/ Туяра Павлова

«Мама должна создавать в семье правильную атмосферу»

Сотрудник стадиона «Юность» Розалия Белолюбская – мать десятерых детей и активный общественный деятель. О том, каких принципов воспитания детей она придерживается и почему предпочитает жить за городом, – в интервью «НУ_онлайн».


Вы всегда хотели иметь много детей или, скажем так, полагались на течение судьбы?

Я родилась в семье простых рабочих, нас, детей, было трое. В детстве, играя с детьми, я всегда по-хорошему завидовала тем, у кого было много братьев и сестер. Они были будто более защищенные, у него были старшие братья, и они все были такие дружные. На их праздниках всегда было многолюдно, в общем, мне казалось, что они очень весело живут. И я думала: «Когда у меня появится своя семья, у нас будет очень много детей». Кстати, все мои куколки в детстве были почему-то малышами, и их было так много, что десять малышей вокруг мне всегда казалось нормой.

Не страшно было? Некоторые сейчас ведь и второго-третьего ребенка боятся заводить – мол, не потянут…

Сказать, что никогда не боялась, − лукавство. Конечно, были страхи. Страх перед родами, беспокойство о том, будет ли здоров ребенок – с такими тревогами, наверное, любая мама сталкивается. Когда родились мои старшие дети, на дворе стояли 90-е, были, как вы знаете, сложности зарплатой. Спасибо нашим родителям за поддержку, они всегда нас поддерживали. Я, кстати, когда дети были маленькие, даже не думала о карьере. Сейчас я уже десять лет работаю в университете, а мои старшие дети уже подросли, и они существенно помогают нам с мужем – свозить младших куда-нибудь, посидеть с ними. Я считаю, что дети смотрят и копируют, как ты относишься к семье, своим детям.

Знаете, когда женщине показывают ее ребенка, срезают пуповину, – это такое невероятное ощущение. Чувство, будто в груди зарождается тепло, и оно остается на всю жизнь. Я думаю, женщине надо прочувствовать это хотя бы раз в жизни. Наверное, это и есть материнский инстинкт. Дети не рождаются просто так, ребенок – это счастье. Не надо бояться – надо действовать.

Какая разница в возрасте у вашего старшего и младшего детей?

Старшей дочери в сентябре исполнится 23 года. А младшему сыночку – четыре. У нас в семье семь мальчиков и три девочки. Я родила старшенькую, когда мне было 18 лет. Первое время, конечно, у всех был шок. У меня никакого опыта, разумеется, не было. Сейчас я думаю, что тогда я сама еще была ребенком, и мы с ней, можно сказать, параллельно росли – сначала «вместе» выпустились из школы, потом поступили дальше. Наверное, поэтому мы с ней общаемся, скорее, как две подружки.

У кого, как не у вас, спрашивать – кого воспитывать проще: мальчиков или девочек?

Не хочу обидеть своих дочерей, но легче, конечно, с мальчиками. С ними, на мой взгляд, проще. Хотя, возможно, дело в том, что я сама росла с двумя братьями, и поэтому с мужской половиной легче нахожу общий язык. При воспитании мальчиков и девочек больше ответственности, на мой взгляд, в первом случае, потому что если девочки могут расти и без отца, то мальчики должны видеть мужской авторитет. А мама должна создать в семье соответствующую атмосферу. Кто-то, возможно, не согласится со мной, но скажу так: детей должны воспитывать родители, а не бабушки и дедушки. Только не подумайте, что у нас в семье все идеально и гладко. Это же жизнь!

Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже имели многодетные семьи?

Это ведь дело личного выбора, а не пожеланий родителей. Если они этого хотят и готовы к этому – почему бы и нет? Я буду их поддерживать. Пока у нас, правда, внуков нет. Старшая дочь пока больше сконцентрирована на карьере, и это ее выбор. Мы с мужем, конечно, ждем, но пока у нее совсем другие планы. Когда ты молод, голова не занята глобальными вопросами, и родить ребенка будто бы легче. Я вот смотрю на свою дочку: она не примет решения, не взвесив все «за» и «против», будет контролировать, анализировать, а мы были совсем другими. Сейчас дети стали другие: мы раньше думали о том, как замуж выйти, семью завести, детей родить, а для них в приоритете другие вещи. Плохо это или хорошо? Дети, я уверена, не помеха, однако у каждого в этой жизни есть свой взгляд на вещи и свои планы. И если на первом месте у человека карьера, это его выбор. Кроме того, сейчас ведь медицина на высоком уровне.

А какие у вас принципы воспитания?

