/ Виктория Сунтхавонг

«Мотивированный ребенок будет хорошо учиться в любой школе»

Учитель русского языка и литературы Городской классической гимназии Якутска Анна Платонова – победитель конкурса педагогического мастерства «Учитель года Республики Саха (Якутия) – 2018». В рамках Года школы в СВФУ учитель рассказала «НУ_онлайн» о пользе репетиторства, любимчиках и взаимоотношении с родителями.


Анна Алексеевна, расскажите, как вы решили стать учителем?

Несмотря на то, что нашим любимым занятием в детстве была игра в школу, мечтой стать учителем не было. Я училась в педагогической гимназии, возможно, на выбор профессии повлиял пример учителей или же способности передались от бабушки по маминой линии – она тоже была учителем русского языка и звали, кстати, ее Анна.

Четкое осознание того, что я хочу преподавать пришло во время студенчества, после прохождения практики в СОШ №31. После университета осталась там работать. Для меня это был колоссальный опыт. Я работала с очень сильными преподавателями, которые научили меня многому. Именно практические знания я получила в 31-ой школе.

Как вы попали в Городскую классическую гимназию?

Первые годы работы я участвовала в конкурсе молодых учителей, заняла второе место. Была в составе Совета молодых педагогов, а потом и его председателем, видимо, так меня заметили и пригласили на работу в Городскую классическую гимназию.

Расскажите о конкурсе «Лучший учитель Республики Саха (Якутия)», как он проходит?

Я уже участвовала два раза в подобных конкурсах и не думала, что приму участие снова. Конкурс – это кропотливая подготовка и большая ответственность, все возлагают на тебя большие надежды. Была удивлена, заняв первое место на городском этапе, я думала, что будет второе.

На республиканском конкурсе, который проходил в апреле, было несколько этапов: оценка школьного сайта, написание эссе на тему «Путь к ученику». Думаю, мне, как русоведу было немного легче. Потом были открытые уроки, мастер-классы, задания на работу в команде, диспут-педсовет и финальный Круглый стол. Конкурс длился 5 дней. Нас оценивало «большое жюри». Называется оно «большим», потому что в составе учителя с большой буквы, кандидаты педагогических наук, победители и финалисты разных лет не только нашей республики, но и России.

Давайте поговорим о детях. У вас есть любимчики?

Еще во время обучения в Якутском государственном университете я поняла, что у меня не будет любимчиков, так как это несправедливо и не правильно. Да и кого можно назвать «любимчиком»? Тот, кто хорошо учится? С другой стороны в нашей работе нельзя без любви, ведь учителя – не роботы. Дети не научатся любить, если будут видеть любящего родителя и учителя. Главное, не выделять конкретного ребенка, и хвалить его за свои достижения, пусть маленькие, ни с кем не сравнивая.

Русский язык не самый интересный предмет, как вы заинтересовываете своих учеников?

Русским языком очень сложно заинтересовать. Мало, кто из детей скажет, что это его любимый урок. На своих занятиях я использую разные формы обучения, мы проводим брейн-ринги, игры или рассказываем интересные факты о языке.

Что читают современные школьники, какие у них предпочтения?

На самом деле, дети стали меньше читать уже давно. В век технологий трудно удержать интерес к книге. Как правило, их пугает объем литературных произведений. Но я уверена, что каждый учитель литературы нашей республики пропагандирует любовь к чтению. Человек, который любит читать, в любом случае, независимо от выбора профессии будет образованным, интересным человеком. Если говорить о предпочтениях, то детей интересует больше фантастика, но со времен «Гарри Поттера» не было еще ярких книг, которые бы массово увлекли детей. Сейчас пошла мода на комиксы, это не произведения, по сути это иллюстрации и комментарии к ним.

Сегодня у каждого ребенка с первого класса есть гаджеты, они активно осваивают социальные сети. Сказывается ли это на грамотности?

Да, и меня, как учителя это не радует, дети пишут неправильно. А некоторые слова даже специально искажают из-за появляющихся сленговых выражений внутри какой-либо сети. В ватсап-группе класса я прошу писать грамотно и заметила, что дети сами поправляют друг друга.

Лет 10-15 назад были очень популярны сборники с готовыми домашними заданиями, сочинениями. Как нынешние дети выполняют школьные задания?

Существует очень много сайтов с готовыми сочинениями, и иногда дети полностью переписывают текст. Конечно, такая работа не оценивается. Я очень радуюсь за учеников, которые видят глубину произведения, сегодня это уже редкость. Нынешнее поколение часто не понимают проблем 18-19 века, по-другому воспринимают произведения. Но для этого и нужны уроки литературы, на которых мы обсуждаем текст, анализируем его.

Что должен уметь ученик первого класса?

Здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны научить считать и писать должен специалист. Уже много лет нет требования, что приходя в школу, ребенок должен уметь и считать и писать. Но небольшая подготовка не помешает, чтоб ребенок понимал, что такое урок и перемена. Не стоит усердствовать, ведь иначе ему потом не интересно будет учиться. При школах зачастую проводятся краткосрочные курсы подготовки к первому классу, этого вполне достаточно.

