/ Ульяна Евсеева

Пора стать мужиком. Стартует призывная кампания в Якутии

Армия отрывает молодого человека от привычной жизни, от родных… За год службы он мог бы в гражданской жизни найти хорошую работу, создать семью… Подполковник в отставке Усеминтай Алексеев имеет свои аргументы, почему юноша должен пройти армейскую школу.

С 1 апреля стартует призывная кампания. Сколько человек Российская армия должна набрать в этом году?
Очередная призывная кампания, начавшаяся в России 1 апреля, продлится до 15 июля. За это время, по данным Минобороны, на военную службу будет призвано 155 тыс. человек. В прошлом году ряды пополнили 153,2 тысячи молодых людей. Таким образом, в армии произойдет общее уменьшение количества военнослужащих по призыву. С начала 2012 года и до настоящего времени в ВС РФ и других силовых структурах их числится 355 тыс. Но после увольнения в запас солдат и сержантов, призванных год назад, в армии и других организациях, предусматривающих военную службу, будет насчитываться всего около 290 тыс. военнослужащих-срочников.

Согласно официальным данным, штатная численность российских вооруженных сил по-прежнему составляет 1 млн человек. С учетом этого, а также того, что в армии сейчас служит 220 тыс. офицеров, 180 тыс. контрактников и 60 тыс. курсантов военных вузов.

В данное время говорят, что российская армия работает по принципу – «не количеством, а качеством».
В современной войне вообще не нужны «большие батальоны». Все решают информационное обеспечение, позволяющее узнать, что именно собирается предпринять противник, и высокоточное оружие, способное его уничтожить. Судя по заявлениям российских военных, они отлично понимают вызовы сетецентрической войны, основанной на создании информационно-боевых систем.

Армия отрывает молодого человека от привычной жизни, от возможности найти хорошую работу после окончания учебы, создать семью.
Если говорить как обыватель, можно как угодно осуждать службу в армии. Не всех служба отрывает. Мы же предоставляем отсрочку поступившим на учебу, ждем, когда он диплом получит. По окончании учебы мы его обязаны призвать на службу. Но если молодой человек действительно имеет редкую специальность, в связи с его разработками, изобретениями или еще какими-нибудь специфичными формами труда, по обращению предприятия-работодателя мы имеем полномочия освободить человека от службы.

Почему до сих пор есть «уклонисты»? Может быть, система по их «ловле» не так работает…

Воинская служба на протяжении всей российской истории (включая период СССР) в общем и целом действительно была почетной обязанностью и воспринималась людьми как долг перед Родиной. Ситуация начала меняться в 70-е годы ХХ века.

Недавно Генштаб еще раз официально признал, что Россия крепко удерживает первое место в мире по количеству призывников, уклоняющихся от военной службы, – без малого 200 тысяч. Эта цифра звучит уже не первый год, и потому обыватель относится к ней с зевающим равнодушием. Примерно так же, как к ежедневным сообщениям гидрометеоцентра.

Судят уклонистов обычно по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы). Закон предусматривает штраф в размере до 200 тыс. руб. или до двух лет заключения под стражу, но приговаривают, как правило, к штрафу в 50, 35, 25 тыс. руб.

В советское время все было просто – без военного билета ты изгой общества. Ни на работу не устроиться, ни на учебу не поступить. Как вы думаете, в чем причина такого расхолаживания молодых людей?
Тогда в Советской армии был без всяких причин разрушен институт младших командиров (сержантов и старшин), который не восстановлен до сих пор, несмотря на все разговоры о его необходимости и крайней важности. Одновременно в погоне за массовостью в ВС начали призывать уголовников. Две эти вещи дали такое безобразное и беспрецедентное явление, как дедовщина. Тогда же из-за все той же массовости и усугубляющихся в брежневском СССР экономических трудностей стали ухудшаться бытовые условия службы и падать уровень боевой подготовки. В постсоветский период все эти явления существенно усугубились.

Вполне естественно, что по указанным причинам люди перестали считать службу «почетной обязанностью» и тем более «долгом перед Родиной». Долг − понятие обоюдное. Родина тоже в долгу перед своими защитниками. Да, военнослужащий обязан при необходимости отдать за родину жизнь. Но и родина должна создать ему нормальные условия службы. Не курортные, разумеется, как в некоторых европейских армиях, − это уже не служба, а профанация. Но человеческие, цивилизованные. Военнослужащий не должен страдать от голода и антисанитарии, подвергаться унижению человеческого достоинства в различных формах и заниматься деятельностью, не имеющей никакого отношения к военной службе. По окончании службы он должен становиться мужчиной, а не моральным и физическим инвалидом.

