/ Ксения Коршун

Образование за рубежом: как стать участником программы Fulbright

Программа Фулбрайта – это отличная возможность расширить собственные знания и опыт, а также развивать образование в родной стране, основываясь на международном опыте. Выпускник СВФУ Николай Артемьев поделился опытом обучения по этой программе.

– Расскажите подробнее о программе Фулбрайт. На чем она основывается?
– Программа академических обменов имени американского сенатора Уильяма Фулбрайта была основана в 1946 году. Цель программы – улучшение взаимопонимания, поддержание дружественных и мирных отношений между народами США и народами других стран. Сегодня 155 стран являются участниками программы.

В рамках программы Фулбрайта проводятся конкурсы грантов на получение стипендии для обучения в магистратуре и докторантуре, проведение научных исследований совместно с зарубежными коллегами и преподавание различных дисциплин. Стипендиаты из США распределяются в вузы стран-участниц, а стипендиаты из стран Африки, Европы, Азии и тихоокеанского региона направляются в вузы США. Финансирование программы осуществляется за счет средств правительств и вузов США и стран-участниц, а также за счет некоммерческих организаций и частных спонсоров. Среди 250 тысяч выпускников программы есть известные ученые и профессора, главы правительств, руководители министерств и ведомств, 39 лауреатов Нобелевской премии и другие.

– Для кого предназначена эта программа, и что она включает в себя?
– Стипендии программы могут получить выпускники вузов, аспиранты, преподаватели, ученые, деятели искусств и сотрудники международных отделов вузов стран-участниц. В конкурсе грантов могут принять участие граждане РФ с дипломом о высшем образовании или ученой степенью, обладающие хорошим знанием английского языка.

Программа финансирует участие в конкурсе грантов, оплату за обучение, выделение ежемесячной стипендии, медицинское страхование и оплату транспортных расходов.

Прием заявок для выпускников и аспирантов производится до 15 мая, для молодых преподавателей английского языка – до 2 июня, для преподавателей вузов – до 16 мая, для сотрудников международных отделов – до 1 июля, для ученых и деятелей искусств – до 15 июля.

– Как проходит отбор в программу Фулбрайт?

– Отбор проходит ежегодно через открытый конкурс. Программа моего обучения называется «Магистратура и стажировка» (Visiting Graguate Student). Конкурс проходит в три тура. В мае 2012 года я подал заявку, которая включала онлайн анкету, три рекомендательных письма, два эссе и необходимые копии документов.

В сентябре 2012 года пришло письмо, что я прошел во второй тур – собеседование и сдача экзаменов TOEFL и GRE в Москве. Программа оплатила расходы за авиаперелет Якутск-Москва-Якутск, проживание в Москве, взнос за сдачу экзаменов. В Москве я познакомился с участниками из разных регионов нашей родины. Перед собеседованием все волновались, все это напоминало сдачу устного экзамена в университете. По очереди мы проходили в комнату, где нас ждали четыре эксперта. Я представился и, отвечая на вопросы, рассказал о себе, о Якутии, о СВФУ, поделился своими планами после окончания обучения. Моими собеседниками оказались представители посольства США в Москве, выпускники и представители программы Фулбрайта.

Особое волнение было перед экзаменами, которые я еще ни разу не сдавал. После инструктажа нас провели в кабинет тестирования, оснащенный компьютерными оборудованиями и множеством камер. Здесь пригодился опыт сдачи ЕГЭ. На экзамене очень важно знать структуру экзамена и правильно распределить время на каждую его часть. Из двух экзаменов TOEFL показался изматывающим, особенно когда выполняешь задание по аудированию: без перерыва слушаешь несколько текстов и под конец можешь перестать понимать, о чем идет речь. Для письменной части надо знать американскую структуру эссе.

В октябре 2012 года я получил письмо от российского офиса Фулбрайта в Москве, что я прошел в третий тур конкурса и стал полуфиналистом. В конце апреля 2013 года известили, что я принят в Лихайский университет. Далее были сбор и подписание документов, собеседование на получение визы в посольстве США, ориентационное собрание в офисе Фулбрайта в Москве. После состоялся прием в резиденции посла США в РФ для всех стипендиатов американских программ, который, к сожалению, я пропустил, потому что уже был в США.

– Почему вы решили учиться за рубежом? В чем различия в обучении?
– Мне хотелось узнать систему обучения в зарубежной стране, испытать и сравнить. Есть небольшие отличия, но в целом у нас много общего. Новым для меня было то, что одно занятие длится три часа и в первый же день занятий получаешь план всего курса с правилами преподавателя, со всеми темами, списком литературы, домашними заданиями и шкалой итоговой оценки. Здесь свои требования к научным работам, свои правила пунктуации, цитирования и оформления ссылок на источники. С нами одновременно учатся студенты, находящиеся в другой части мира и получающие свою степень дистанционно. Занятия транслируются онлайн, и если ты заболел, можешь подключиться из дома – посещаемость очень важна и влияет на твою итоговую оценку. Как и в СВФУ, каждый студент самостоятельно выбирает курсы из списка обязательных и выборочных дисциплин. Но предварительно надо обсудить выбор со своим научным руководителем.

