/ Дария Ефимова

«Медицина становится многогранной»

Несмотря на то, что каждый год СВФУ выпускает более 200 медицинских работников, в Якутии есть дефицит кадров в области здравоохранения. О трудоустройстве выпускников медицинского института вуза рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии факультета последипломного обучения врачей, директор института Николай Гоголев.


Для поступления в Медицинский институт СВФУ абитуриенты традиционно проходят высокий конкурс. По данным приемной кампании СВФУ, в этом году зачислены в институт 376 студентов, из них 130 человек будут самостоятельно оплачивать за учебу. Есть среди них и иностранные граждане. Расскажите, сколько абитуриентов ежегодно поступают в институт и сколько из них заканчивают учебу.

В этом году учиться в мединститут поступили 32 иностранца, и их количество становится все больше. Сейчас на всех курсах обучаются примерно 76 иностранцев. Конечно, большинство – это выходцы из стран СНГ. Набор в этом году рекордный. В первую очередь, мы связываем это с высокой потребностью медицинских кадров не только у нас в республике, но и по всему Дальнему Востоку. Кстати, обеспеченность кадрами у нас в Якутии самая высокая по Дальнему Востоку. Самая низкая – в Еврейском автономном округе, Приморье, Камчатке, Магадане.

Большой набор в этом году связан с повышением заработной платы медицинских работников

Медицинский институт на протяжении 62 лет показывает свою состоятельность, уровень подготовки врачей очень высокий. В этом году показатели здравоохранения Якутии достаточно повысились – это снижение младенческой смертности, увеличение продолжительности жизни населения. Это все показывает уровень работы системы здравоохранения в целом. Мы с честью говорим, что более 80% всех работающих врачей – это выпускники нашего института. В некоторых учреждениях коллектив стопроцентно состоит из наших выпускников.

Ребята, которые планируют поступление в медицинские вузы, смотрят на рейтинги, на то, как идет подготовка по направлениям. Наши студенты часто и результативно участвуют в олимпиадах. Это все благодаря всесторонней поддержке университета, общественных студенческих организаций. Достижения студентов хорошо отражаются, публикуются на сайте университета, в республиканских СМИ. В этом году студенческая команда института выиграла Гран-при международной олимпиады по топографической анатомии и оперативной хирургии в Астане, в Казахстане. Также наши студенты выиграли олимпиаду по стоматологии, стали призерами всероссийских олимпиад по неврологии, акушерству-гинекологии.

Команды вуза стали принимать постоянное участие в олимпиадах с 2012 года, когда открылся симуляционный центр и заработала Клиника Медицинского института СВФУ. Это все стало возможным благодаря программе развития университета. Кружковые движения, олимпиадные и раньше были, но все это было не так массово. Сейчас студенты могут участвовать, готовиться к олимпиадам с первого курса, и с 3-4 курса студенты, которые не бросили эти стремления, показывают хорошие результаты.

Возвращаясь к вопросу о количестве поступающих абитуриентов в институт, всегда такой был большой набор?

Не всегда. В этом году 180 первокурсников обучаются на коммерческой основе. Это индикатор востребованности профессии врача. Родители готовы финансировать обучение своих детей. Все-таки плата за учебный год составляет минимум 120 тысяч рублей, а это не маленькая сумма, но ребята идут на это. В прошлом году всего 30-40 человек поступили на коммерческие места.

Однако материально-техническая база нашего института не совсем позволяет делать большой набор. На протяжении нескольких лет ректор СВФУ Евгения Исаевна ставит вопрос строительства нового учебно-лабораторного корпуса, надеемся, что вопрос решится в нашу пользу, и корпус будет построен. Вопрос строительства поддерживают глава и правительство нашей республики. Вопрос сейчас на рассмотрении в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Развитие медицины, здравоохранения не стоит на месте, оно становится многоотраслевым, где должны принимать участие психологи, физики, химики, IT-специалисты, строители и многие другие – медицина становится очень многогранной. Не только врач отвечает за здоровье человека, но и все достижения науки нацелены на то, чтобы сохранить и улучшить здоровье человека.

Учеба в медицинском институте очень сложная. Какая часть первокурсников остается учиться? На каких курсах чаще всего отчисляются студенты?

С ребятами мы ведем профориентационную работу, стабильный и хороший результат показывают выпускники Малой медицинской академии. В 2019 году будет юбилей академии – 25 лет. Поступают примерно 60 человек в 9 классе, из них заканчивают 30-40. Присутствует момент отбора, они проходят практику в больницах – наших клинических базах, обучение ведут преподаватели университета и врачи медицинских организаций. Это отличный выбор для ребят, чтобы по окончании 11 класса уже знать, куда они пойдут, свяжут ли свою жизнь с медициной.

