/ Ульяна Евсеева

«Почти у половины женщин отмечается неготовность к грудному вскармливанию»

Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института питания РАМН Мария Гмошинская о том, почему у детей, получавших грудное молоко, лучше формируется здоровье и интеллект, чем у «искусственников».

грудное вск
По данным Всемирной организации здоровья, за 2014 год лишь 41,1% детей получают материнское молоко с трех до шести месяцев. Более 20% матерей не кормят детей грудью с рождения… Как вы думаете, в чем причина?
Я хочу подчеркнуть, что какие бы условия ни были созданы, без желания матери кормить ребенка грудью ничего не получится. К сожалению, сегодня почти у половины женщин отмечается психологическая неготовность к грудному вскармливанию. Поэтому необходимо способствовать формированию доминанты материнства и лактации. Под этим термином мы понимаем стойкую убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания.

Особое значение в формировании приверженности грудному вскармливанию имеет период беременности, когда женщина должна получить необходимые знания о развитии ребенка, преимуществах свободного вскармливания, его технике.
При этом очень важно понимание женщиной того, что для развития ребенка большое значение имеет не только вид вскармливания, но и общая забота о малыше, способность матери приспосабливаться к его потребностям. В связи с этим крайне необходимо активное функционирование школ молодых матерей на базе женских консультаций и детских поликлиник с привлечением к преподаванию в них психологов, имеющих опыт работы с беременными.

Есть данные, что от того, сколько времени проводит ребенок в контакте с матерью после родов и в первые дни жизни, а также от качества этого контакта зависит частота его плача в первые два года, привязанность к матери и некоторые психологические проблемы в старшем возрасте.

Согласно современным перинатальным технологиям по поддержке грудного вскармливания, первый контакт матери и ребенка должен быть более 30 минут. При этом ребенка не следует сразу прикладывать к соску матери, а нужно положить на живот, после чего у него проявляется поисковый рефлекс: новорожденный находит сосок, начинает сосать и дает старт лактации.

Грудное вскармливание служит продолжением связи, установленной во время беременности. В утробе матери ребенок слышит ее голос, улавливает биение сердца и реагирует на звуки, исходящие извне. При этом звуки воспринимаются им преломленными через тело матери. После рождения и перевязывания пуповины ребенок получает свободу, но физиологически «теряет» мать. Именно поэтому необходимо ее присутствие, внимание с первых минут жизни.

Значение совместного пребывания матери и ребенка очень велико, оно оказывает влияние на иммунный статус младенца, микроэкологию кишечника, снижение частоты заболеваний, в том числе аллергических, а главное – дает возможность свободного вскармливания, что приводит к увеличению объема грудного молока и лучшей прибавке массы тела младенцев.

Может быть, люди становятся жертвами массового потребления и рекламы и выбирают искусственный тип питания для детей? Насколько это правильно?
Конечно, индустрия детского питания достигла больших успехов, и отсутствие в рационе младенца грудного молока не катастрофа. Но ученые доказали: естественное вскармливание значительно улучшает здоровье и качество жизни, как ребенка, так и мамы.

Какие преимущества есть у материнского молока?
Грудное молоко у каждой женщины имеет индивидуальный состав, его ингредиенты максимально близки составу тканей ребенка. Оно содержит компоненты, которых нет в коровьем молоке и детских смесях. В нем меньше белков, но эти белки лучше усваиваются. В грудном молоке есть некоторые незаменимые жирные кислоты, а также активные вещества и антитела, защищающие малыша от аллергических реакций, микробных и вирусных инфекций. Оно стерильно, имеет оптимальную температуру и благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

К тому же ребенку важно научиться открывать рот, а если ему сразу предлагают бутылочку со смесью, нужные навыки развиваются с трудом. Поэтому врачи советуют не использовать для успокоения младенцев пустышки и бутылочки с водой.

Каково здоровье матери – таково и ребенка. Если у матери слабое здоровье, лучше кормить искусственным методом?
По данным научных исследований, естественное вскармливание защищает младенцев от различных инфекций и хронических неинфекционных заболеваний, служит профилактикой ожирения и сахарного диабета в будущем. Малыш пользуется иммунитетом матери, а физический контакт с ней при кормлении дает ему чувство безопасности. В перспективе у детей, получавших грудное молоко, формируется более высокий интеллект, чем у «искусственников».

Чем молодых матерей можно мотивировать кормить своих детей грудью, сразу не переходя на искусственное питание?
У женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте. Грудное вскармливание помогает развитию материнских чувств.

Человек – это млекопитающее. Женщина должна вскормить своего детеныша молоком. Но могут быть в жизни разные ситуации. Бывает такое, когда женщина сильно настроена на кормление грудью, но у нее что-то не получается, и тогда из-за чувства вины у нее возникает депрессия. Если еще найдется кто-нибудь, кто скажет, что она намеренно отказывается кормить ребенка, все это будет усиливаться.

Переходить на смесь после трех месяцев, когда действительно возник лактационный кризис, насильно кормить грудью не надо. Эксперты ВОЗ считают оптимальным кормить ребенка только грудным молоком до полугода. Потом надо вводить в рацион воду, фруктовые и овощные пюре.

Критерий того, насколько полезно и важно ребенку питаться молоком матери, один. Нужно взвесить ребенка на 15 день от рождения, если ребенок весит столько же, сколько было при рождении – то это уже сигнал. Если через два-три дня вы не почувствуете усиления, то ребенок начнет голодать. Это очень плохо для ребенка. Если ребенок прибавил граммов 200-300, то это означает, что молоко хорошее и кормить надо дальше.

Ребенка голодным оставлять не надо. Конечно, есть дети, которые от голода не кричат. Это так называемые голодные счастливцы. Здоровый ребенок, если он голоден, всегда даст знать, что ему надо.

Автор фото: Светлана ПАВЛОВА, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мария Гмошинская
Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института питания РАМН