/ Ольга Донская

«Началось с того, что мне просто захотелось излить душу»

Известный Instagram-блоггер Григорий Порядин, который придумал раскрученное среди молодежи выражение «Инда», рассказывает о популярности, о том, как родители относятся к его роликам, и будет ли он работать по специальности.

Привет! Давай начнем с самопрезентации – что бы ты рассказал о себе?

Всем привет, меня зовут Гриша. Мне двадцать два года. Учусь в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова в Институте языков и культуры народов Северо-Востока РФ по специальности «Сервис в индустрии моды и красоты» на третьем курсе. Я родом из Мегино-Кангаласского улуса, третий ребенок в семье Порядиных.

За какое время к тебе пришла популярность? Помнишь, с какого видео все началось?

Мне очень не нравится слово «популярность», но иначе ведь никак? Популярность резко появилась с лета, а именно с июля этого года. Моя страница существует только с января, еще и года нет, и так резко пришедшая популярность была для меня странной. Раньше у меня была другая страница, но я ее удалил, создал новую и начал снимать такие видео, которые стали пользоваться популярностью. С какого именно видео все началось, я не помню, это были такие жизненные «сторис» (функция «Истории» в Instagram – прим. авт.), все писали обо мне, что я пишу «о жизе», и количество подписчиков росло.

Как пришла идея снимать свои видео?

Никакой идеи не было. Мне просто хотелось излить душу, поделиться тем, о чем я думаю, и я начал снимать. До Instagram снимал такие смешные истории из своей жизни в приложении Snapchat. Там тоже была некая популярность, но со временем перешел в Instagram. Однажды все мои видео в Snapchat пропали, и от этого я расстроился – тогда я не сохранял видео в фотопленку. И после этого я перешел в Instagram. Вначале, кстати, формат «сторис» в Instagram мне не очень нравились, но со временем привык и освоился. Очень нравится то, что многие понимают мой юмор и с нетерпением ждут новые видео.

Рассматриваешь ли ты свою набирающую обороты популярность как вариант для заработка?

Если честно, да. Не совсем, как основной способ заработка – это, скорее, может приносить дополнительный доход. Но в данный момент этим особо не занимаюсь. Все равно мы живем в современном мире, где уже очень многое зависит от социальных сетей. Так что ответить, что не рассматриваю популярность как вариант заработка, не могу. Я всегда говорил, что никогда не буду рекламировать суши и пиццу, а мой двоюродный брат сказал: «Захочешь есть – прорекламируешь». Что бы я никогда не рекламировал? Фейковые товары точно бы не стал, к примеру.

Как ты относишься к критике? Много ли у тебя «хейтеров»?

В начале были, сейчас нет. Если что, у меня закрытый профиль в Instagram, и я силой никого не заставляю подписываться и тем более писать мне свое никому не нужное мнение. Иногда бывает, что люди подписываются, а потом оставляют негативные комментарии. На негатив со временем стал не так сильно обращать внимание, что очень радует. Раньше я очень переживал, думал, если будет не очень, перестану публиковать видео. Сейчас понимаю – такие комментарии оставляют несчастные люди, и обращать на них внимание не стоит. Какой нормальный человек будет сидеть и такое делать?

Планируешь ли ты «расширяться» и завести свой канал на YouTube, например?

Истории в Instagram исчезают через 24 часа, и когда-то мне хотелось, чтобы они сохранялись, поэтому и подумывал о YouTube-канале. Но со временем делать это расхотелось. Думаю, делать ролики для YouTube на якутском языке не резонно, это имеет смысл для тех, кто снимает на русском языке. Расширений пока не рассматриваю.

Смотрят ли сейчас твои видео родители, родственники? Когда-то ты говорил, что заблокировал родных в Instagram. Почему?

Они подписаны на меня, но «сторис» от них скрываю. Но сказал я им не сразу, узнали о моем аккаунте, когда я начал набирать популярность. А так они знают, что я снимаю, но ничего плохого об этом не говорят. Считают, что у человека должно быть хобби, то, чем он занимается.

Будешь ли ты работать по профессии после окончания СВФУ?

Осталось совсем немного до окончания учебы. Одновременно радуюсь и немного грустно. Я люблю свою профессию, я думаю, что мое образование будет очень полезно в будущем. Постараюсь поискать работу по специальности, но, если не получится, планов и идей до этого будет много, пока рассказывать о них не буду. Возможно, после окончания университета пойду дальше учиться в магистратуру.

Ты активно принимаешь участие в жизни университета. Что дало тебе членство в «Точке Кипения»? Посоветовал бы другим ребятам присоединиться к активистам?

Я являюсь активистом КМР «Точка кипения» при ППОС СВФУ. Благодарен судьбе и моей любимой Ивановой Ульяне Семеновне за это! Если бы не она, у меня была бы самая скучная и обычная студенческая жизнь. Всегда с нетерпением жду наши собрания. Мы придумываем и организовываем разные мероприятия для наших студентов, стараемся всегда и везде участвовать. Обожаю своих ребят! Они самые лучшие, трудолюбивые и суперталантливые! ППОС СВФУ столько всего дает студентам, что каждый должен обязательно вступить в эти ряды!

И напоследок… Ким Кардашьян или Кайли Дженнер?

Однозначно MISS KIM KARDASHIAN WEST!

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Григорий Порядин
студент Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