Главной причиной отсева на первых-вторых курсах среди тех, кто поступает после школы, является неправильная профориентация, некоторые не представляют, как сложно учиться в медицинском институте

Первые курсы – это общеуниверситетские дисциплины, анатомия, введение в специальность. Некоторые ребята даже после медколледжа не могут пройти химию. Мы понимаем всю важность данных дисциплин только тогда, когда начинаем работать, лечить, проводить какие-то научные исследования. Многие студенты задают вопрос, зачем нам химия? А все взаимосвязано, химию, физику нужно знать, чтобы стать успешным врачом.

Многие сначала берут академический отпуск и думают о дальнейшей судьбе. Некоторые изменяют специальность: стоматологи перепоступают на лечебное дело и наоборот, бывают такие нюансы. Есть ребята, которые понимают, что медицина – это не их стезя. Идут учиться на ветеринаров, биологов, другие специальности. Плюс нашего университета, что он мультидисциплинарный, многоотраслевой, и у ребят есть возможность перевестись или заново поступить на другой факультет, институт.


Какое количество абитуриентов, поступивших после получения среднего профессионального образования?

После СПО, поступивших 30-40% от общего числа – это те ребята, которые действительно профоориентированы, хотят получить высшее медицинское образование. Некоторые специально поступают сначала в медицинский колледж, потом к нам. К сожалению, в некоторых школах подготовка по химии и биологии недостаточная, не могут сдать ЕГЭ, а учиться платно тоже трудно. Потому что после окончания колледжа сдают экзамены в форме тестирования, не ЕГЭ.

По данным Центра карьеры СВФУ, Мединститут в этом году окончили 276 выпускников по 7 направлениям. Трудоустроены все 100%. Как работает система по трудоустройству в институте?

Каждый декан кафедры работает над этим. Мы очень тесно работаем с Министерством здравоохранения Якутии, с нашими больницами. Каждый главный врач, приезжая в командировку в Якутск, выходит на связь с нами. Большинство из них заходят к нам, спрашивают в первую очередь, как учатся их студенты, которые поступили на целевые места. Мы с деканами, с преподавателями общаемся с ними.

В олимпиадах в составе жюри работают практикующие врачи, и они присматривают к себе в отделение, в больницу, на участки ребят, которые участвуют в олимпиадах. Это один момент тесного взаимодействия с больницами, поликлиниками. Также в институте в декабре обычно проводятся ярмарки вакансий, это уже традиция перед расширенной коллегией Минздрава. Как раз приезжают все главные врачи из районов, и мы за день или после данной коллегии проводим ярмарку, где главные врачи могут встретиться со студентами выпускных курсов. Пятые курсы – это будущие выпускники стоматологии и фармации, шестые курсы – педиатрии, лечебного дела, медико-профилактического дела. И бакалавриат – высшее сестринское дело.

Вакансий достаточно много, и у ребят есть широкий выбор, куда пойти

Те, кто участвовал в предметных олимпиадах, уже знают, какое направление выберут. В зависимости от этого начинают выбирать или районные, или городские медицинские учреждения. Конечно, выбор будущего места работы определяется уже при поступлении – есть целевые места с определенным местом работы. Встречи с ребятами, поступившими на бюджетные места, ведутся уже с третьего курса – работа по разъяснению, кто куда пойдет работать.

На первом курсе многие хотят стать хирургами. По окончанию вуза хирургами хотят стать всего 10%, потому что понимают всю специфику труда, романтизм немного спадает. 90% выпускников шестых курсов остаются в практическом здравоохранении. А 10% идут в околомедицинские специальности – это те, кто поступает сразу в аспирантуру, или, например, трудоустраиваются по линии организации здравоохранения, представителями фирм, в научные организации, выбирают страховую медицину. Они не являются практикующими врачами – не общаются, например, с пациентами, и не принимают участие в лечебно-диагностических мероприятиях.

Те, кто окончил шесть курсов медицинского института, имеют право работать только участковыми, санитарными врачами, стоматологами, провизорами. Чтобы работать по узкой специальности, выпускникам необходимо пройти обучение в ординатуре. Тут они выбирают. Сейчас выбор узкой специализации очень широкий – их 76. Ординатура дается человеку один раз бесплатно, вторая будет платной. Обучение длится в течение двух лет, однако есть проект Минздрава по увеличению срока обучения до пяти лет.

