/ Варвара Жиркова

«Летальность в кардиохирургии имеется всегда»

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Да и в Республике Саха (Якутия) потребность населения в операциях на органах сердечно-сосудистой системы из-за ограниченности коечного фонда и финансирования в республике выполняется всего на 21%. О состоянии якутской кардиохирургии и ее перспективах рассказал основатель кардиохирургической школы республики Петр Захаров.

YM2_7573
По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает более 16 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2020 году эта цифра увеличится до 25 миллионов. Почему именно этого рода заболевания являются причиной смерти номер один?

Еще во второй половине прошлого века выдающийся хирург, академик Борис Петровский говорил, что сердечно-сосудистые заболевания являются «убийцей номер один» ХХ века. Они и сейчас, в ХХI веке, остаются самой частой причиной смертности населения. Причин, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, очень много. Основные из них – это малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переедание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стрессовые ситуации. К сожалению, все эти причины всегда остаются рядом с нами.

Известный кардиохирург Вадим Любомудров в своем письме из Кувейта в 2010 году отмечал: «У нас в стране есть очень неплохие хирурги. Но в целом всем нам надо еще много учиться, чтобы достичь хотя бы уровня восточно-европейских стран. Пока в кардиохирургии мы отчетливо опережаем лишь Африку». Прав ли он?

Я лично знаком с Вадимом Любомудровым, стажировался у него, когда он был руководителем детской кардиохирургии, организованной при поддержке международного благотворительного фонда «От сердца к сердцу» в Городской детской больнице №1 г. Санкт-Петербурге в 2001 году. Потом мы с ним долго переписывались, обсуждали сложные вопросы кардиохирургии, он с большим удовольствием отвечал на все мои вопросы. Вадим Германович неординарный человек, блестящий детский хирург. Лет восемь назад он уехал в Кувейт на постоянное место жительства. По поводу его комментария, думаю, что он не совсем прав. Российские кардиохирурги всегда славились и славятся профессионализмом. Он сам тоже представитель российской школы кардиохирургии. Могу привести пример: многие из моих учителей по сердечнососудистой хирургии уехали за границу. Они являются основоположниками своих направлений кардиохирургии за рубежом: Алекси-Месхешвили (Германия), Керцман (Израиль), Фальковский (Нью-Йорк), Буяновский (Австрия) и многие другие. Также многие кардиохирурги, закончившие со мной и ординатуру, и аспирантуру, работают в зарубежных клиниках. В России самая проблемная часть – вопросы организации здравоохранения и финансирование.

Если говорить о новых технологиях, в НИИ патологии кровообращения разработки по направлению имплантации стволовых клеток в сердечную ткань ведутся более пяти лет. Когда такие технологии будут использоваться повсеместно?

Направление по имплантации стволовых клеток давно разрабатывается в центральных клиниках и за рубежом, высококвалифицированные специалисты в этом направлении имеются везде, в том числе и в нашей республике. Но это очень дорогостоящее направление, поэтому не все клиники имеют возможность заниматься этим. Предсказывать что-нибудь сейчас было бы преждевременно.

В прошлом году якутской кардиохирургии исполнилось 15 лет. Чего достигла якутская кардиохирургия за это время? Все ли операции на сердце можно проводить в нашей республике, стране или есть какие-то, которые можно сделать исключительно в зарубежных клиниках?

За эти 15 лет в одном отделении кардиохирургии усвоены и внедрены операции практически по всем видам направлений современной кардиохирургии: врожденные пороки сердца, включая новорожденных, приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца; создан уникальный коллектив, где в одном отделении хирурги выполняют все виды операций по кардиохирургии. В этом году от нас отпочковались отделения детской кардиохирургии и интервенционной аритмологии. В последнее десятилетие по указу правительства России с целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний открылись во многих городах федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии. На сегодняшний день необходимости ехать за границу для проведения операции на сердце нет.

Сердечно-сосудистая хирургия в нашей республике будет развиваться дальше, на сегодняшний день у нас работают много молодых преданных своему делу талантливых специалистов.

Становление сердечно-сосудистой хирургии в республике продолжается. В чем вы видите его перспективы?

Сердечно-сосудистая хирургия в нашей республике будет развиваться дальше. На сегодняшний день у нас работают много молодых преданных своему делу талантливых специалистов. В плане стоит строительство второй очереди Республиканского кардиодиспансера – стационара. Хотелось бы, чтобы на базе данной клиники построили современную гибридную операционную, для проведения операций на сердце с одновременным участием кардиохирургов, ретгентхирургов и других специалистов.

Какие проблемы современной кардиохирургии вы считаете наиболее актуальными, а их решения – стратегически важными?

Считаю, что сейчас стратегически важно развитие клеточных технологий, генетики, то есть разработка выращивания тканей сердца, допустим, клапанов сердца, из собственных клеток больного. В практическом плане нужно бороться за снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нужно вести профилактику инсультов и инфарктов. Кроме профилактики мы должны развивать раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, и до наступления грозных осложнений (инсульты, инфаркты) оказать помощь пациенту (стентирование коронарных артерий и сосудов головного мозга, аортокоронарное шунтирование, каротидные эндартерэктомии). К сожалению, из-за ограниченности коечного фонда, кадров и финансирования потребность населения Якутии к этим операциям на сегодняшний день выполняется около 21%. Необходимость увеличения количества этих операций очевидна.

Вы в этом году возглавили центр амбулаторной сердечно-сосудистой хирургии при Клинике СВФУ, который призван помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Чем вызвана необходимость организации центра? Какая работа будет проводиться?

Как я говорил до этого, на сегодняшний день бюджетные средства не в силах поддерживать оказание полноценной помощи всем нуждающимся пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Центр пока еще на этапе решения организационных вопросов, поэтому еще рановато говорить о каких-то серьезных вещах. Думаю, когда начнем работать, многие вопросы будут решаться в рабочем порядке. На начальном этапе будут решаться вопросы диагностики, консультативной помощи и решения вопросов тактики ведения пациентов.

Хочу отметить, что Северо-Восточный федеральный университет и Национальный центр медицины РС (Я) связывают крепкие дружественные отношения. С момента открытия медицинский центр является клинической базой Медицинского института СВФУ. Выпускники мединститута работают в нашем учреждении, в частности в нашем отделении, показывают отличные знания и профессиональную подготовку.

Правда ли, что в Якутии риск заболеваний сердечнососудистой системы больше?

Да, именно экстремальные климатогеографические условия Севера обуславливают более тяжелое, осложненное течение сердечно-сосудистых заболеваний.

На сколько лет можно продлить жизнь человеку с заболеванием сердца, вовремя обратившимся за помощью к врачу? Каковы проценты успеха оперативного вмешательства на сердце?

Течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний очень разнообразен в зависимости от диагноза и степени запущенности болезни. При своевременном оказании помощи можно продлить жизнь человека надолго, А при врожденных пороках сердца бывают такие заболевания, что ребенок без операции погибает в роддоме, а при успешно выполненной операции пациенту дается возможность прожить полноценную жизнь. Летальность в кардиохирургии имеется всегда. Как я говорил ранее, все зависит от диагноза и запущенности заболевания и может колебаться практически от 0 до 40 и выше процентов при сложных патологиях.

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петр Захаров
доктор медицинских наук, заведующий кардиологическим отделением Национального центра медицины РС(Я), профессор Медицинского института СВФУ