Никакого особого секрета нет. Воспитание детей – это, конечно, сложно. Я бы не стала утверждать, что у меня есть какой-то план воспитания детей. Ты ведь никогда не знаешь, что будет завтра, какие у тебя и детей будут эмоции, как сложится день. Главное – любить и доверять, давать свободу, но они должны понимать, что определенная мера все же есть. И еще мне кажется важным научить детей уважать отца. Авторитет отца в семье должен быть непоколебим. У нас последнее слово по любому вопросу всегда остается за отцом.

В этом плане мне не нравится современная тенденция ругать мужчин: мол, они стали слабыми и бесхарактерными. Наверное, мы, женщины, сами в этом виноваты – вырастили поколение мужчин, которых опекали всей семьей. А мальчикам вообще-то надо давать свободу, они с малых лет должны сами делать выбор − даже если он будет неверный, зато ребенок научится принимать правильные решения.
Мы с мужем требуем от своих сыновей, чтобы они все отслужили в армии – это ведь всего один год, а в будущем, мы уверены, это будет для них большим плюсом. Два наших старших сына сейчас проходят медкомиссию.

Как вы оцениваете поддержку руководством республики многодетных семей?

Без колебаний могу сказать: глава Якутии и его супруга всегда по мере возможности поддерживают многодетные семьи. В этом году, например, Егор Борисов подписал указ о вручении вместе со званием «Мать-героиня» миллиона рублей. Я считаю, это очень правильно. Такого ведь уже давно нет, денежное поощрение, если не ошибаюсь, отменили в начале двухтысячных.

В 2009 году, когда в нашей семьей было еще семь детей, и мы жили в бараке, я написала письмо Борисову, тогда еще председателю правительства. А после была у него на приеме. Я попросила оказать нам помощь с жильем. Он сразу сказал: «Прямо сейчас помочь ничем не могу, но мы вам перезвоним». И вы знаете, он сдержал слово. Через десять дней с нами связались – нам выделили земельный участок. И мы с большим удовольствием и благодарностью туда переехали. С одной стороны, кстати, в воспитательных целях – в городских условиях детям ведь, по сути, ничего не надо делать − все готово. А вот в деревне нужно наколоть дрова, перетаскать воду, затопить печку – мальчикам труд особенно полезен. У меня и муж такой же – все умеет. Помню, первое время я даже не верила, что он родом из Якутска – он был такой умелый, что казалось, будто он вырос в деревне. Когда мои мальчишки отправляются в походы, их друзья всегда удивляются тому, что они все могут – и костер разведут, и дрова подготовят.

Кстати, расскажете историю зарождения вашей семьи?

Нас познакомила моя двоюродная сестра, она училась с моим будущим мужем в одном классе. Я тогда училась в восьмом классе, а они – в девятом. Однажды она приехала ко мне в гости в Хатассы, и говорит: «Почему ты одеваешься, как мальчик? Тебе надо быть женственнее, познакомиться с кем-нибудь». А у меня даже желания такого не было. Я всегда была «пацанкой», хотя при этом у меня всегда были длинные волосы. Я увлекалась баскетболом и никого к себе не подпускала, говорила, что ни с кем не хочу знакомиться. И вот она, значит, достает свой блокнотик с номерами одноклассников и друзей и предлагает кому-нибудь позвонить. Из всего списка я почему-то выбрала своего мужа, мы ему позвонили. И после этого мы разговаривали по телефону целый год, даже ни разу не виделись. Лишь однажды мы столкнулись на одном городском концерте. Мы помахали друг другу, и я ушла. Потихоньку стали дружить. Но это была дружба – ничего больше. И лишь после того как мой муж окончил школу и отслужил в армии, наши отношения переросли в нечто большее.

Вы ведь успеваете заниматься общественной деятельностью – расскажете об этой стороне вашей жизни подробнее?

Я состою в клубе многодетных семей, встречаюсь с молодыми девушками и рассказываю о ценности семьи и детей. Современные женщины стали более независимые. Я хочу посоветовать девушкам быть мягче, позволить мужчине быть на первом месте. Даже если ты занимаешь руководящий пост, или у тебя от природы боевой характер, надо помнить, что мужчину рядом мы создаем сами. И жизнь наша зависит только от нас самих – нельзя сидеть, сложа руки, и ждать, пока вам что-то дадут. У нас в обществе как-то принято ругаться на власть, а надо же действовать самому. В случае с нашей семьей, например, мы ни от кого не ждем каких-то поощрений и помощи. Это наши дети, и мы рассчитываем в первую очередь только на себя.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Розалия Белолюбская
мать-героиня, комендант спортивных сооружений СВФУ