/ Арина Татарченко

«Окажись Аристотель в наше время, он бы не сказал, что человеку можно все в меру»

В октябре в Сочи состоялся XXVI международный форум по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии, где наш университет представила Елена Михайлова. Студентка учится на 3 курсе в медицинском институте, занимается спортом, бегает на лыжах, танцует и считает, что тема трезвости на сегодняшний день является одной из актуальных.

В чем заключалась цель вашей поездки?

На форуме я выступила с докладом по теме «Роль Михаила Ефимовича Николаева в разработке и внедрении доктрины трезвого, здорового образа жизни в РС(Я)». Основная цель моего выступления – показать роль первого президента нашей республике в развитии здорового образа жизни. Михаил Ефимович Николаев является основателем медицинского центра сохранения матери и ребенка, спортивных международных игр «Дети Азии». Якутию я представляла вместе с Карлом Георгиевичем Башариным, Зоей Константиновна Башариной, Еленой Ивановной Шудря.

Как прошла поездка в Сочи?

В форуме приняли участие люди из разных стран: Индии, Африки, Германии, Латвии и многих других. Каждый поделился своими идеями, опытом и видением проблемы. Помимо доклада, я подготовила творческий номер: танцевала танец северного оленя, играла на хомусе – участникам и гостям понравилось. Мы представили республику на достойном уровне. Карл Георгиевич и Зоя Константиновна награждены почетными грамотами и медалями в честь 100-летия октябрьской революции.

Как долго вы готовились к этому форуму?

К поездке я готовилась год, на 2 курсе мой научный руководитель Карл Георгиевич Башарин сообщил о том, что намечается поездка на форум, мне понравилась идея выступить в Сочи с докладом.

Что полезного для себя узнали там?

В течении 6 дней проходили различные мастер классы по работе с зависимыми людьми, мы изучали их психологию по методу Шичко. Данный метод мы пробовали на себе, каждый день перед сном вели дневники, где описывали свое отношение к алкоголю раньше, сейчас и в будущем. Таким образом зависимый человек должен осознать себя, свои поступки: понять, почему он пьет, почему он бросил, и почему ему стоит отказаться. Думаю, данный метод, будет полезен в практике борьбы за здоровый образ жизни.

Метод Шичко разработан советским физиологом Геннадием Андреевичем. Он был искренне уверен в том, что главным в борьбе с алкоголизмом является осознание проблемы и настоящее желание человека бросить пить. Сам физиолог был против остальных методов лечения алкогольной зависимости, утверждал, что человек может помочь сам себе, все остальное бессмысленно. Суть данного метода заключается в систематической работе над собой. Алкоголик должен самостоятельно устранить «питейную запрограммированность», сформировавшуюся под воздействием внешней среды. Человек четко выполняет все пункты программы, благодаря чему движется к выздоровлению.

Как давно вы занимаетесь борьбой за трезвый образ жизни? Что послужило отправной точкой?

Когда я училась в школе, будучи десятиклассницей, к нам в Намский улус приехал сам Михаил Ефимович Николаев, тогда впервые увидела его вблизи. Меня он вдохновляет как личность и как политик, знакома с его трудами, книгами. Я написала ему письмо, которое называлось «Письмо первому президенту», в нем описывала свою доброжелательность к нему, свое будущее, я хотела стать врачом. Первый президент оценил мое письмо, его отправили на конкурс эссе, я стала победителем в 2016 году. Поступив в Медицинский институт СВФУ, свое эссе я развила до темы ЗОЖ. Мне рассказали про «Николаевские чтения», где будут представлены работы на тему здорового образа жизни, истории. Я выбрала направление ЗОЖ, так как это одна из самых близких для меня тем.

Как относятся ваши друзья к вашей деятельности?

Мои друзья относятся с пониманием к тому, чем я занимаюсь. У некоторых из них есть вредные привычки, они понимают последствия своего образа жизни, но бросать их не собираются. У меня есть подруги, которые также не курят и не пьют. Я стараюсь призвать их к пропаганде ЗОЖ, чтобы работать в команде.

Как вы считаете, какая ситуация с алкоголизмом в республике?

К удивлению, у нас в Якутии не все так худо, ведь совсем недавно 147 поселений отказалось от закупки алкоголя. Недавно в республику приезжал доктор Бред Жоао, руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения. Он отметил, что по статистике Якутия является в первых рядах «неупотребления алкоголя».

Какими способами можно побороть алкоголь?

Якутянам нужно чем-нибудь заменить алкоголь. Думаю, нам нужно помнить свою культуру, развиваться, изучать языки, взаимодействовать с другими регионами, продвигать спортивную отрасль. Тут очень важной является работа социальных сетей, люди начали задумываться о своем здоровье, думать о своем теле и красоте, стало в моде заниматься спортом. Человек, следящий за своей фигурой, питанием, загружает фотографии себя, красивого, в сеть, таким способом дает хороший пример другим – следить за своим здоровьем. Возможно, такая пропаганда — это один из способов борьбы.

Лично ли вы какой бы метод использовали у нас в Якутии?

В нашей республике нужно вести систему профилактики по ЗОЖ детей в детском саду, развить психологический центр, детским педагогам и учителям уделять больше внимания. Создать у нас в университете организацию, которая занималась бы активной пропагандой ЗОЖ.

Какие методы используете вы?

Какие-то чтения, цикл лекций, на которых мы показываем студентам фотографии детей, которые родились у потребителей алкоголя. Один бокал алкоголя может повлиять на организм через пару лет на беременность. Так мы воздействуем – психологически, чтобы ребята задумались над своим образом жизни.

Как вы относитесь к сценам питья и курениям в фильмах?

Сейчас пошли такие странные мультфильмы, думаю, такие сцены стоит запрещать, фильтровать. Смотря такие сцены, мы неосознанно программируем себя, и в последствии в любой период можем начать пить.

«Человеку можно все, только в меру», – ваше мнение о данном высказывании Аристотеля?

Окажись Аристотель в наше время, он бы так не сказал.

Как влияет уровень жизни, доход человека на распространение алкоголизма?

Доктор Бред Жоао сказал, что алкоголизм — это признак бедности, а богатые люди способны позволить себе отказаться от алкоголя, пойти в спортзал, купить качественные продукты. Тут дело даже не в деньгах, а в выборе и воспитании человека, есть много примеров, когда люди в достатке спивались.

Готовы ли вы всю жизнь посвятить борьбе за ЗОЖ?

Я, как будущий врач, заинтересована в здоровье людей, считаю своим долгом заботиться о благополучии человека. По окончанию университета планирую стать хирургом, но заниматься пропагандой ЗОЖ и борьбой с алкоголизмом продолжу — это мое хобби.

Какие у вас планы на будущее, связанные с данным направлением?

По приезду в Якутск, мы с Карлом Георгиевичем решили открыть кружок «Патология», документы по данной деятельности лежат на подписи у ректора Евгении Исаевны. Меня назначили председателем кружка, и наша основная работа будет заключаться в проведении лекций в университетах, школах, улусах. Любой желающий вести активную борьбу за ЗОЖ может записаться к нам.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена Михайлова
студентка 3 курса Медицинского института СВФУ