/ Диана Кулманакова

«Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрей, чем скорая»

Такая емкая фраза описывает достаточно проблем современного мира. Однако, врачи не виноваты в том, что «скорая» может иногда не успеть. В некоторые районы сложно добраться, на некоторых дорогах невозможно ехать, не сломав при этом оборудование от ужасной тряски быстрой езды. А иногда сами люди и являются причиной таких задержек. Об этих проблемах и рабочих буднях рассказывает Наталья Новикова, врач специальной реанимационной бригады «скорой помощи».


Наталья Харлампьевна, как вы выбрали профессию врача?

Вопреки распространенной практике, родители у меня оба не являются врачами и на мое решение никакого воздействия не оказывали. Тем не менее, я всегда хотела связать свою жизнь с медициной. Никогда не отступала от своего выбора, а впоследствии не жалела о нем. Сколько себя помню, в детстве всегда играла во врача, лечила плюшевых зверей. Кто знает, может это и сделало меня тем, кем я являюсь сейчас. Родители долго отговаривали меня, убеждали, что это трудно, что это очень нервная работа, но они никогда не говорили о том, что я не справлюсь. За что я им очень благодарна.

На ваш взгляд, какая проблема в работе «скорой помощи» является самой главной?

К сожалению, человеческий фактор. Нашей оперативности мешают ложные вызовы. Звонят либо пьяные, либо люди, которые решили поиздеваться. А ведь в это время, которое они у нас отнимают, умирает кто-то, кто не смог дозвониться. Вторая проблема опять же связана с человеческим фактором. Часто машины бригад не пропускают на дорогах. Я думаю, что люди просто не понимают, что такое может случиться и с ними. Никто от этого не застрахован. Еще бы я сказала, что не всегда это делает молодежь, часто и взрослые люди, а ведь они должны быть примером для подрастающего поколения.

Как бы вы могли охарактеризовать людей, с которыми работаете?

Мои коллеги довольно веселые люди, они разряжают обстановку на станции своими шутками или историями с их вызовов. Мне кажется, что это очень хорошее качество для людей из нашей сферы. Многие, побывав на нашей станции, отмечают, что у нас царит очень дружелюбная атмосфера. С другой стороны, могу сказать, что не все мы – люди со стальными нервами. Мы такие же люди как все. Бывает, пьяные бросаются на нас, и мы плачем прямо на вызове от ужаса и жалости. Однако мы знаем, что делаем это не зря, что в спасении людей и заключается смысл их жизни. А вытащив человека с того света, они ужасно радуются, ведь в этом и состоит наша хорошо выполненная работа.

Наверное, в вашей работе бывают и приятные моменты, например, благодарность пациентов?

Не все помнят тех людей, кто довез их до больницы и стабилизировал их состояние. Они говорят «спасибо» тем, кто их уже оттуда выписывает. Еще сейчас во время вызова приходится заполнять и давать на подпись реабилитированному много документов о том, что он согласен с тем, чтобы мы оказали ему помощь. Ведь раньше без них на нас часто подавали в суд. Я приравниваю это к реакции общества на «скорую помощь», потому что это и есть та несправедливая неблагодарность за то, что человека спасли, хоть и без согласия. Однако высший закон врача состоит в спасении людей, и мы стараемся соблюдать его не смотря ни на что.

Как вы можете прокомментировать образ врачей в СМИ?

В последнее время статус медицинских работников сильно упал. Особенно это касается бригад «скорой помощи». Все это идет от СМИ, ведь практически всем людям интересно читать про трагические случаи, про причины того, кто виноват в случившемся, почему это произошло. Мало кто любит узнавать о том, сколько на самом деле спасают врачи ежедневно. Если спасение человека не исключение из правил, то это обыденно, неинтересно. Журналисты, конечно, ориентируются на спрос. Тем самым создается некий неправильный образ.

Часто ли к вам поступают дети подросткового возраста?

Это стало, к сожалению, частым явлением. В последнее время они стали употреблять алкоголь, наркотики и тому подобное. У них начинаются боли в сердце, тахикардия, разрушаются клетки головного мозга, а также из-за долгого сидения за компьютером – судороги и энцефалопатия, много чего развивается на этом фоне, куча болезней. Это ненормально, потому что сейчас эти молодые люди должны быть крепки и здоровы, потому что они наше будущее.

Что бы вы хотели пожелать своей станции «скорой помощи» в будущем?

Надеюсь, в скором времени, как и обещают, добавят бригады, ведь их катастрофически не хватает. Некоторым фельдшерам приходится работать в две смены, а это не хорошо для стабильной работы. Было бы неплохо сделать отдельную педиатрическую службу, ведь это сложно специализироваться и на новорожденных, и на стариках.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталья Новикова
врач специальной реанимационной бригады «скорой помощи»