/ Туяра Павлова

«При поступлении я подал один пакет документов – на русское отделение филологического»

Старший преподаватель кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы филологического факультета СВФУ Дмитрий Жирков аккурат перед Новым годом стал обладателем ежегодной премии имени профессора Владимира Переверзина. Чем живет современный филфак и легко ли парням учиться на факультете – «НУ_онлайн».


Во-первых, поздравляю с получением премии имени профессора Переверзина. Участвуете ли вы в других профессиональных конкурсах?

В копилке победа в 2014 году в общеуниверситетском конкурсе «Лучший аспирант СВФУ», которая стала неким итогом той научной деятельности, что я активно начал в период послевузовского обучения: конференции, публикации, гранты, и которая ознаменовала собой вступление на первую карьерную ступеньку.

Считаю, что участие в конференциях – это целая школа, которую, по моему убеждению, должен пройти каждый начинающий молодой ученый. Я завоевал дипломы первой степени на крупнейших конференциях страны – «Ломоносов» в Москве в 2015 году и «МНСК» в Новосибирске в 2017-ом и в аналогичных мероприятиях республиканского масштаба – «Аспирантские чтения» (ныне «Аммосов») и «Лаврентьевские чтения».

В СВФУ созданы все условия для продвижения лучших студенческих и аспирантских исследований, и эту уникальную возможность для развития потенциала молодого поколения необходимо поддерживать

Среди профессиональных конкурсов особенно дорога моему сердцу премия за вклад в изучение и развитие русского языка имени любимого профессора Николая Георгиевича Самсонова, выдающегося человека, чей пример навсегда останется высочайшим образцом для целых поколений.

Почему в свое время выбрали именно филфак?

Издавна бытует на нашем факультете чудесный слоган: «Филологический – судьба моя», который имеет самое непосредственное отношение и к моей личной истории. С детства воспитанный на русской классической литературе, нетерпимый к ошибкам в речи окружающих, до мозга костей гуманитарий, который видел перед собой примеры лучших учителей-словесников – не это ли было предначертанием для выбора филфака? Сегодня меня бы прозвали профессионально самоопределившимся и весьма амбициозным абитуриентом: при поступлении я подал только один пакет документов – на русское отделение филологического.

Есть такой стереотип, что парню на филфаке учиться легче – мол, все помогают, идут навстречу. А как вам училось на филфаке?

С количеством молодых людей на факультете у нас, действительно, имеются определенные трудности, это, наверное, самое «девчачее» учебное подразделение университета… Зато какой «малинник», наши студентки – самые красивые и интеллигентные! Юношей у нас тоже достаточно, что поддерживается в большей степени креативными и творческими программами по журналистике и рекламе. То, что парням в учебе легче – это все же стереотип: оцениваются, прежде всего, способности и выполненный труд. Учеба мне самому давалась непросто, и это правильно, но преподаватели и профессора всегда вели по верно выверенному курсу, оттого процесс был не только интересный, но даже захватывающий.

Расскажите о своих научных интересах.

Моя научная школа – это школа профессора Миры Яковлевны Мишлимович. Благодаря ей я имею возможность состояться как ученый, под ее руководством завершаю работу над кандидатской диссертацией. Область интересов связана с методикой изучения творчества Антона Павловича Чехова в школьном литературном образовании. Рассказы писателя, обладающие огромным воспитательным потенциалом, представляют в современных условиях читательского кризиса и утраты нравственных ориентиров важнейший материал для ценностного самоопределения подрастающего поколения. Потому поиск эффективных путей изучения чеховской прозы нуждается в новых исследованиях.

Помимо преподавательской деятельности вы активно занимаетесь и общественными делами – ведете, например, страницу ФЛФ на сайте университета. Чем вообще любите заниматься в свободное время, если оно, конечно, есть?

Если выдаются редкие минуты для себя, то посвящаю их чтению литературы, в последнее время чаще научной, нежели художественной, обращение к которой стало роскошью.

Какие из всех проектов, в которых вы принимали и принимаете участие, ваши самые любимые?

Открытием для меня стали онлайн-чтения Google «Чехов жив», представившие миру удивительный процесс смены лиц, стран и материков, в единый момент соприкоснувшихся с наследием Антона Павловича Чехова. Подобный, но уже республиканский проект на материале романа «Пока бьется сердце» якутского прозаика Софрона Данилова мы с успехом организовали в 2016 году.

Под руководством доцента Светланы Федотовны Желобцовой на моей родной кафедре русской литературы XX века и теории литературы действует уникальный проект – автобусные экскурсии «Литературный Якутск», которые знакомят жителей и гостей столицы с литературной биографией города.

Без сомнений, проект, который я с нетерпением ожидаю вместе с празднованием Нового года – конференция «Шаг в будущее», где Советом молодых ученых СВФУ мне доверено работать председателем секции «Русская филология». Быть сопричастным к первым детским пробам себя в качестве настоящих исследователей – это просто непередаваемые ощущения, это и восторг, и гордость, и чувства, где «сердце обретает пищу».

Каким видите филологический факультет через пять и десять лет?

Вижу факультет процветающим, полным энергии и идей, связанных с продвижением русского языка и русской литературы, чьи роль и значение в федеральном университете большого национального региона будут только возрастать.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Жирков
старший преподаватель кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы филологического факультета СВФУ