/ Иван Евсеев

«Меня вдохновляет представление о том, какой вклад я могу внести в науку»

В мире столько возможностей для саморазвития, что порой молодым ребятам трудно сделать выбор в пользу чего-то конкретного. И университет становится путеводной звездой, которая помогает отыскать то, ради чего не жалко посвятить всего себя. Именно о науке и не только мы решили поговорить с аспиранткой Финансово-экономического института СВФУ Марией Осиповой.

Привет, Мария! Расскажи кратко о себе.

Я родилась в поселке Батагае Верхоянского района. В пять лет мы с мамой переехали в село Чапаево Хангаласского улуса. Там же я окончила школу – Октемский лицей. Училась на четверки и пятерки. Была редактором школьной газеты, активно участвовала в научно-практических конференциях. Моя мама – учитель русского языка и литературы, отчим – учитель информатики. У меня есть младшая сестренка Саргычок, ей девять лет.

Отзвенел последний звонок. Пришла пора студенчества. Куда ты решила поступить?

В 11 классе я поставила себе цель поступить в центральный вуз. Так оно и случилось – поступила в Новосибирский государственный университет экономики и управления, получила степень бакалавра. Магистратуру продолжила в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Москве.

Опиши свои чувства, когда впервые оказалась в стенах университета?

Восторг и волнение! Мир открылся совершенно в ином виде. Я чувствовала, что стою на пороге нового и неизведанного. Честно говоря, в первое время сильно скучала по дому, по родным, было сложно адаптироваться в новом городе. Но в Новосибирске учились друзья-одноклассники, которые всегда поддерживали меня, и со временем я-таки втянулась в студенческую жизнь.

Самое яркое воспоминание в течение всего обучения в университете?

Участие в культурно-просветительской жизни якутских студентов в Новосибирске. Мы межвузовским советом студентов проводили множество различных мероприятий, начиная от посвящения первокурсников в сентябре и заканчивая большим Ысыахом дружбы в мае. Также продолжительное время я занимала пост редактора независимой студенческой газеты «Сонуннар». А еще я помню, как мы с друзьями покупали билеты и на следующий день, счастливые, гуляли уже в другом городе. Студенческие годы – это, действительно, лучшие годы в жизни!

Какие возможности тебе подарил университет?

Университет в Новосибирске подарил мне четыре незабываемых года открытий. Я очень многое узнала, у меня появились новые друзья, я стала самостоятельнее, многое переосмыслила. Позади – огромный опыт в жизни.

Почему аспирантура в СВФУ?

Lifelong learning – так, по-моему, называется «болезнь», когда ты испытываешь непреодолимое желание продолжать учиться. После магистратуры я часто задумывалась о дальнейшем обучении. Почему бы не попробовать поступить в аспирантуру? И я решила подать документы в свой «родной» университет, о котором слышала много хорошего. Встретилась со своим будущим научным руководителем Ульяной Алексеевной Винокуровой и поступила на очную аспирантуру по направлению «Социологические науки» на кафедру социологии и управления персоналом Финансово-экономического института.

Мария – первокурсница и Мария сейчас… Какие они?

Одно могу сказать точно – я твердо стою на ногах и смотрю в будущее. Пусть будущее по-прежнему достаточно туманно, но я знаю – что бы ни случилось, я справлюсь со всем.

Ты сейчас находишься в Великобритании. Как погода, город, люди? Нравится Гарри Поттер?

Я сейчас нахожусь в городе Абердин, что в северо-восточной части Шотландии вблизи побережья Северного моря. Климат Абердина морской, ветрено, но температура на улице комфортная, первую неделю стояли солнечные дни. Здесь невероятно красиво! Абердин называют «гранитным городом» – большая часть архитектурных памятников выполнена из местного гранита. Люди открытые, вежливые, всегда готовы помочь. И, да, мне очень нравится Гарри Поттер! Бывает, ощущаю себя в университете студентом Хогвартса.

Что тебя привело туда? Это твоя первая поездка за пределы России?

Прошлым летом я участвовала в конкурсе академической мобильности молодых ученых NEFU Academic Mobility и выиграла грант на трехмесячное обучение в Абердинском университете.
В Великобритании я была в 2007 году, тогда мы проходили двухнедельное обучение в языковой школе в Оксфорде. В списке посещенных мною стран также числятся Латвия, Грузия, Сингапур, Южная Корея.

