/ Иван Евсеев

«С восьмого класса я твердо решил, что буду банкиром»

В этом году Финансово-экономический институт СВФУ празднует свой 25-летний юбилей. В преддверии торжества «НУ_онлайн» поговорил с яркими выпускниками института и вспомнил вместе с ними об их студенческих годах. В этом материале мы познакомим вас с заместителем управляющего филиалом «Газпромбанк» (ОАО) в городе Якутске Дмитрием Андреевым.

Дмитрий Олегович, расскажите о своём детстве?

Я родился в 1981 году в городе Иркутске. В тот же год мы с семьей переехали в Якутск. Мой отец окончил Томское военно-техническое летное училище и Киевский институт гражданской авиации, а мать окончила Иркутский педагогический университет. Я вырос в семье авиатора и педагога. Отец работал в «Аэрофлоте», а мать 20 лет проработала методистом в детском саду. Закончил Саха-Турецкий Анатолийского колледж и, когда настала пора студенчества, поступил в ФЭИ ЯГУ.

А какие предметы вам нравились в школе?

В школе любимыми предметами были математика и география. А вот с русским языком и литературой отношения не заладились. Но в старших классах я их подтянул и окончил школу хорошистом – половина четвёрок и половина пятёрок.

Кроме финансово-экономического института у вас были другие варианты поступления?

Был вариант поступления в один из университетов Санкт-Петербурга, но я проспал второй экзамен. И я сейчас не жалею об этом.

А вы не задумывались о том, чтобы пойти по стопам родителей?

Меня до сих пор тянет в авиацию. Скорее это не то, чтобы пойти по стопам отца, а мне просто нравится. Моя работа всегда была связана с командировками. Поэтому, я часто нахожусь в аэропортах и летаю на самолетах. Это мне по душе, как говорится.

Чем запомнились ваши студенческие года?

Они больше всего запомнились английским языком, который был чуть ли не основным предметом. Я занимался спортом. Два года играл за сборную университета по мини-футболу.

Какие дисциплины вы любили больше всего, кроме английского?

Выделить что-то конкретное и особенное – невозможно. Мы изучали макро- и микроэкономику, экономическую теорию, высшую математику и другие.

Говорят, что учитель продолжается в своих учениках. Кто из преподавателей оставил неизгладимый след в вашей душе?

С уверенностью могу сказать, что это преподаватель английского языка Наталия Николаевна. Самый жесткий предмет, который преподавал самый жесткий преподаватель. Помню, что это был единственный предмет, на экзамен по которому готовились все без исключения. Во время экзамена стояла гробовая тишина и один лишь взгляд преподавателя уничтожал любую мысль о том, что можно было списать. В плане характера от нее нам передались требовательность к себе, пунктуальность, усидчивость.

После окончания ФЭИ чем решили заняться?

До окончания института, с третьего или четвертого курса, начал проходить практику в «ВТБ». Фактически, я там уже начал работать. В тот момент я не сомневался, что буду работать в банковской сфере. Да и с восьмого класса я твердо решил, что буду работником банка. Меня никто не приводил к этому решению и к любому другому.

Скучаете по своим студенческим годам?

Не могу сказать, что скучаю по ним. Это было веселое и хорошее время, которое я с радостью могу вспоминать вместе со своими друзьями и однокурсниками. В каждом этапе своей жизни надо искать ощущение счастья. Было хорошо тогда и сейчас неплохо.

Вы встречаетесь со своими однокурсниками?

Да, у меня до сих пор сохранились хорошие отношения с несколькими из них. Мы регулярно, до 10 лет после окончания института, встречались. Сейчас реже, потому что семья, дети. У кого-то дети уже становятся студентами. Поэтому, забота о семейном благополучии и рабочие моменты не позволяют так часто видеться, как хотелось бы.

Что первым все-таки приходит, когда вы слышите «ФЭИ»?

Конечно же, мои однокурсники. Не могу сказать, что я корпел над учебой. Ведь студенческая жизнь – это больше социальная адаптация в жизни. Это вход во взрослую жизнь, поиск своего места в обществе. Поэтому, предметы, которые изучались, конечно же, важны, но я думаю, что это не было основным в студенческое время.

Вы добились всего, о чем мечтали?

О чем мечтал 10 лет назад – достиг уже пять лет назад. Сейчас передо мной стоят другие цели.

Фото: из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Андреев
выпускник ФЭИ СВФУ, заместитель управляющего филиалом «Газпромбанк» (ОАО)