/ Нина Слепцова

«Русский язык – мой интерес к Северу»

Магистрантка Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Пак Мичжин делится мыслями о поступлении в СВФУ, сравнивает обучение в Корее и Якутии, рассказывает о том, что любит ходить зимой пешком, а не ездить на автобусе.


Пак Мичжин, расскажите немного о себе.

Я учусь в Финансово-экономическом институте СВФУ. Прилетела в сентябре прошлого года и помню, как в пять часов утра доехала до общежития. Сейчас у меня второй год обычной студенческой жизни в Якутске, работаю над магистерской диссертацией.

Поговорив с вами по телефону, поняла, что вы очень хорошо говорите по-русски.

Я уже десятый год изучаю русский язык. В Корее моей специальностью был «Русский язык и литература».

Вы выиграли интернет-конкурс «Арктическая Якутия и Дальний Восток как регионы-партнеры республики Корея». Как вы узнали про этот конкурс, какие были испытания?

После окончания университета в 2015 году мне захотелось поступить в магистратуру, но желательно со стипендией. Два года назад прошла собеседование в Чешском университете, но за месяц до отъезда узнала, что это не тот университет и отменила поступление. Искала много информации, была в поиске и обратилась за помощью к нашим преподавателям в университете Кореи. Как раз они посоветовали мне поучаствовать в конкурсе. Сперва показалось, что это не моя специальность, потому что в университете моим профилем был русский язык, а конкурс связан с экономикой и технологией. Преподаватель настоял, чтобы я обязательно участвовала.

Готовясь к конкурсу, начала плотно работать над эссе о сотрудничестве между двумя республиками. Далее я отправила эссе и мотивационное письмо с другими документами. Через три месяца узнала, что стала победителем, и уже встал вопрос выбора специальности из списка. В Корее я работала переводчицей документальных фильмов, как раз переводила фильм о Северном морском пути. Благодаря этому, я стала интересоваться Севером и выбрала специальность – экономику на предприятии нефтяной и газовой промышленности. Хочу исследовать эту тему, так как она актуальна для Республики Корея.

До магистратуры вы обучались в городе Хангук. Вы сейчас можете сравнить обучение в Корее и в Якутии, какие отличия вы для себя можете отметить?

Обычно в Корее студенты очень редко задают вопросы преподавателю. Они просто запоминают лекции и стараются самостоятельно освоить информацию. Запоминать теорию и основы очень важно. А в СВФУ на первой же лекции преподаватель поинтересовался моим мнением: «Как вы думаете?», «Какие моменты отметили?». Сначала я очень удивилась, но привыкла и часто сама объясняю свою позицию. На лекциях мои одногруппники поднимают руки и задают интересующие их вопросы, откровенно высказывают свое мнение, иногда они не совпадают с мнением преподавателя. В Корее это очень редкий случай, всегда важно подчеркнуть хорошее отношение, уважение.

Как вам зима в Якутии?

До магистратуры в СВФУ я училась по обмену в университете в Новосибирске, тогда и узнала, что такое сибирские морозы. Думала, что в Якутии будет так же, что у меня уже есть опыт, но год назад в мой приезд случилась метель. Несмотря на холод и морозы, а порой и ветра, я предпочитаю ходить по городу, очень редко пользуюсь общественным транспортом.

Фото: Нина Слепцова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пак Мичжин
магистрантка Финансово-экономического института СВФУ