/ Нина Керемясова

«Профсоюз не должен стоять в стороне от политики»

Сегодня ППОС является главным органом студенческого самоуправления. О его становлении, о сути профсоюзного движения и об идеальном председателе ППОС «Нашему университету рассказала самый уважаемый член студенческого профсоюза СВФУ Людмила Колосова.

Вы 40 лет работаете в системе профсоюзных организаций Якутии. Что для Вас профсоюз?

Когда только начинала работать, я не понимала, какую силу представляет профсоюз. Профсоюз — это мощный социальный регулятор, консолидирующий весь народ, всех людей труда. Профсоюз силен своей структурой и организованностью, он способен защитить права своих членов перед всеми: от работодателей до правительства, Верховного суда и президента.

Как Вы пришли в ППОС?

Так получилось, что я успела поработать в университете в советский и российский периоды. В 1972 году я была направлена художественным руководителем в студенческий профсоюзный клуб Якутского государственного университета. Тогда у нас был очень сильный состав. Через четыре года меня перевели на работу в Якутский областной совет профсоюзов ЯАССР заведующим методическим кабинетом профкурсов. В ЯГУ я вернулась в 2004 году по приглашению ректора Анатолия Алексеева. Тогда профсоюзное движение студентов было в упадке. И надо сказать, что мы с Георгием Куркутовым, занимавшим тогда пост председателя Объединения профсоюзных организаций студентов, проделали большую работу. Ключевым этапом нашей работы стала VI отчетно-выборная конференция, на которой было утверждено «Положение о Первичной профсоюзной организации студентов ЯГУ», и ОПОС была переименована в ППОС. Именно в этот период профсоюз сделал первые и главные шаги на пути становления как организующего и руководящего органа студенческого самоуправления.

ЯГУ и СВФУ — в чем разница? Что изменилось за последние несколько лет?

Конечно, изменилось многое. И отмечу — в лучшую сторону. Многие изменения связаны с развитием республики в целом. Кроме этого, конечно, важную роль в этом сыграло получение федерального статуса. Изменились сами студенты. Современный студент более самостоятелен и уверен в себе. Он не боится задавать вопросы и отстаивать свои права. Думаю, это явный признак демократизации.

Председатели ППОС менялись, а Вы оставались. Каждый из них, наверное, был интересной личностью.

Я успела поработать с четырьмя председателями: Николаем Александровичем Ефимовым, Георгием Сергеевичем Куркутовым, Игорем Евгеньевичем Ли и Александром Владимировичем Сусоевым. Обо всех могу сказать только хорошие слова. Конечно, наиболее запомнилась работа с Куркутовым, потому что, как я уже отметила, этот этап был важнейшим в становлении студенческого профсоюза.

Не могу не отметить и Александра Сусоева. Сегодня под его руководством делается все возможное не только для, того чтобы студенты СВФУ были уверены в своей социальной защите, но и для улучшения комфортных условий учебы в нашем университете. В 2002 году я разработала профессиограмму «Каким должен быть председатель профсоюза?» Хочу сказать, что все председатели ППОС университета соответствуют всем критериям.

Все бывшие председатели ушли в политику. Профсоюз вообще часто обвиняют в излишней политизированности. По-вашему, правильно ли это?

В корне неправильно. Профсоюз — это огромная сила, защищающая интересы всего рабочего народа. А как это делать, не участвуя в политике? Наоборот, профсоюз не должен стоять в стороне от политической жизни государства, а активно участвовать в ней. Важно только не сбиваться с правильного курса. А курс у профсоюза может быть только один – отстаивание прав и интересов человека труда. Так что он по природе своей политизирован. А то, что председатели вырастают в хороших политиков — свидетельство того, что у нас сильный профсоюз. И, наверное, из профсоюзников получаются лучшие политики. Потому что это люди, не понаслышке знающие нужды народа.

Главной задачей профсоюза является социальная и правовая защита студента. В том числе от возможного исключения из университета. Часто ли вам приходится вступаться за студентов?

Важно понимать, что профсоюз приходит на выручку не всем. Если студент совершил какой-то проступок по незнанию или по неопытности — мы поможем ему. Если студент пропускал занятия из-за того, что активно участвовал в общественной жизни — мы ему поможем. Но если он совершил какое-то серьезное преступление, то, что выходит далеко за пределы Устава СВФУ, — профсоюз не может вмешиваться. Наша работа держится на законодательных актах, а значит мы — профсоюзники, как никто другие, должны чтить и уважать закон.

Руководство СВФУ часто говорит: «Главный в университете — это студент». Так ли это на деле?

Да, так. Я знаю, сейчас многое делается для создания в университете атмосферы, дружественной к учащимся. В этом деле руководство СВФУ очень тесно сотрудничает со студенческим профсоюзом. Студенты — это наше будущее. Это кадры, которые завтра будут трудиться во благо республики. Очень важно, чтобы они учились, воспитывались в свободной и демократичной среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Людмила Колосова
Председатель Ленского землячества «Мухтуя»

Один из самых опытных и старейших профсоюзных работников республики. Общий трудовой стаж 50 лет, из них 40 работает в профсоюзе. Людмила Васильевна в течение 20 лет является председателем Ленского землячества «Мухтуя». Одним из своих главных достижений считает возведение в 1973 году в селе Беченча памятника бойцам, павшим в Великой Отечественной войне.