Случается ли травля одного ученика всем коллективом?

В последнее время таких случаев, на мой взгляд, стало намного меньше. Но при несправедливой ситуации, классный руководитель или учитель должен выслушать обе стороны и объяснить детям, что их действия не верны. Мне кажется, сегодня острее стоит проблема равнодушия. Дети – отражение нашего общества.

Как себя стоит вести классному руководителю, если в классе появился новенький?

Учителю нужно как можно больше вовлекать нового ученика в жизнь класса, посредством проведения различных мероприятий. Также ребенок не должен прийти не замеченным, его нужно представить всему классу. Задача классного руководителя – поддерживать доброжелательную атмосферу.

Родители очень требовательно относятся к школе, даже касаемо вопросов воспитания. Действительно ли школа должна брать этот вопрос на себя?

Школа на самом деле всегда обучала и воспитывала, но лет 10 назад произошел какой-то сдвиг в восприятии данного вопроса. Надо понимать, что мы родили детей не для школы, и воспитывать его мы должны вместе. Когда родители и школа смотрят в одном направлении, мы в итоге получим гармоничную личность. Роль самих родителей тоже велика, потому что воспитание – это не слова «надо вести себя так…», а личный пример.

Есть анекдот: «Петров пришел на встречу одноклассников, остальные приплыли, прилетели, приехали». Насколько этот анекдот реален?

Существует негласная статистика, по которой троечники добиваются больших высот. Потому что некоторые отличники не привыкли к поражениям, не всегда рискуют в отличие от тех же самых троечников. А если серьезно, то я считаю, что неважно, пришел или прилетел ты на эту встречу, и если собрался класс, значит, он дружный. Ценности разные у людей: для кого-то это семья, для кого-то карьера, главное, чтобы людьми были хорошими.

В свое время ЕГЭ вызвал много споров, что вы думаете по поводу такой формы экзамена?

ЕГЭ удобен тем, что один раз сдав экзамен, ребенок может просто выбрать подходящий ему ВУЗ и ждать зачисления. В то же время, сложно оценивать знания по неточным наукам через ЕГЭ. Традиционная форма увеличивает шансы ученика получить высокий балл – в ходе беседы преподаватель видит потенциал ученика. Я хорошо помню и понимаю традиционную форму экзамена.

Как быть с волнением детей перед экзаменами?

В нашей школе дети сдают переводные экзамены каждый год, поэтому выпускные не являются для них стрессом. И важно, чтобы никто не давил на ребенка и не пугал его предстоящим испытанием. Если распланировать подготовку и работать систематично, то и волнения не будет.

Нужны ли ребенку репетиторы?

Вопрос о репетиторстве – это палка о двух концах. Я считаю, что репетитор нужен, если только есть пробел в знаниях, но постоянно заниматься с репетитором не есть хорошо. Потому что в итоге дети не занимаются на уроке, так как думают, что смогут нагнать программу с репетитором. Думаю, для сдачи экзамена достаточно и школьных консультаций. Мотивированному ребенку репетитор не нужен.

Для чего нужны школьные олимпиады, такие как «Русский медвежонок», «Кенгуру» и так далее?

Участие в олимпиадах расширяет кругозор, повышает самооценку ребенка и его интерес к предмету. Сегодня достаточно много дистанционных олимпиад и это очень здорово. Дети решают интересные задания, получают новые знания. А если пройти в финал, то можно получить различные сертификаты, дипломы, которые помогут повысить самооценку. Зачастую они массовые, где каждый может проявить себя.

Есть мнение, что хорошее образование – это платное образование. Что вы думаете по этому поводу?

В нашей школе бесплатное обучение, есть разные кружки, секции, часто проводятся элективные курсы. Так что я не согласна с этим утверждением. И надо понимать, что мотивированный ребенок будет хорошо учиться в любой школе. Это как в медицине, если пациент не хочет выздороветь, никакие дорогостоящие препараты ему не помогут. Также и в учебе.

Ваши планы?

Следующий год будет для нас очень насыщенным, предстоит готовиться к Всероссийскому этапу конкурса «Учитель года». Конечно, это волнительно, хотелось бы достойно представить Якутию. Также у меня будет выпускной класс. Работы и планов много, но рассказывать о них я пока не хотела бы. Ближайшие планы – провести время с семьей. В силу большой загруженности нам редко удается проводить время вместе.

Ваши пожелания детям, родителям?

Хочу пожелать, чтоб люди научились слышать друг друга, чтобы больше думали о семье. Когда в семье все хорошо и ребенок знает, что его ценят, любят, поддерживают, любые неудачи будут переживаться легче. Также хочу пожелать, чтобы каждый видел больше положительного в жизни, замечал позитивные моменты, только так можно быть счастливым и делать счастливыми других.

Фото: из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Платонова
учитель русского языка и литературы Городской классической гимназии Якутска