Перед занятием мы читаем материалы по предстоящей теме (чаще всего это научные статьи), во время занятия слушаем презентацию профессора, потом студента (каждый студент должен выступить с презентацией по материалам чтения) и обсуждаем. Участие в обсуждениях тоже важно и также влияет на итоговую оценку. Пожалуй, обсуждения – самая интересная часть занятий. В группах, где доминирующее количество студентов из США, надо быть особенно внимательным, т.к. темы меняются мгновенно: будто проходит конкурс чабырҕах по разным темам. В разных группах со мной учились студенты из Китая, США, Вьетнама, Австралии, Украины, Германии, Гонконга и др. Во время обсуждений каждый из них делился примерами из системы образования своей страны.
В рабочее время всегда можно назначить встречу с профессором для обсуждения домашнего задания и темы итогового проекта, предварительно согласовав дату, время и место.

Все домашние задания имеют строгий дедлайн, их надо загрузить на страницу курса на сайте университета. Если задание нужно отправить до 11 февраля, то это означает, что можно это сделать до 12 часов ночи 11 февраля, но некоторые профессора любят устанавливать свое время, например, до 16:00 часов 11 февраля.

По итогам каждого семестра студенты оценивают каждую дисциплину, проходя онлайн опрос через университетский сайт. Этот опрос очень важен для преподавателя, его рейтинга и самой дисциплины. В связи с тем, что опрос анонимный, мои американские однокурсники смело пишут конструктивную критику по определенной дисциплине.

В Лихае, как и в СВФУ, есть декан по работе со студентами, который решает проблемы студентов, находит взаимопонимание между студентом и профессором. Есть центр карьеры, который с первого курса проводит семинары по оформлению резюме, социальных сетей, общению с будущим руководителем практики, работодателем. Есть центр психологической помощи, который проводит тренинги на знакомство и сплочение в общежитиях, в учебных корпусах, отдельные тренинги.

Для иностранных студентов, познающих местную культуру, существует международный офис, состоящий из отдела «Английский как иностранный язык», отдела по зарубежным программам, отдела по работе с иностранными студентами и учеными и отдела по сотрудничеству с ООН (Лихай – один из некоторых вузов, имеющий партнерство с ООН). Есть офис магистрантов и докторантов, который совместно с сенатом магистрантов и докторантов организует различные мероприятия. Мне нравится идея диссертационного лагеря, который проходит во время каникул или по выходным в столовой университета: студенты записываются, платят оргвзнос, приносят свои материалы для работы, у каждого свой стол, все занимаются. За это время студенты бесплатно завтракают, обедают и ужинают за счет взносов.

В кампусе есть две библиотеки. Библиотека работает без перерывов до двух часов ночи, а в дни подготовки к экзаменам работает круглосуточно без выходных. Библиотека – самое посещаемое место в университете. Здесь много разных залов, места тишины, где нельзя разговаривать, отдельно стоят столы с компьютерами. Есть места с диванами и креслами для общения, места с большими столами, доской с маркером и экранами, к которым можно подключить ноутбук. Часто студентам задают групповые проекты, которые им надо обсудить. Некоторые домашние задания они любят делать вместе или, если задано много материалов для чтения, студенты делят материал и после обсуждают.

Есть в библиотеке залы для индивидуальной работы с отдельным столом, светильником, розеткой. В одной библиотеке на первом этаже располагается своя кофейня, где можно еще купить суши, бургеры и др. Отличием библиотеки является то, что нужную книгу ты ищешь сам. На сайте библиотеки можно найти каталог, где через службу поиска можно узнать точное нахождение книги в библиотеке.

Библиотекари следят за порядком и консультируют. У каждого колледжа есть свой библиограф, который консультирует студентов по поиску литературы для написания научной работы.

В штате Пенсильвания основана сеть библиотек. Сеть позволяет оформить через сайт библиотеки доставку книги, отсутствующей в университетской библиотеке, но имеющейся в библиотеке другого вуза или города.

– Как современный студент должен эффективно организовывать свою жизнь, чтобы все успеть?
– Здесь активист – это студент, у которого хорошая или отличная успеваемость. Только закончив домашнее задание и прочитав материалы для следующего занятия, студенты находят время для посещения семинаров, участия в конкурсах, организации мероприятий и др. Как и в СВФУ, здесь огромное количество клубов, сообществ и студенческих организаций по интересам. Ежегодно создаются новые клубы.

Для создания клуба нужны конституция клуба, список участников клуба с подписями и данными о специальности, колледже, письмо-согласие от куратора (за каждый клуб отвечает определенный преподаватель). Далее весь набор документов вместе с заявкой будущего президента клуба направляется в студенческий сенат, состоящий из президентов всех клубов, и общим голосованием выносится решение. Каждый клуб в начале учебного года получает определенную сумму на свой счет для организации мероприятий.

В студгородке еженедельно проходят разные мероприятия, как в КФЕНе. Почти все мероприятия в Лихае проходят с организацией питания. Студенческие клубы для своих мероприятий из денег со своего счета чаще всего заказывают пиццу, бутерброды и соки.
Участие в различных клубах помогает студентам планировать мероприятия и распределение средств.

– В какой области думаете работать с накопленными знаниями?
– После получения степени магистра, согласно условиям программы, я планирую вернуться в Россию, продолжить работу в СВФУ, начать исследование для докторантуры и поделиться опытом по программе Фулбрайта. Полученные знания можно будет применить при совершенствовании системы образования республики и страны, составлении законопроектов в сфере образования для защиты интересов северных народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Артемьев
стипендиат программы У. Фулбрайта 2013-2015 годов

выпускник СВФУ 2010 года, магистрант первого курса программы «Сравнительное и международное образование» со специализацией «Политология и международные отношения» колледжа образования Лихайского университета – Lehigh University (штат Пенсильвания, США), стипендиат программы У. Фулбрайта 2013-2015 годов.