек в Нюрбинском районе. С 2013 года данные филиалы принимают не только алкозависимых, но и лиц, имеющих наркотическую зависимость и изъявивших желание пройти курс реабилитации. В январе 2014 года на базе функционирующего отделения медико-социальной реабилитации для женщин с алкогольной зависимостью создан реабилитационный наркологический центр для больных с наркологическими заболеваниями, в котором осуществлен набор реабилитантов.

Помочь человеку избавиться от зависимости можно только совместными усилиями: с помощью близких родственников, медицинских, социальных работников. Кроме медицинской реабилитации должна быть и духовная реабилитация, которую могут оказать представители церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена Прокопьева
главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РС(Я)