/ Ульяна Евсеева

«Медицине нужны свои менеджеры»

19 июня в СВФУ начинается прием документов в магистратуру по направлению «Общественное здравоохранение». В приемную комиссию поступает немало вопросов в связи с открытием новой программы от потенциальных абитуриентов. В этом году на программу наберут семь человек. О новом направлении рассказала руководитель магистерской программы, профессор СВФУ Надежда Саввина.

– Говорят, что сейчас каждый современный человек должен знак базовые медицинские знания. Как говорится, на всякий случай. Расскажите о магистерской программе «Общественное здравоохранение»
– Мир сталкивается с новыми вызовами общественного здоровья – от воздействия новых технологий на управление общественного здравоохранения, вспышки инфекционных заболеваний и рисков здоровья в природоохранных вопросах до проблемы питания и старения населения. Также появилась нехватка квалифицированных работников общественного здравоохранения. Для решения этих задач организации и общество должны иметь хорошо подготовленных профессионалов в области общественного здравоохранения, которые могут планировать и осуществлять эффективные решения в области здоровья.

– Получается, что и выпускники немедецинских вузов могут стать студентами программы?
– Да, конечно. Выпускники немедицинских вузов, для которых это отличный шанс попасть в медицину, если они в свое время не решились поступать в медицинский вуз и выбрали нейтральную профессию – экономиста, юриста, социального работника и другое. Специализация в медицине поможет им стать уникальными специалистами.

Помимо врачей в здравоохранении нужны многие специалисты, которые непосредственно не работают с пациентом. Статистика говорит о том, что сегодня таких специалистов в отрасли работает не меньше 400 тысяч, и, как правило, никто из них не имеет подготовки в сфере здравоохранения, которое имеет свою специфику.

В связи с новыми реалиями и вызовами общества была разработана инновационная учебная программа подготовки магистров, понимающих природу такого понятия, как «общественное здоровье», законы его формирования, основные факторы, влияющие на его состояние. Мы ждем, что и выпускники немедицинских вузов успеют отреагировать на появление новой магистратуры, и уже через два года проявят себя на поприще общественного здравоохранения как хорошо подготовленные менеджеры и многоплановые специалисты.

Выпускники будут востребованы в органах государственного управления здравоохранением, в медицинских организациях, страховых компаниях, фондах обязательного медицинского страхования, медицинских компаниях и других профильных учреждениях.

– Магистратура открылась в 2014 году, осуществлен пробный набор. Насколько необходимо было привлекать другие вузы?
– К разработке магистерской программы мы подошли очень серьезно. Мы действительно хотим, чтобы вуз начал готовить востребованных специалистов – специалистов в области здравоохранения, которые могли бы творить, понимая систему общественного здравоохранения и имея организаторское мышление. И хотим сделать это на высоком уровне, так как это принято в Европе. Именно поэтому наша программа соответствует требованиям, предъявляемым к программам подготовки магистров общественного здравоохранения (Master of Public Health, MPH).

Открытию новой программы магистратуры предшествовала большая работа, мы стажировались в Медицинском университете Астаны (Казахстан), Тартуском университете (Эстония). Использован опыт подготовки магистров при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Архангельской школе общественного здравоохранения.

Подписано соглашение об академическом сотрудничестве в области научно-исследовательской и образовательной деятельности СВФУ с Северным государственным медицинским университетом. За этим документом стоит не только заявка на перспективное научное сотрудничество с профессиональным сообществом СГМУ из Архангельска, но и активное начало совместной работы над магистерской программой «Общественное здравоохранение». Предусмотрено участие в образовательном процессе профессоров из Международного факультета врача общей практики на базе нашего университета, в том числе с использованием дистанционных форм обучения.
Наш следующий шаг – гармонизация с университетами Европы.

Медицинское образование только тогда оптимально развивается, когда различные, в том числе, международные, медицинские школы, взаимообогащаются новыми образовательными программами и технологиями, последними научными достижениями, когда вузовские преподаватели и студенты имеют возможность стажироваться и учиться в зарубежных вузах, изучать особенности развития медицины в других странах.

– Трудно ли будет учиться тем, кто уже работает? Возможно ли будет совместить обучение в магистратуре и работу?
– Графиком обучения предусмотрен большой процент самостоятельной работы, все время сидеть за партой не придется. Приветствуется развитие уровня использования информационных технологий, так как существует возможность выбора других элективных дисциплин из числа курсов, предлагаемых СГМУ.

Практика и научно-исследовательская работа занимает в учебном плане 57 из 120 зачетных единиц. Большая ставка сделана на самостоятельную научно-исследовательскую работу. В рамках ее реализации магистрант будет иметь много возможностей для разработки выбранной темы. Сама работа будет одной из составляющей государственной итоговой аттестации. Для тех, кто подумывает об аспирантуре, магистерская диссертация может стать и базой для будущей кандидатской диссертации. Да и для трудоустройства или дальнейшего карьерного роста хорошая научно-исследовательская работа может стать решающей, если она тесно перекликается с тем, чем придется заниматься.

СВФУ имеет Клинику Медицинского института с хорошей лабораторной базой и достойные научные руководители.
К образовательному процессу по дисциплинам профессионального цикла привлекается 20% преподавателей из числа действующих руководителей и ведущих работников профильных организаций. В преподавании отдельных дисциплин участвуют сотрудники ведущих российских вузов и научных учреждений.

– Интернатура и ординатура при поступлении в магистратуру обязательна?
– Если вы все-таки твердо решили получить профессию врача-клинициста, то интернатура и ординатура не отменяется. Магистратура – способ иметь дополнительные возможности для самореализации. Но если вы уже знаете, где будете работать, например, в страховой компании, если по какой-то причине хотите быть менеджером, а не врачом, то можете смело поступать в магистратуру.

Желаю всем, кто сделал свой выбор в пользу магистратуры не опоздать с подачей документов, 21 июля с 14 часов подойти на консультацию и 23 июля успешно пройти экзаменационное собеседование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Надежда Саввина
доктор медицинских наук, профессор, руководитель магистерской программы «Общественное здравоохранение», заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Медицинского института СВФУ.