/ Анджела Камалдинова

«Любая эмоция должна найти выход из человека»

Часто люди путают понятия «психолог» и «психиатр» и из-за страха не обращаются за психологической помощью к профессионалам. Психолог Центра практической психологии СВФУ Айыына Кондратьева рассказала «НУ_онлайн» о важности обращения студентов к психологу и развеяла миф, что в психологической помощи нуждаются только люди с психическими расстройствами.


В России распространено мнение, что к помощи психолога обращаются только люди с психическими отклонениями, в то время как в США жители без стеснения посещают консультации. Как думаете, почему так?

Скорее всего, причина заключается в простом незнании отличия психолога от психиатра. У нас в России психология – наука относительно молодая, поэтому население не совсем просвещено. Когда мы, психологи, приходим в школы и рассказываем о своей профессии, ребята часто заблуждаются и говорят: «Я не псих, поэтому не буду ходить к психологу».

С какими в основном запросами к вам приходят студенты?

Поскольку мы работаем при университете, основными клиентами являются студенты. Частые запросы – проблемы с учебой и мотивацией, отсутствие желания учиться, лень, проблемы с распределением времени, волнение перед публичными выступлениями, кризисные состояния и другие. Также мы работаем и с населением города, тут уже поступают больше запросы личного характера.

Как студенту не бояться во время сдачи экзаменов и пересдач?

Наверное, главная причина волнения перед экзаменами – это неподготовленность, незнание предмета, поэтому студентам необходимо заранее распределять свое время и начинать готовиться, тогда порог волнения уменьшается. Но если у студента постоянный сильный страх, с которым он самостоятельно никак не может справиться, то следует обратиться к психологу.

Как человеку понять, что пора идти к психологу?

У каждого это проходит индивидуально, поэтому общего рецепта для всех нет. Например, когда возникают какие-то вопросы, ситуации, из которых сложно найти выход самостоятельно, и вроде проблемы забылись, но они приходят вновь – не исчезают, и с каждым разом становятся все глубже – так приходит осознание необходимости в консультации.

Почему не стоит идти за советом к друзьям и близким с консервативным мышлением?

Они будут давать советы со своей точки зрения – как, по их мнению, будет лучше для человека – но это не совсем объективно. Если же вы обратитесь к профессионалу, то он не будет давать конкретных советов и указывать, что делать, а поможет разобраться, почему так происходит и как можно устранить проблему – так вы придете к выходу самостоятельно.

Почему нельзя бояться и стесняться своих тяжелых переживаний?

Любая эмоция должна найти выход из нас. Непроявленные эмоции остаются внутри, копятся, неизвестно, в каком обличии они выйдут наружу. В тяжелых случаях могут происходить нервные срывы, действующие как бомба замедленного действия. Если человек не признает себе, что у него проблемы, он тормозит свое развитие, так как застревает в этом состоянии. Но когда же он видит свои недостатки, это уже говорит о начале работы над собой.

Правда ли, что работа над собой помогает лучше медикаментозного лечения?

Я не могу здесь дать однозначного ответа. В науке есть понятие «психосоматика», которая подразумевает психологическую природу болезней. Все болезни – от головы. Но я отнюдь не утверждаю, что лекарства вредные, и стоит заменить их походом к психологу. Тяжелые заболевания обязательно должны лечиться комплексно – и медикаментозно, и с поддержкой психолога.

Чем отличается депрессия от депрессивного состояния?

Депрессивное состояние – предпосылка депрессии, являющейся тяжелым случаем: у человека апатия, ему ничего не хочется делать, нет мотивации и так далее – это отражается и на его личной жизни, и во внешности. Депрессия лечится так же лишь комплексно, а с депрессивным состоянием человек может обратиться к психологу.

На каких современных психологических концепциях основан ваш подход?

У нас в центре психологи придерживаются разного подхода. Понятно, что наука не стоит на месте, каждый день появляются новые техники и методики работы, но мы больше приверженцы научного подхода: наша работа обоснована на профессиональных наблюдениях, знаниях и опыте.

И напоследок – почему вы решили стать психологом?

Можно сказать, я бессознательно шла к этому с подросткового периода. Я родом из маленькой деревни, в которой не хватало психологов, и с момента своего осознания задавалась вопросом, как могла бы измениться наша жизнь, если бы у нас были такие специалисты. Вообще я люблю помогать людям, поэтому решила избрать для себя эту профессию. Выбирала между врачом и психологом, но решилась на второе, потому что мне интересен человек: причины его поступков, механизм действий и так далее. Также это образование помогает мне и в повседневной жизни.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Айыына Кондратьева
психолог 1-ой категории Центра практической психологии Института психологии СВФУ