/ Туяра Павлова

«Преподаватели и однокурсники меня поддерживают»

Студент третьего курса исторического факультета СВФУ Егор Никифоров знаком многим виртуозной игрой на хомусе. Молодой человек успевает совмещать учебу на любимом факультете, регулярные выступления и активное участие в работе студенческого профсоюза.


Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься творчеством? Почему именно хомус?

Творчеством я занимаюсь с детства, я заинтересовался хомусом примерно в это время. С самого детства я являюсь фанатом хомусистки Альбины Дегтяревой. Меня впечатлило ее выступление настолько, что я просто грезил играть и выступать также, как и Альбина Михайловна.

Заиграл я на хомусе в 4 классе, меня научила играть бабушка. И до 8 класса играл то, что услышал. В общем, был самоучкой. Потом я попал на курсы Альбины Дегтяревой и группы «Айархаан». Там нас учили солисты «Айархаан» Нарияна Романюк-Ренанто и Айсен Аммосов. Вот там был апгрейд! Нас научили всем азам и секретам магии хомуса.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы перестать заниматься творчеством? Или уйти в другое направление?

Да, был один такой случай. У меня сломались все хомусы, просто не на чем было играть. Однако творчество во мне тогда вылилось в другие занятия и увлечения: пение, театр, танцы, музыка. Я все попробовал и свои школьные эксперименты теперь воплощаю здесь в СВФУ.

Как считаете, как на вас влияет хомус?

Только положительно. Он очищает мысли, успокаивает и лечит. Можно сказать, что хомус мне открыл мир. Мы, ученики «Айархаан», объединились в группу специально для фестиваля «Калинка-2014» в городе Шарджа в ОАЭ. Там мы стали обладателями Гран-при.

Преподаватели и однокурсники меня поддерживают, помогают. Когда с однокурсниками собираемся, шутят «Ну что, взял с собой хомус»?

Помимо хомуса я до сих пор хотел бы научиться играть на гитаре. Почему бы не совместить эти два инструмента?

Почему вы выбрали исторический факультет?

Мне всегда была интересна история. Мне всегда хотелось узнать, чем раньше жили люди, как жили, о чем думали. А еще мне очень интересны раскопки. И тут моя мечта сбылась. Я был участником Саха-французской археологической экспедиции.

Кем видите себя через 10 лет? Планируете ли связаться жизнь с творчеством?

Через 10 лет я буду учителем истории в школе. Учитель профессия очень творческая. Каждый день ты находишься в поиске: как сделать уроки интереснее, какие придумать задания. Каждый день творишь. Поэтому творчеством я не брошу заниматься, это точно.

Какие виды деятельности в университете вам еще интересны и почему?

Помимо творчества я являюсь активистом Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ, состою в комиссии по делам семьи «СуперСемейка», где мы защищаем права и представляем законные интересы студенческих семей. Мы помогаем, если у молодых семей появляются проблемы с жильем, способствуем тому, чтобы ребята заселились в семейное общежитие №18, организуем их досуг. По итогам конкурса я являюсь лучшим активистом ППОС СВФУ-2019. Это большая честь для меня – нести такое звание. Также я состою в ПОС своего факультета.

Почему я занимаюсь профсоюзной деятельностью? Потому что мне всегда хотелось помогать тем, кто в этом нуждается, я не могу пройти мимо несправедливости и молчать. Помимо профсоюзной деятельности я занимаюсь научной деятельностью, пишу статьи и состою в студенческом клубе исторического факультета «Культурная антропология». Это мечта детства, мне всегда хотелось ездить на раскопки, открывать что-то новое для себя.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Егор Никифоров
студент третьего курса исторического факультета СВФУ