/ Ульяна Евсеева

«Рожать надо вовремя, можно упустить свой поезд»

Каждая четвертая женщина в Якутии рожает методом кесарева сечения. Первому ребенку, который родился искусственным оплодотворением, уже десять лет. Бесплодие приходит в дом каждой восьмой семьи. О проблемах репродуктивной системы женщины рассказала доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Медицинского института СВФУ Роза Филиппова.

«Беречь матку смолоду…»

Сейчас звучат предложения о том, что для решения проблем демографии целесообразно запретить аборты, если они не вызваны медицинскими показаниями, ввести налог на семьи, в которых один ребенок…
Насильно мил не будешь. Любой запрет вызывает обратную реакцию. Куда важнее философия поощрения и создания условий для повышения рождаемости, ухода за собственными детьми. Уход за детьми и работа в доме должны быть приоритетными. Тогда само собой возникнет мотивация к увеличению численности семей, сохранению беременности, стремлению создать полноценную семью: он, она и трое детей. Только так можно решать проблему демографии.

Что бы там ни говорили, сегодня здравоохранение нашей страны движется именно в этом направлении. Мы – свидетели пусть небольшого, но роста рождаемости, снижения материнской и перинатальной смертности. И это несмотря на то, что впервые наша страна пошла по пути цивилизации – регистрации пятисотграммовых младенцев. Честно говоря, мы не очень верили в то, что с этой проблемой ‒ проблемой рождения и выхаживания младенцев с экстремально низким весом – сможем справляться.

По рождаемости за 2013 год: 17,5% – по Якутии, а по России – 13,3%. Материнская смертность – 17 на 100 000 новорожденных. Мы отстаем от российских показателей. В России – 11%. У нас это связано с тем, что мы относимся к районам со сложной транспортной инфраструктурой.

В 2012 году вся Россия начала считать человеком детей от 500 граммов, может быть, из-за этого увеличилось количество рождаемости…

Значит, «маленьких детей» стало больше? Почему же все-таки столь часты малый вес младенца, недоношенность? Преждевременные роды?
Тут много проблем и медицинских, и социальных. Это и ставшее модным позднее замужество – после решения всех образовательных, карьерных, социальных, экономических вопросов. Это и результат большого числа воспалительных болезней, перенесенных в юношеские годы, абортов.

Все это пагубно влияет на репродуктивную систему. Каждое из заболеваний вносит свой негативный вклад в качество жизни будущей мамы.

Всю вину перекладываем на жизнь, на здоровье женщины… А ведь бывают же случаи, когда мать здорова – а ребенок родился слабым?
Да, самое обидное то, что 35% беременных здоровы. А рождаются больные дети. И наша задача изменить отношение к плоду. Сегодня именно плод – главный пациент. Его надо внутриутробно с первых дней беременности обследовать, лелеять и лечить. И если нужно – оперировать. То есть сделать все, чтобы в наш мир ребенок пришел здоровым.

Время сюрпризов, когда женщина не знает, родится у нее здоровый или больной ребенок, проходит. Должно пройти! А это немыслимо без оздоровления женского населения.

Здоровая мать может родить здорового ребенка. И в этом наша, не побоюсь громкого слова, миссия врача, миссия акушера-гинеколога.

В каком состоянии ваш иммунитет, а не возраст?

Какой возраст самый идеальный для более безопасного «старта»?
Женщина может родить и в 25, и в 35 лет, и позже. Хотя считается, что после 33-35 лет уже надо обращаться к врачу. И не потому, что женщина старая. Биологический возраст и паспортный – две разные вещи. Одна и в 35 выглядит, как 60-летняя. Другая, напротив, в 60 выглядит на 35. Дело не в том, как выглядеть внешне. А в каком состоянии организм, иммунитет.

Важно, чтобы человек понял: с возрастом, хочет он того или нет, накапливаются различные болезни. Предположим, в 25 лет артериальное давление было 120 на 80, а теперь 150 на 90. Подспудно развиваются обменные нарушения, гормональные сдвиги. Например, играет свою роль гормональная контрацепция, аборты. До 35 лет женщина делала карьеру, а в 40 решила первый раз родить. Рожать все-таки, даже при наличии самых современных, продвинутых и высоких технологий, надо вовремя. Тогда и природа помогает. Чем старше женщина, тем сложнее ей осилить беременность.

Беременность – не заболевание, но это нагрузка на организм. И нагрузка очень серьезная.

Старение репродуктивной системы начинается с четвертого десятилетия женщины. К ним относится общее уменьшение способности к зачатию. Увеличивается вероятность рождения потомства с пороками развития. Если в возрасте до 30 лет частота беременности 30%, то в дальнейшем каждый год идет уменьшение на 4%. То есть после 40 лет остается 9% – в пять раз меньше, и так далее. 74% яйцеклеток, полученных от женщин старше 40 лет, несут хромосомные патологии. При этом возможность самопроизвольных выкидышей в четыре раза выше. Поэтому в возрасте после 45 лет преимущественно прибегают к суррогатному материнству или к использованию донорской яйцеклетки.

Возраст среднестатистической беременной женщины «стареет». С чем это связано?

Сейчас идут роженицы поколения девяностых годов. В этом время как раз зафиксировано резкое понижение рождаемости. В связи с трудностями в жизни резко поменялось репродуктивное поведение женщины. Грубо говоря, семьям было легче воспитывать одного или двоих.

Поэтому сейчас количество двадцатилетних девочек в два раза меньше предыдущего потока рожениц. В чем их «уникальность» ‒ девочек девяностых? Во-первых, они слабенькие. Дети «экономического кризиса» быстро поддаются вирусным заболеваниям, природным изменениям. Во-вторых, мода такая пошла – «рожать в тридцать». Планирование беременности – дело личное, но есть ведь у этого дела сроки. Молодые ведут западный принцип планирования семьи. Делают учебу, покупают квартиру, и потом только начинают планировать беременность.

