/ Туяра Павлова

«Любая работающая система или прибор – это организм»

На прошлой неделе в Северо-Восточном федеральном университете был дан старт крупной в России и СНГ стартап-конференции Open Innovations Startup Tour. Цель мероприятия – поиск и развитие перспективных инновационных стартап-проектов. Одним из триумфаторов конкурса стал молодой ученый СВФУ и по совместительству резидент технопарка «Якутия» Трифон Шейкин.


Поздравляем с победой в IT-направлении! Как вы попали на OIST? Какие впечатления?

Принять участие в конкурсе мне предложили в технопарке «Якутия». Процедура подачи заявки достаточно проста, поэтому считаю, что принять участие в подобном конкурсе может практически любой. При этом мероприятие организовано на высоком уровне. Выступление проходило перед экспертами фонда «Сколково» и представителями других крупных технологических компаний.

Расскажите подробнее о проекте, который вы представили.

Эта система позволяет открывать двери с помощью мобильного телефона. Например, путешественник может с помощью смартфона забронировать номер в отеле, оплатить его и сразу получить электронный ключ от замка, при этом оформление у стойки регистрации в гостинице не требуется. Мобильный доступ может эффективно использоваться, например, в гостиницах, учебных заведениях, бизнес-центрах, камерах хранения и многих других местах.

Благодаря использованию смартфона можно сократить расходы на выпуск карт для пропускных систем и уменьшить количество ключей и пропусков, которые люди ежедневно с собой носят. Главной проблемой сейчас является то, что внедрение этой функции – дорогое и трудоемкое мероприятие. Стоимость одного NFC-считывателя может меняться от 8 до 30 тысяч рублей, когда обычный считыватель, не работающий со смартфоном, обойдется в одну тысячу рублей. Также для установки считывателей нужно привлекать специалистов. Мы же предлагаем использовать вместо NFC-считывателя NFC-метку.

Достоинство данного решения в том, что функция мобильного доступа может быть внедрена поверх существующей инфраструктуры СКУД без проведения замены старых считывателей. Рядом со считывателем устанавливается NFC-метка, которая не требует подключения источника питания. В результате сокращается сложность и стоимость внедрения функции мобильного доступа в СКУД при сохранении существующей инфраструктуры, требуемого функционала и механик взаимодействия.

У вас достаточно большой опыт работы, и при этом вы занимаетесь научной деятельностью. Что, на ваш взгляд, проще – наука или практика?

Мне посчастливилось заниматься как научной деятельностью, так и инженерной. Оба этих направления, по моему мнению, являются сложными. Современные технологии настолько усложнились, что решение некоторых технических задач часто может потребовать научного подхода, а современные научные задачи требуют глубокой инженерной проработки. Мне интереснее заниматься инженерной деятельностью и прикладной стороной науки, ведь работающая система или прибор напоминают организм, и проверка его на жизнеспособность происходит в реальном мире путем внешнего воздействия.

Как удается совмещать работу в университете и инженерные разработки?

Совмещать работу в вузе и работу над проектом сложно, но в настоящий момент мне удается справляться с этой задачей. Во многом мне упрощает жизнь то, что дисциплины, которые я преподаю, связаны с темой моих разработок. Работа над проектом сопряжена с углубленным изучением новых технологий, различных языков программирования, сетевого взаимодействия устройств и принципов информационной безопасности. Все полученные в процессе работы знания я стараюсь внедрить в образовательный процесс и передать своим студентам на лекциях и практических занятиях.

Можете описать своих студентов одним предложением? Студентки, наверное, влюбляются в молодого и перспективного преподавателя?

Студенты у меня активные, любознательные и очень способные. Я не в курсе душевных переживаний своих студенток. На занятиях у нас деловая доброжелательная атмосфера, но признаков гипертрофированной доброжелательности со стороны студенток я не замечал.

Как вы оцениваете технологический потенциал нашей республики?

Очень высоко. В нашем городе уже есть технологические компании, которые составляют конкуренцию крупным игрокам на мировой арене. Из известных мне могу выделить компанию MyTona. На мой взгляд, игровая индустрия является одной из самых сложных в плане аналитики и прогнозирования, ведь предсказать коммерческий успех игры бывает практически невозможно. Мы видим, как «выстреливают» простые игры, а игровые блокбастеры, наоборот, могут не оправдать ожиданий игроков. Также стоит отметить высокую активность со стороны молодых IT-компаний, которые предлагают продукты и услуги с большим коммерческим потенциалом.

Кого вы можете назвать своим кумиром в IT-области и почему?

Мне импонирует американский инженер и предприниматель Илон Маск. В число компаний, которые он возглавляет, входят SpaceX и Tesla Motors. Каждый бизнес-проект Илона Маска можно назвать вызовом соответствующей индустрии. Например, компания SpaceX разработала возвращаемую первую ступень ракеты, что позволило снизить затраты на запуск космических кораблей. Крупные госкомпании разных стран с большими бюджетами не смогли достигнуть тех же показателей, что и команда SpaceX за столь короткий для космической отрасли срок. А компания Tesla Motors сделала электромобиль, который по своим характеристикам превосходит существующие электрокары. Также они оснащены автопилотом, что увеличивает безопасность поездки. На мой взгляд, современным предпринимателям стоит ориентироваться именно на такие амбициозные проекты, способные изменить застоявшуюся отрасль.

Что для вас сложнее – придумать или реализовать?

Придумывать идеи для бизнеса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ежесекундно у тысяч людей в головах рождаются одинаковые идеи. Записывают эти идеи сотни людей, пытаются реализовать – десятки, а доводят до конечного продукта – единицы. Сложно осознать состоятельность идеи, особенно если аналогичных решений на рынке найти не удается. Реализация идеи требует дисциплины, упорства и методичности в достижении поставленных целей. Здесь как в программировании: каждую сложную задачу можно разделить на ряд простых, поэтому работа над проектом любой сложности – это последовательное решение большого количества простых задач.

Как считаете, чего не хватает стартаперам Якутии?

Наши стартаперы очень смелые ребята, ведь построение нового бизнеса с нуля – это сложное и трудоемкое занятие. Приходится ходить по большому полю, густо застеленному граблями. Но в то же время это интересное и увлекательное приключение, ведь в процессе работы постоянно сталкиваешься с чем-то неизведанным и новым, учишься, принимаешь решения. Хочу пожелать нашим ребятам ориентироваться на лучшие мировые практики внедрения технологий в повседневную жизнь, но при этом быть смелее в построении своих технических решений и изобретательнее при создании модели коммерциализации своих разработок.

Какие планы на 2017 год?

В текущем году планирую разработать собственный прибор для обеспечения приемлемого уровня безопасности системы и перейти от демонстрационного макета к первым продажам продукта.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трифон Шейкин
кандидат технических наук, доцент кафедры многоканальных телекоммуникационных систем Технологического института СВФУ