/ Туяра Павлова

«Результат нашей работы – налицо»

Весенние праздники как ничто способствуют беседам со специалистом, который знает о красоте женского (и не только) лица. Выпускница бывшего медицинского факультета ЯГУ и практикующий челюстно-лицевой хирург Зинаида Терентьева – о том, какие операции делают мужчины и почему иногда лучше наведаться к косметологу.


Расскажите об особенностях работы челюстно-лицевого хирурга.

Пожалуй, мы работаем с самой важной с эстетической точки зрения областью человеческого тела. Когда вы встречаете человека, первым делом вы смотрите на его лицо. На лице у человека очень много мелких нервов и сосудов – одно неверное движение скальпелем может очень дорогого стоить и привести даже к параличу мышц лица и подобным серьезным последствиям.

Наша работа ювелирная, сейчас мы делаем микрохирургические операции. Например, сшиваем нервы или едва видные сосуды, чтобы пересадить ткани с другой части тела. Я не спорю, каждый хирург выполняет важную функцию – возьмите, например, нейрохирургов: они работают с головным мозгом, это тяжелейшая работа. Однако то, что делаем мы, видно сразу – результат нашей работы, что называется, всегда налицо, и это очень ответственно.

Логично будет спросить у вас, как у врача – кто они, ваши пациенты?

Даже самое страшное поражение лица не приводит к нарушению жизненно-важных систем – я говорю о случаях, когда в результате травмы не затронут головной мозг. Однако часто у них бывают большие психологические травмы, связанные с эстетическими проблемами. Мы всегда стараемся помочь им не только делом, но и словом, поддержать, рассказать о подобных случаях со счастливым исходом.

Какие операции сейчас популярны среди якутянок?

Прежде всего, надо говорить о возрасте и, в основном, об особенностях азиатской внешности. Среди молодых сейчас особенно востребована европеизация глаз – создание складки века. Думаю, я не открыла ни для кого Америку своим ответом, сейчас это очень популярно. Девушки приходят сразу с наступлением совершеннолетия. И мы успешно проводим эту операцию, то есть для этого даже не нужно выезжать за пределы республики. Если говорить о взрослом поколении, самая востребованная операция – блефоропластика, когда убираются излишки кожи на веке.

Возможно ли получить такие операции бесплатно?

Да, возможно. Есть такое понятие, как высокотехнологическая медицинская помощь, это федеральная программа. Люди старше восемнадцати лет, имеющие прописку на территории нашей республики, могут сделать у нас высокотехнологическую реконструктивно-пластическую операции бесплатно. Однако поясню – речь идет о тех видах операций, которые человеку показаны. Это восстановительные пластические операции, которые оказываются людям, например, после аварий.

Нужно понимать, что речь в таком случае не об эстетической пластике. Я работаю с такими случаями, когда у человека слишком большая нижняя челюсть. Или, например, аномалия развития обеих челюстей. Когда у человека нарушена вся челюстно-лицевая область, это ведет к развитию артритов, артрозов, другим изменениям структур лица – это больше, чем просто отсутствие симметрии лица.

Раз мы говорим о тех операциях, которые востребованы у пациентов, логично будет поговорить и о тех, которые только набирают популярность.

Отмечу, что люди становятся в этом вопросе гораздо более продвинутыми – они читают в интернете о разных операциях, уже, скажем, подкованы в этом вопросе. Все популярнее становится ринопластика – пластика носа. Но на таком уровне, как ее делают, например, в Южной Корее или Европе, у нас в принципе в стране ее пока не предлагают. Еще одна тенденция, пусть она и не касается области лица, – маммопластика, операции на груди. У нас это, не побоюсь сказать, стало нормой вещей. Раньше это были единичные случаи, но сейчас маммопластикой никого не удивишь.

Интересно, а как часто обращаются мужчины?

По статистике, мужчин среди наших пациентов стало очень много. Молодые мужчины приходят с искривлениями одной или нескольких челюстей, когда им это показано. А вот взрослые часто обращаются за подтяжкой лица, лифтингом и блефаропластикой – да, наших мужчин тоже волнует внешность! В основном это, конечно, люди публичные.

Приходят ли к вам дети?

Если есть показания, мы обязательно помогаем. Каждый случай рассматривается индивидуально. Бывают такие возрастные периоды, когда определенные хирургические вмешательства нежелательны. Вообще же, что касается изменения внешности не по показаниям, мы оказываем подобные услуги только строго по достижению 18-летнего возраста, эстетические операции детям не проводятся. И то, строго говоря, человек по-настоящему созревает только после двадцати лет, и торопиться с таким решением не стоит.

Какие тенденции в пластической хирургии в мире можете отметить?

Во-первых, это стало доступнее. Та же маммопластика, например, стоит она не так дорого. Во-вторых, что важно, сейчас значительно увеличилось качество имплантов. Они долговечнее, в этом направлении все очень хорошо развивается, и, я думаю, в ближайшее время они будут становиться еще лучше. И, кстати, такой качественный расходный материал для нас уже не мечта, о который мы читаем в специализированной литературе, – у нас тоже есть в наличии такие современные импланты, например, для подбородка.

Что, на ваш взгляд, самое главное для эстетической хирургии?

Я считаю, важно то, что наша работа требует, помимо предельной внимательности, постоянного сотрудничества с другими специалистами. Челюстно-лицевой хирург должен мыслить глобально и не ограничиваться только своим делом – каждый такой специалист должен собрать вокруг себя команду, которая совместными усилиями и общим видением картины поможет человеку.

Кроме того, хирург должен понимать, когда пациент накручивает, что ему нужна операция, а когда хирургическое вмешательство действительно необходимо. Многие мои коллеги, и не только у нас в республике, пускают дело на самотек и идут на поводу у клиента: хотите – сделаем. Такая позиция в корне неверна. Любая операция наносит организму определенный урон, и рубить с плеча без необходимости не стоит.

Вы упомянули о команде – с какими специалистами вы чаще всего сотрудничаете?

Прежде всего, я говорю об ортодонтах. Моя научная работа посвящена аномалиям челюстей, а такие операции проводятся комплексно с работой стоматологов и ортодонтов. Работая вместе, мы вместе решаем проблемы людей, у которых есть какие-либо челюстные аномалии. Кстати, отдельно хочу упомянуть, что многие проблемы, с которыми к нам обращаются, можно решить с помощью косметолога, подобрав пару правильных инъекций. Поэтому я ратую за то, что наша работа должна быть тесно связана с косметологией. Такое мы видим в клиниках за рубежом: то, что действительно требует операций, делают хирурги, а дальше подключаются косметологи, и нужными процедурами доводят результат до совершенства.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ, из личного архива героини

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зинаида Терентьева
кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста МИ СВФУ