/ Евгений Онуфриев

«При помощи высоких технологий можно диагностировать cамые сложные болезни»

Изучение труднодиагностируемых заболеваний и развитие их диагностики – одни из главных задач для ученых в области медицины и биологии. Как улучшить качество и безопасность лечения онкологических заболеваний используя высокие технологии – в интервью «НУ_онлайн» со старшим преподавателем кафедры общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ Надеждой Николаевой.


Вы работаете в сферах медицины и биологии – эти направления очень актуальны на сегодняшний день. Расскажите, пожалуйста, на какую тему Вы подготовили научно-исследовательскую работу?

Тема моей научно-исследовательской работы «Разработка и внедрение высокотехнологичных методов исследования в медицине и биологии». Можно выделить три основных направления. Это, в первую очередь, исследование, диагностика, мониторинг труднодиагностируемых и онкологических заболеваний под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Мамаевой Саргыланы Николаевны. Второе направление – радиационная стерилизация биоимплантов, создание современного комбинированного метода обработки материалов, и третье – разработка математических моделей процессов в электронно-оптических системах на основе катода Шоттки, физико-математическое моделирование морфологии и физических свойств биологических объектов в зависимости от видов заболеваний на основе данных экспериментальных исследований.

Почему выбрали именно эту область?

Известно, что в мире существует проблема большого количества труднодиагностируемых заболеваний и позднее выявление различных патологий. В связи с этим необходимы не только своевременное обращение больного и повсеместная диспансеризация, а также медосмотр, крайне важно обратить внимание на технологии и методы диагностики и лечения. Тем более, сейчас в мире быстрое развитие получают новейшие технологии, используемые в радиологии, медицинской физике и др.

Благодаря поддержке кафедр общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ, ускорителей и радиационной медицины физфака МГУ, мы проводим наши исследования

Например, выявлена зависимость изменения морфологии эритроцитов с изменениями трансмембранного потенциала и поверхностного заряда клеточной мембраны. Эритроциты могут быть связаны с переносом вирусов, в частности, с рецидивом рака шейки матки и развитием метастазов. Были начаты эксперименты по выявлению природы наночастиц на поверхности эритроцитов с использованием модифицированной ПЦР и других методов (ИК-спектроскопия, адсорбционная спектроскопия и др.), а также эксперименты по определению подвижности эритроцитов под действием внешнего электрического поля в различные заболевания с учетом группы крови.


Как Ваше научное исследование поможет науке? Поведайте, как работа будет проводиться на практике, какие исследования запланированы для изучения темы?

Улучшение методов диагностики и изучение труднодиагностируемых заболеваний – важнейшие междисциплинарные задачи. На сегодняшний день недостаточно разработаны методы мониторинга за качеством и безопасностью лечения онкологических заболеваний с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, например, в области лучевой терапии. Нами проводятся исследования биологических образцов пациентов с раком шейки матки, проходящих лучевой терапию на ускорителях. В дальнейшем планируется продолжить тему на примере других видов рака с использованием нового оборудования Якутского республиканского онкологического диспансера, ждем строительства нового здания с современным оборудованием. Нам интересны исследования не только в медицине, но и в биологии. Так, мы занимаемся изучением биологических образцов древних ископаемых, например, останков мамонтов.

Мы надеемся, что наше исследование поможет улучшению, повышению качества методов диагностики, что естественно повысит качество лечения.

Вы преподаете на кафедре общей и экспериментальной физики – по статистике этот предмет входит в один из самых нелюбимых школьных материалов у россиян. Сказываются перегруженность математикой, мало связи с реальностью, нет нормальных учебников. Что нужно сделать, чтобы у детей появилась любовь к естественно-научному направлению?

Думаю, что физика, наоборот, напрямую связана с нашей реальностью. Физика помогает нам понять Вселенную. Физика устанавливает связи между различными явлениями. Физика дает нам мощные инструменты, которые помогают нам выразить свое творчество, увидеть мир по-новому. Может быть, дело не в самом предмете, а в методике преподавания. По моему мнению, эмоциональная вовлеченность школьников и студентов в тему – очень важный момент. Наши самые яркие воспоминания связаны со счастьем, удивлением, волнением, стыдом или страхом. Как мы можем намеренно использовать эмоции в наших классах, чтобы привлечь внимание? Можно в начале урока поделиться с учениками своим энтузиазмом по поводу своего предмета. Рассказать историю. Если нет истории, то можно поискать в интернете выступление кого-нибудь другого (например, выступления на TED). Новые технологии играют важную роль в привлечении и удержании внимания аудитории. Плакаты, слайды, и наглядные пособия можно представить в интересном и современном виде. И постараться объяснить предмет и основные идеи предмета простыми словами.

Меня, например, физика заинтересовала открытиями великих ученых, которыми человечество сегодня пользуется. Например, пять столетий назад Леонардо да Винчи проводил исследования механики передвижения человеческого тела. Он создал системы анатомических рисунков, изображения органов и тел в поперечном разрезе, использующиеся и в современном обучении. Так что, вполне можно назвать Леонардо да Винчи первым медицинским физиком.

Каким должен быть ученый-физик в современной России, в Якутии?

На мой взгляд, ученый-физик – креативный, любознательный и очень любопытный человек. И как любой ученый должен быть ответственным, сегодня в мире накапливается для человечества очень много проблем: изменение климата, глобальное потепление, исчезновение пресной воды, вирусы и др.

Какие аспекты, по Вашему мнению, необходимо изучать, какие направления требуют внимания?

Физика охватывает все направления жизнедеятельности человека и явления природы. Сейчас приоритетными направлениями нашего исследования являются биофизика, радиобиология и медицинская физика: методы лечения онкологических заболеваний с помощью ядерной медицины, протонная терапия и т.д. Конечно, самая интересная тема для меня — это квантовая физика, которая продолжает развиваться. Открытие квантовой механики подарило человечеству большинство технологий: ускорители частиц, МРТ, лазеры, электроника, мобильная связь, интернет и т.д. Дальнейшее развитие квантовых технологий сможет привести к созданию приборов, которые раньше считались фантастикой.

Фото: из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Надежда Николаева
старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