Не секрет, что многие современные женщины предпочитают задумываться о потомстве после того, как… уже сделано множество абортов, приобретены разные, в том числе и передающиеся половым путем болезни, уже была неоднократная смена половых партнеров и так далее.

Естественно, что и возраст оказывает свое влияние на общий статус организма. К 45 годам приобретен, как правило, букет болезней различных органов и систем, которые, естественно, влияют на потомство.

«Выбирайте здоровых партнеров»

Есть предание, что Элляй определял способность женщины к деторождению по тому, как она «ходит в туалет». Если она после себя оставляла пену в размер зайца, значит, у женщины будет много детей. А как сейчас обычный парень может определять, здоровая эта девушка, чтобы взять ее в жены?
У модельных девушек бедра узкие, а это значит, что будут осложнения во время родов. У девушки, которая живет в таких суровых условиях, как у нас, должна быть крепкая стать. Еще хороший критерий – цвет кожи. Нужно постараться увидеть девушку в естественном виде, без макияжа. А еще хорошие зубы, здоровые волосы и горящие глаза.

Есть миф, что если у девушки мать многодетная, значит и она станет плодовитой. Передается ли это по генам?
Да, 25% это то, что досталось от родителей. Но есть фактор воспитания. Есть много примеров, когда девушка из многодетной семьи рожает двоих-троих и на этом останавливается. Может быть, это из-за того, что они в детстве росли в не очень комфортных условиях в материальном плане. Не хватало хорошей одежды, хорошего питания.

Дети инноваций

Роза Дмитриевна, вспомогательных репродуктивных технологий все больше. Все они не только так или иначе востребованы, но и спрос на них во всем мире растет. Чем это вызвано?
Прежде всего хочу сказать, что все современные репродуктивные технологии в нашей стране применяются. Это очень важное направление. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения в мире бесплодием страдают 60-80 миллионов человек.

В России в каждой седьмой-восьмой семье нет детей по причине бесплодия. Значит, проблема архиактуальна. Это с одной стороны.

А с другой ‒ благодаря внедрению современных хирургических и репродуктивных технологий удалось добиться эффективного лечения большинства больных. Независимо от формы бесплодия. Наряду с эндоскопической техникой, которая, ликвидируя гинекологическое заболевание, позволяет добиться беременности в 30-50% случаев, используются высокоэффективные методы применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Кто чаще всего обращается для проведения ЭКО?
Контингент разнообразный. Чаще всего женщины с абсолютным трубным бесплодием. При мужском бесплодии. В позднем репродуктивном возрасте. Возможны иные причины. В основном обращаются женщины в возрасте от 25 до 45 лет с различными формами бесплодия, прошедшие разные, порой немыслимые, варианты лечения…

Известно, что в некоторых регионах ЭКО доступно всем нуждающимся.
Это недоступно для тех, у кого проблемы с финансами. Первому ребенку, который родился с помощью ЭКО в Якутии, десять лет. Можно сказать, что при наличии огромного желания у семьи, сейчас решить проблему можно с помощью современной медицины.

Сегодня в мире более пяти миллионов детей, родившихся с помощью ЭКО. В большинстве своем это произошло в частных клиниках. В России оно проводится в федеральных учреждениях по линии обязательного медицинского страхования (ОМС) или в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). То есть за это сама женщина не платит. Хотя стоит это 105 тысяч рублей по ОМС и 124 по линии ВМП. Это огромное достижение медицинской службы. ЭКО по обязательному медицинскому страхованию проводится в 80 медицинских центрах в разных регионах России. Наша задача сегодня – повысить доступность экстракорпорального оплодотворения.

Новые репродуктивные технологии оказывают положительное влияние на демографическую ситуацию?
Может и быть. Но для каждой конкретной семьи, с ее проблемами, невозможностью иначе обрести радость появления в семье ребенка, – это судьбоносное решение, и с этим надо считаться. Но намного важнее предотвращать необходимость обращения к вспомогательным технологиям.

Хочу еще раз сказать, что это – вынужденная мера. Всегда хорошо рожать так, как хочет природа – естественным путем. Жаль, что в Якутии каждая четвертая женщина рожает кесаревым сечением.

Бездетных женщин становится больше. Все это результат неправильного отношения к половым отношениям: неразборчивым связям, абортам, инфекционным заболеваниям…

Когда девушке определяют диагноз бесплодия?
Год регулярных отношений без применения контрацепции, а девушка еще не беременна – это уже сигнал о проблеме. Ведь это зависит «фифти-фифти». Мужское бесплодие – тоже сигнальная проблема. Это алкоголь, инфекции…

Ведь в советское время инфекции, о которых часто говорят врачи, не определялись из-за слабости медицины. А ведь они-то были, но проблем таких, как сейчас не было… Может, это просто чтобы деньги на лекарствах заработать?
Роза Филиппова: Инфекция была и есть. Но иммунная система стала слабее. Иммунитет советских женщин не давал инфекциям приближаться и размножаться. Они же прошли естественный отбор, питались натуральным мясом, а не соевым, пили молоко настоящее, а не порошок.

Надо ли стыдиться девушкам, кому в народе говорят, «шансов нет», воспользоваться возможностями искусственного оплодотворения?
Это нужно делать, и чем быстрее, тем лучше. У девушки есть какие-то условности: «муж должен быть красивым, образованным, сильным и все такое». Но главное в нем ведь не это. А главное – это то, что он может зачать ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роза Филиппова
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Медицинского института СВФУ