Получается, что ты отлично владеешь английским языком? Скажи, пожалуйста, как лучше всего запоминать слова на другом языке? Может ты освоила какие-нибудь мнемотехнические приемы?

О, нет, я не владею английским на 100%. Скорее, на среднем уровне. Хорошую базу нам дали еще в школе. Перед поездкой в свободное время я много слушала подкасты BBC, смотрела видео-уроки, чтобы подтянуть знания. Теоретические знания, безусловно, полезны, но без практики общения язык усвоить трудно. Очень рада, что-таки смогу попрактиковать язык в Великобритании.

Расскажи о своей научной работе?

Я пишу научную работу о водителях Якутии, о том, какую роль они выполняют в жизни общества, их самоидентификации. В данное время мы изучаем водителей-дальнобойщиков, исследуем феномен зимних дорог. Моим научным руководителем является доктор социологических наук Ульяна Алексеевна Винокурова. Второй научный руководитель – Татьяна Ивановна Аргунова-Лоу, доктор антропологии Абердинского университета. Собственно, на курсы Татьяны Ивановны я сейчас хожу. Должна признаться, мне невероятно повезло работать с такими руководителями!

А почему тема твоей работы связана с водителями? Может, чей-то пример тебя вдохновил на ее написание?

Зимние дороги, транспортный вопрос в целом – актуальная тема для Якутии. Ульяна Алексеевна познакомила меня с Татьяной Ивановной. Татьяна Ивановна тоже изучает дороги, мобильность, движение. Мы рассматриваем водителей, дороги как социальный феномен, который, помимо экономического, представляет важное социальное значение. В условиях экстремального климата, низкой транспортной обеспеченности, отсутствия круглогодичного сообщения отдельных населенных пунктов, водители-дальнобойщики выполняют жизненно необходимую для населения работу. Водители в Якутии – самые что ни на есть герои!

Тебе приходилось сталкиваться с немаленьким количеством научных текстов. И вопрос: наука предназначена для узкого круга лиц или наоборот?

Сложный вопрос. Скажем так, наука предназначена для тех, кто ей действительно интересуется. Чтобы писать качественные научные статьи, необходимо обладать определенными знаниями, навыками, умениями.

Как сделать так, чтобы текст был интересным не только кандидатам и докторам наук, но и для тех, кто далек от науки?

Я думаю, мы не должны ставить своей основной задачей кого-то заинтересовать. Мы должны подходить к написанию статьи с критической точки зрения: уметь выделять главное, аргументировать, приводить доказательства. Одновременно мы должны знать и уважать свою аудиторию, то есть писать не для себя, но для других.

Иногда приходится сталкиваться с тем, что для изучения нужного тебе вопроса нужно почитать источники и материалы из совсем других сфер. Но для меня это всегда увлекательное путешествие. Вспоминаю отрывок из рассказа Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона»: «Чем больше я узнаю, тем больше вижу такого, о существовании чего даже не подозревал. Раньше я тешил себя дурацкой мыслью, что смогу знать все, вобрать в себя все знания человечества. Теперь же я надеюсь, что окажусь способным узнать только о наличии знания и понять хоть малую его крупицу. Хватит ли мне времени?».

Я бы не сказала, что заниматься наукой трудно, скорее, занимательно и интересно. Надо понимать, это требует много времени, усердного труда, терпения, самоотдачи.

Что нужно для того, чтобы связать свою жизнь с научной деятельностью? Этот вопрос очень заинтересует тех ребят, которые хотят, но не решаются. Дай им несколько хороших советов.

Если есть большая мечта, надо идти к ней! Начните с самого малого. И представьте, какой неоценимый вклад вы сможете внести в развитие науки. Меня это всегда подстегивает. Попробуйте начать с самого малого. Я верю в вас, будущие лауреаты Нобелевских премий!

Ты, наверное, много выступала на различных конференциях. Боялась? Как перебороть себя, свой страх и выступить на все сто?

Я всегда волнуюсь перед публичным выступлением; считаю, что это абсолютно нормальное явление. Однако, даю себе отчет, что лучше меня мой доклад никто не знает. Выступление должно быть ярким, ясным, четким, кратким.

Планируешь стать доктором наук?

Пока не думала об этом, сейчас погружена в кандидатскую диссертацию.

Фото: из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мария Осипова
аспирантка Финансово-экономического института СВФУ