Некоторые после шестого курса не могут определиться, куда пойти. Многие из них идут работать после вуза на участки, и после уже выбирают узкую специальность. Те, кто идут сразу в ординатуру, чаще всего занимались в кружках, участвовали в олимпиадах, у них более созревшее понятие. Поэтому кружковое, олимпиадное движение очень развито. У нас 30 кружков, они работают по всем видам медицинской специальности. В СВФУ представлена 31 специальность для ординаторов, на 2019 год планируем открыть еще 7 специальностей, в том числе по судебно-медицинской экспертизе, сосудистой хирургии. Будет достаточная цифра для самообеспечения региона специалистами, необходимыми для развития Якутии и Дальнего Востока.

Есть разница в качестве обучения студентов бюджетного и коммерческого наборов? Кто чаще отчисляется и почему?

Коммерческие студенты прерывают обучение, потому что у них возникают разные жизненные ситуации, и они не могут оплатить обучение. По данным Планово-финансового управления СВФУ, по состоянию на декабрь задолженность наших студентов составила более 3 млн рублей. Студенты не могут оплатить, но хотят учиться.

Велика доля среди них не совсем подготовленных студентов, ведь на коммерческой основе учатся чаще всего ребята, которые плохо сдали ЕГЭ. Я не говорю, что плохо подготовленные, именно плохо сдавшие ЕГЭ. Экзамен – это лотерея, кому-то не повезло, кто-то чисто технически мог неправильно заполнить бланки и получить низкие баллы. Среди коммерческих студентов есть круглые отличники, у них есть возможность перевестись, если появляются бюджетные места.

Если студент отчисляется с бюджетных мест, чаще всего по причине неправильной профориентации. Это те ребята, которые слабо себе представляют всю специфику работы врача, и имеют поверхностное представление о профессии.

Сейчас нет государственного распределения выпускников медицинских вузов, то есть у студентов есть выбор, куда идти работать. А студенты, которые поступили учиться по целевым местам? Сколько лет им нужно проработать?

Договор составляется при поступлении между определенной медицинской организацией, абитуриентом и университетом. Университет обязуется обучить абитуриента, абитуриент в свою очередь – хорошо учиться, чтобы потом работать. Организация дает гарантию трудоустройства. Все условия зависят от договора, минимум три года выпускник должен отработать, если он учился на целевом месте. Ведь выбирают конкретного человека. Иногда делают конкурс на это целевое место. Бывает такое, что поступивший студент плохо учится, отчисляется. По желанию коммерческие студенты могут перевестись на это место.

То есть у студента есть выбор после окончания вуза?

Да, в университете много точек самовыражения, студенты помимо предметных олимпиад занимаются в студенческих движениях, в профсоюзных, например. Многие, кто занимался общественной деятельностью во время учебы, попадают в те 10%, кто по окончанию выбирают околомедицинские специальности.


Несмотря на то, что каждый год выпускается более 200 выпускников Медицинского института, потребность в кадрах растет с каждым годом.

Дефицит врачей я связываю с тем, что многие годы была необоснованно низкая заработная плата у медиков. Люди, получившие медицинское образование, проработав 3-5 лет, ушли из медицины – испытывали трудности, не могли содержать семьи. Особенно повально было в 90-е годы, когда зарплату задерживали по полгода, произошла большая утечка медицинских кадров. Сейчас происходит другое движение – те, кто ушли из медицины, хотят вернуться. Но так как у многих прерывание стажа более 5 лет, им приходится проходить первичную специализацию или ординатуру. Вот так повышение заработной платы повлияло на обратное движение. Поэтому я думаю, что уменьшение дефицита кадров произойдет.

Немаловажную роль играют СМИ – огульное охаивание, бичевание медицинских работников имеет свои последствия

Никто не захочет работать там, где нет простой человеческой благодарности. В российских СМИ широко обсуждаются все случаи медицинских ошибок, как что-то произойдет, сразу всплывает в СМИ, начинается обсуждение в мессенджерах. А ведь врачи ежедневно спасают жизни, в год в Якутии проводится около 30 тысяч операций. А операция – это крайняя мера, вмешательство для спасения жизни. Столько обращений к врачам, это колоссальная работа. А вот если, например, пожарный спасает человека из горящего дома, выполняя по сути свою работу, его представляют к награде или внеочередному званию. А врачи за одно дежурство оперируют 3-4 человека, спасают их жизни – это считается просто обыденным делом. Есть такой дисбаланс.

