/ Кристина Степанова

«Приезжайте работать в район – вас всегда поддержат»

Глава Хатырыкского наслега, выпускник Северо-Восточного федерального университета Юрий Дьяконов встал у руля наслега в 2018 году. О том, как найти свое призвание и каково быть главой родины Максима Аммосова, он рассказал «Наш университет_онлайн».


Расскажите, каким вы были студентом?

После окончания Хатырыкской средней общеобразовательной школы имени М.К. Аммосова в 2006 году поступил в Институт физической культуры и спорта СВФУ на новую специальность – «адаптивная двигательная рекреация». Эта группа готовит специалистов, которые в будущем будут заниматься и воспитывать детей с отклонениями в состоянии здоровья.

Учился средне. Моей специальностью в спорте был волейбол, учился под чутким руководством старшего преподавателя кафедры спортивно-оздоровительного туризма и массовых видов спорта ИФКИС СВФУ Семена Сабарайкина.

Интересовался спортом с детства: урок физкультуры был моим любимым. В частности, проявлял интерес к настольному теннису, волейболу, национальным прыжкам и занимал призовые места в улусных соревнованиях.

Чем вы занимались после окончания учебы?

Я поступил в ЯГУ, а окончил уже федеральный университет в 2011 году. Во время студенчества я обзавелся семьей и двумя детьми. На защите дипломной работы в комиссии присутствовала директор общественной благотворительной организации помощи инвалидам «Ассоциация физической культуры и спорта инвалидов РС(Я)» и тогда еще директор благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич, она заприметила меня. После защиты мы с ней поговорили, обсудили мои планы на будущее, она предложила мне работать с ней, но я тогда большого значения этому не придал, на том и закончили.

Через год летом она позвонила мне и предложила место методиста в ассоциации. В то время я после окончания приступил к работе по своей специальности в одну из городских коррекционных школ. Проработав год, перешел в ассоциацию и поехал на первое выездное соревнование – всероссийскую спартакиаду в городе Москве. Оттуда мы со спортсменами приехали с пятью медалями.


Как вы решили вернуться в свой родной район и работать во благо его процветания?

В ассоциации я работал методистом до 2014 года, потом решил, что надо в жизни что-то менять.

В наслеге Кебекен Намского улуса, где жили мои родственники, я открыл продуктовый магазин как индивидуальный предприниматель, а моя жена работала завучем в местной школе. Так мы прожили год, набрали работников в наш магазин, он стал приносить доход. Потом супругу позвали специалистом в управление образования в самих Намцах. Так мы переехали туда, в центр района.

В это время вернулся под крыло Веры Душкевич: она решила все свои силы направить на фонд и назначила меня директором Федерации по адаптивным видам спорта Республики Саха (Якутия). На посту проработал год.

В 2017 году вместе с супругой мы решили основательно переехать в Намский район. В селе Аппаны купили усадьбу, построили дом. Там я работал тренером по волейболу в филиале республиканской спортивной школы.

А как вы стали главой Хатырыкского наслега?

Выдвинуть свою кандидатуру мне предложили уважаемые люди, старожилы нашего родного наслега. С 2012 года я получал такие предложения, в силу молодости и неопытности я тогда не выдвигался.

По итогам праймериза я проиграл на 20 голосов, но может из-за закаленного спортивного характера я взялся за предвыборные гонки основательнее, учитывая предыдущие ошибки и промахи. Все свои силы направил на выборы и не зря. В сентябре 2018 года меня выбрали главой.

Думаю, что одна из причин моей победы – мой возраст. В Хатырыкском наслеге молодое поколение приветствуют. Если обратиться к истории, то Максим Кирович Аммосов в 22 года встречался с Владимиром Лениным, в 24 – с Иосифом Сталиным, что привело нашу республику к автономии. Молодежь наш наслег поддерживает.

Каким был первый год работы?

Конечно, как человек, который ранее не работал в подобной сфере, был далек от административных дел, испытывал трудности, но наряду с этим, как молодой и энергичный, хватался за любую информацию, был хватким.

Хочу отметить, что университет сыграл в этом не последнюю роль. Он помог мне сформироваться как личность. Благодаря учебе в высшем учебном заведении, наставлениям преподавателей я, думаю, и стал таким человеком.


Наверное, огромная ответственность быть главой на родине Максима Кировича Аммосова.

Да, ответственность колоссальная. Мы должны быть примером для остальных, на нас смотрят и на нас равняются. Максим Аммосов – один из великих сынов Якутии, и мы стремимся к лучшему и работаем, чтобы соответствовать его имени. Наш наслег – это место, где прошло детство Максима Кировича. У нас имеются архивные фотографии балагана, где он рос, и мы хотели бы воссоздать его. Однако, есть определенная сложность – в алаасе Аммосова есть частные участки и нам нужно как-то решить этот вопрос. Будем работать, я считаю, что музей-балаган нашему наслегу необходим. Еще есть желание развивать такое направление как туризм – историческое место с живописной природой на берегу Лены заслуживает внимания. Сейчас в полную силу работает туристический комплекс «Урдук Иирэ».

Как сейчас вы сотрудничаете с СВФУ?

В 2019 году мы подписали трехстороннее соглашение – школа, наслег и университет – которое направлено на увековечивание имени Максима Аммосова. Согласно этому договору, мы должны вместе плотно работать три года и достичь результатов в течение этих лет. Главная наша цель: открыть республиканский круглогодичный лагерь в Хатырыкском наслеге для школьников – будущих студентов СВФУ.

С университетом наслег сотрудничает давно. Особенно хорошо налаженная работа у нас идет с Институтом естественных наук СВФУ: студенты проходят у нас практику. Также мы работаем и с ИФКИС.

Ваши пожелания студентам.

Студентов я призываю после окончания университета возвращаться в родной улус, наслег и работать во благо его развития. Начинать трудовую деятельность в городе всегда нелегко. Много времени уходит на поиски себя, невыгодно и с экономической стороны. А на родине всегда поддержат, также действуют льготы. У нас в наслеге есть работающие выпускники СВФУ, в частности, в сфере образования. Мы планируем к 2022 году создать все условия для молодых специалистов, которые приедут к нам работать и начать новую жизнь.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Дьяконов
выпускник СВФУ, глава Хатырыкского наслега