/ Альбина Ховрова

«Помощь психолога подразумевает только направление человека, все остальное зависит только от него самого».

О том, что беспокоит современных школьников и студентов, что они обсуждают с психологом чаще всего, и как сохранить психологическое здоровье рассказывает кандидат психологических наук, доцент Института психологии СВФУ имени М.К. Аммосова Евдокия Неустроева.


Насколько помощь психолога популярна в наши дни?

Насчет того, что она популярна, сомневаюсь. Все еще в нашем обществе силен стереотип, что психолог – «это тот, который с психами работает». Но постепенно такое отношение меняется. Медленно, но меняется, и это отрадно. Люди стали понимать, что есть жизненные ситуации и проблемы, которые требуют помощи квалифицированного специалиста. Понимание того, что нужны внутренние изменения и большая работа над собой, со своими страхами, неудачами, внутренними конфликтами и противоречиями. И это долгая работа, на которую нужна большая решимость, отвага и ответственность.

Я часто сталкиваюсь с ошибочным представлением работы психолога, что он, психолог, подобно волшебнику, должен по мановению волшебной палочки исправить ситуацию или решить проблему за самого человека. Но так не бывает. И это заблуждение часто приводит к тому, что человек приходит в первый раз, понимает, что это будет работа и, прежде всего, его самого, и больше не возвращается. Помощь психолога будет заключаться в направлении, поддерживании человека на пути к себе. В результате такого ведения человек учится понимать и принимать себя, и, уже исходя из этого, и менять себя.

Как часто школьники и студенты обращаются к вам за помощью? Нет ли барьеров между вами?

Студенты реже, чаще родители школьников записывают их на профориентацию. Барьеров как таковых нет. Есть иногда нежелание общаться, такое встречается у школьников, так как приводят их родители. Но в процессе беседы настороженность уходит.

Легко ли они доверяются психологу школьники и студенты?

Опять-таки, школьникам сложнее. Студентам проще, потому что они приходят сами и с конкретными вопросами.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются школьники и студенты?

Школьники – профориентация. Студенты – межличностные отношения и тайм-менеджмент.

Есть ли различия в помощи людям разных возрастов?

Обязательно есть. У всех свои возрастные психологические особенности, ведущий вид деятельности и, в соответствии с ними, актуальные задачи.

Что можете посоветовать для сохранения психического здоровья ребятам, сдающим ОГЭ, ЕГЭ в этом году?

Оптимистичный настрой на подготовку и хорошие результаты, готовность к непростому периоду. Внутренняя убежденность, выражающаяся во фразе «я справлюсь». Правильный режим: полноценные питание, сон, отдых. И четкий тайм-менеджмент: эффективное планирование подготовки к экзаменам, соблюдение этого плана. Действовать по существующему принципу, «слона невозможно съесть за один раз, но вполне можно по кусочкам». Всем школьникам удачи! Да прибудет с вами сила!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евдокия Неустроева
кандидат психологических наук, доцент Института психологии СВФУ имени М.К. Аммосова