/ Туяра Павлова

«Мы можем пройтись по городу в костюмах мультгероев и нести позитив окружающим»

30 марта в СВФУ завершился Месяц добра. Каких успехов добились за этот срок ребята и как становятся волонтерами, рассказывает руководитель добровольческого центра «ВиНиЛ» Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ Гликория Оконешникова.

Какие итоги? Всем ли довольны?

Очередной месяц добра прошел очень насыщенно, эффективно и, конечно же, с большой активностью со стороны наших студентов. Действительно много людей проявили свои добрые намерения и помогли нам, и хочется их еще раз за это поблагодарить. В итоге комиссия по имиджевой и корпоративной политике выиграла добровольческий грант на десять тысяч рублей, а профсоюзная организация студентов Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ получила от нашего основателя Ньюргуна Докторова именную премию на такую же сумму. Безусловно, все мы остались довольны таким приятным и теплым месяцем.

Чем занимались ребята-добровольцы в течение этого месяца?

Ребята-добровольцы в течение всего месяца работали по трем основным направлениям: гуминарному, социальному и организационному. Студент оказали очень много адресной помощи, малоимущим и многодетным семьям были доставлены все необходимые вещи, продукты, канцелярские товары. Также активисты выезжали в коррекционные школы, где проводили различные игры.

2018 объявлен Годом волонтера – увеличилось ли число желающих стать добровольцами?

Конечно же, их число возрастает, наш Центр растет и становится популярнее среди других студенческих организаций.

Какие факторы влияют на вовлеченность студентов в движение, и как вы привлекаете новых ребят в свои ряды?

В наш «ВиНиЛ» входят очень яркие, всесторонне развитые и, самое главное, очень добрые и приятные ребята, которых невозможно не заметить. Одним из привлекающих факторов является наш коллектив – студенты хотят быть его частью. Во-вторых, сказываются и проводимые нами мероприятия с добрыми намерениями, например, адресная помощь пожилым людям, выезды в коррекционные школы и проведение веселых акций, веревочных курсов.

Мы можем пройтись по городу в костюмах мультгероев и нести позитив окружающим. Участвуя в таких мероприятиях, ты становишься более открытым и отзывчивым к людям, ломаешь барьер в себе и преодолеваешь своих каких-то страхи. У наших активистов очень много классных идей, которые мы стараемся всегда воплощать, тем самым развивая творческие способности ребят.

А как дела с «текучкой»? Как обычно у вас бывает – ребята постоянно приходят и уходят или остаются из года в год?

Бывает по-разному, но основной состав состоит из тех активистов, которые с первого курса состоят в Центре, и, в основном, на мероприятиях большинство старается вовлечься в процесс, что является хорошим показателем.

Расскажи о том, как ты сама пришла в движение?

На первом курсе я со своей подругой не прошли отбор в Школу актива. Тех, кто не прошел, собрали и рассказали о Добровольческом центре «ВиНиЛ». Так мы узнали о нем впервые и сразу вступили. Уже с 11 класса я знала, что буду работать волонтером в международных играх «Дети Азии», и я потихонечку готовилась. Когда вступила в «ВиНиЛ», я узнала очень многое, как можно помочь пожилым людям, маленьким детям и так далее.

Сталкивалась ли ты когда-нибудь с негативным восприятием того, чем ты занимаешься?

Конечно же да, но негатив проявляется не так ярко. Некоторые люди с подозрением относятся, если ты на улице подошел и хочешь подарить ему конфетку или же раздаточный буклет. Я к этому отношусь нейтрально, можно объяснить, что сегодня нашим Центром проводится акция, и мы так вышли на улицу – тогда все проясняется и негатив уходит.

Что тебе нравится? Почему ты этим занимаешься?

Мне нравится помогать людям и нести радость детям. Я очень сильно люблю детей и очень уважаю пожилых людей. Ведь всем нужна помощь и поддержка. Я человек, который никак не может не помочь человеку, которому нужна помощь. Я всегда стараюсь помочь всем и все успеть.

Чему учит добровольчество?

Добровольчество учит нас быть добрыми, открытыми и честными. Такая деятельность развивает человека, ведь, занимаясь этим, мы пробуем себя в различных сферах деятельности.

Самое главное – это творить добро от всего сердца и от всей души, получая взамен позитивную обратную связь от окружающих или же ничего. Добровольчество учит терпению, общению с разными людьми, толерантности и дает житейскую мудрость. И, конечно, мы учимся внимательно слушать, а не слышать.

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гликория Оконешникова
руководитель добровольческого центра «ВиНиЛ» Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