В университете более тридцати аспирантов первого года обучения. Как будут обстоять дела с судьбами молодых ученых, если не они не защитятся в сроки?
Есть два нормативных акта, которые позволят аспирантам учиться и защищать диплом без отрыва на военную службу. Отсрочку от армии им гарантирует новая редакция статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Казарма будущим ученым теперь точно не грозит. Но освобождение их от призыва разбито на этапы. С первого января 2012 года эта льгота коснулась аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна растянуть «студенческую» жизнь, в законе прописаны жесткие условия предоставления им армейской отсрочки. Аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение отведенного срока защитить диссертацию.

Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь «хвосты» по каким-то дисциплинам, или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания кандидата наук, аспиранту-неудачнику придется поменять учебную скамью на солдатский строй.

Почему до сих пор имеются факты дедовщины?
Армия – чисто мужской коллектив. Эта та структура, где собрались самцы. А где собрались такие, в обязательном порядке есть лидерство и подчинение. Это закон природы. Кто-то должен первенствовать, а кто-то подчиняться. Если даже двух самых сознательных людей оставить на необитаемом острове, честное слово, один будет лидером, другой – «при нем».

Какими дельными советами Вы можете поделиться, чтобы будущие армейцы не стали жертвами дедовщины?
Первое: беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения командиров. Второе: отступление – тоже вид ведения боевых действий, так что не обязательно начать махаться. Третье: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут».

Психологи Московского госуниверситета доказали, что молодые люди после армии «немного тупеют»…
В армии тупеют те, которые могут тупить. Это зависит от самого парня.

Но, все-таки, что хорошего дает армия людям?
Армия вытаскивает парня из-под юбки матери. Учит жить мальчика в обществе – общаться с людьми. Армия готовит самостоятельного члена общества, человека, который сам может принимать смелые мужские решения.

Армия вытаскивает парня из-под юбки матери. Учит жить мальчика в обществе – общаться с людьми. Армия готовит самостоятельного члена общества, человека, который сам может принимать смелые мужские решения.

А разве этому не может научить родной отец дома?
Не все дети слушаются отца. А других слушаются. Меня воспитала армия.

Пишут, что частые суициды у тех, кто служит, происходит из-за несчастной любви…

Не обязательно девушка, которая ждет парня из армии, становится женой ему. Надо знать, что год службы – это испытание чувств, и если девушка бросила парня, то достойна ли она его? Трагедию делать из этого нельзя. У Николая Доризо есть такие строчки: «О, как нам часто кажется в душе, Что мы, мужчины, властвуем, решаем. Нет! Только тех мы женщин выбираем, Которые нас выбрали уже…».

Вопросы читателей

@GasGasanbalaev: Планируется ли создание современного центра допризывной подготовки в Якутии?
Разговоры идут давно. Дело нужное. Раньше в школах были центры начальной военной подготовки, сейчас таких нет, разве что военно-патриотические лагеря.
Сразу скажу, что военкомат этим не занимается. Это работа тех, кто ответственен за воспитание молодежи.

Ганя Платонов: Могут ли студенты-медики после окончания вуза пройти интернатуру в воинских частях? Раньше были военные кафедры, но с 2005 года идет их сокращение.
Интернатуру в военных частях имеют право проходить те выпускники, которые имеют дипломы специализированных учебных учреждений, например, военных факультетов.

@twistedNerveJ: Я отслужил, но есть вопрос о получении бесплатного высшего образования. Может ли воинская часть выдать какую-нибудь соответствующую бумажку? Вообще, существует ли льгота для демобилизованных?
Молодые люди, отслужившие в армии по призыву, должны получить дополнительные льготы при поступлении в вузы. Есть указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ». В соответствии с документом правительству России поручено в 2012 году внести в законодательство изменения, которые позволят повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву.
При этом, как отмечается в указе, необходимо предусмотреть «предоставление гражданам, прошедшим военную службу по призыву, дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможность осуществления ими за счет средств соответствующих бюджетов подготовки для сдачи вступительных экзаменов».Кроме того, выпускникам вузов, отслужившим в армии по призыву, должны будут предоставляться гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Усеминтай Алексеев
Подполковник в отставке