Сейчас еще обсуждается вопрос создания отдельного отдела Следственного комитета по врачебным ошибкам, я думаю, это произведет очень большой отток от медицины. Есть такая поговорка: «Не ошибается тот, кто не работает». Непреднамеренные ошибки. Во всем мире нет подобных отделов по врачебным ошибкам, потому что недостаток врачей. По данным мировой статистики в 2011 году не хватало более 2 млн врачей по всему миру. Происходит отток выпускников российских медицинских вузов, потому что правительства других стран понимают, что обучение врачей – очень дорогое и длительное дело, поэтому привлекают готовых врачей и выпускников медицинских вузов из России. Для подготовленных по всем направлениям, имеющих практический опыт, владеющих языком врачей создают определенные условия.

Держит ли институт связь с выпускниками?

Да, выпускники часто обращаются по профессиональным вопросам – звонят, пишут. Какую тактику выбрать при лечении или диагностике поступившему больному, или как проходить специализацию. Одна хорошая слаженная линия работы с выпускниками института – это факультет последипломного обучения врачей, который работает с 1998 года. Врачи учатся постоянно – раньше через каждые пять лет, а сейчас обучение непрерывное. Каждый год врач обязан участвовать в образовательных семинарах, проходить самообучение, издавать статьи и так далее. В этом отношении схема работы с выпускниками была организована более 20 лет назад. Это мощное достижение директоров, деканов, которые работали до меня – я десятый.

Недавно экс-министр здравоохранения Якутии, выпускник Медицинского института Михаил Охлопков был назначен министром здравоохранения Карелии. Расскажите об успешных выпускниках института.

Наверное, впервые такое произошло, что организатора здравоохранения Якутии назначили в другой регион министром. Это большая оценка работы Минздравом РФ. Смею предположить, что успешные выпускники – это те люди, которых знает вся страна, с другой стороны – это выпускники, которые повседневно успешно делают свою работу.

Все знают Пальмиру Георгиевну Петрову – она одна из первых выпускниц медико-лечебного факультета, которая в последующем стала ученым, директором Медицинского института. Это Елена Дмитриевна Колодезникова, тоже одна из первых выпускниц, долгое время работавшая доцентом факультета, затем института. Есть ряд очень известных организаторов здравоохранения – министры Вячеслав Терентьевич Александров, Борис Афанасьевич Егоров. Министрами здравоохранения Якутия являются все наши выпускники – Александр Васильевич Горохов, Михаил Егорович Охлопков, Лена Афраимовна Борисова.

Это главные врачи известных больниц нашего Якутска – главный врач РБ №2 – Центра экстренной медицинской помощи Борис Витальевич Андреев, директор Национального центра медицины Николай Васильевич Лугинов, главный врач Якутской городской клинической больницы Николай Николаевич Васильев, главные врачи поликлиник, районных больниц. Их знают широкий круг людей, а есть ребята, кто работает всю жизнь в практическом здравоохранении.

Многие работали в улусных больницах, снискали там уважение и любовь, мой однокурсник Василий Андреевич Гоголев всю жизнь работал в Чурапчинском районе, организовал мощное хирургическое отделение. Дмитрий Николаевич Макаров работает врачом-хирургом в Мегино-Кангаласской центральной районной больнице. Много таких врачей, кто не сильно известен, но каждый день честно выполняет свои обязанности, хирурги с которыми я работал: Виктор Семенович Гусаревич, Игорь Николаевич Михайлов, Саргылана Алексеевна Ильина, Егор Иванович Павлов и многие другие – окончили учебу и работают всю жизнь в хирургии. Можно перечислять долго уважаемых мной врачей разных специальностей, которые работали и сейчас трудятся – большая армия выпускников медицинского института, которые ежедневно стоят занимаются профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний. Им благодарны многие жители Якутии, России. Есть выпускники, кто работает за границей.

Профессора наши тоже в основном выпускники института, 90% практически. Это Татьяна Яковлевна Николаева, Роза Дмитриевна Филиппова, Михаил Михайлович Винокуров, Виктор Георгиевич Игнатьев – их очень много.

Какой совет, пожелание вы бы хотели дать студентам выпускных курсов?

В канун Нового года поздравляю всех с наступающим Новым годом. Год Свиньи ведь: Бог не выдаст – свинья не съест. Хотелось бы пожелать успешных сессий в этом году всем студентам. Выпускникам, чтобы сделали свой выбор. Выбор будущей специальности должен приносить радость от работы в медицине. Если будет радость от выбранной профессии – это принесет и материальный достаток, и покой, и счастье.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Гоголев
кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии факультета последипломного обучения врачей, директор Медицинского института СВФУ