/ Туяра Павлова

«Сегодня Арктика – это кладовая нашей страны на ближайшие столетия»

Какое будущее ждет Арктику? Об интересах России к этому региону и роли Северо-Восточного федерального университета в арктическом вопросе рассказывает заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов.

Арктика сейчас очень актуальна, давайте обсудим, почему?

Это связано, прежде всего, с изменением климата нашей планеты. В результате потепления ледники начали таять, появилась возможность добывать природные ресурсы Арктики, человечество скоро получит доступ приблизительно к 25 % еще неразведанных запасов нефти и газа, открываются огромные возможности для международных транспортных морских перевозок из Европы в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Естественно, за такие перспективы не может не развернуться острая борьба.

Арктика – регион геостратегических интересов России

Природно-ресурсный и экономический потенциал Арктической зоны Российской Федерации играет важную роль в развитии национальной экономики. По экспертным оценкам в недрах арктических владений России находится более 70% нефти и свыше 80% газовых запасов всех российских морских акваторий, большие запасы никеля, меди, золота, алмазов, рыбы. Мы сейчас добываем небольшую часть полезных ископаемых в западной части российской Арктики и при этом бюджет России состоит во многом из налоговых отчислений недропользователей Арктики. В Советское время восточная часть Арктики тоже «кормила» Советский союз, так как здесь добывали алмазы, золото, вольфрам, олово и так далее. Сегодня Арктика – это кладовая нашей страны на ближайшие столетия. Кто будет владеть Арктикой, тот будет владеть миром.

То есть вы думаете, что в будущем Арктика будет заселяться или работа будет вести вахтовым методом?

Есть два подхода: первый – вахтовым методом, это мировая практика зарубежных Арктических стран. Второй – на основе опорных промышленных зон развития. Отечественные эксперты и экономисты считают, что вахтовым методом невозможно развивать арктические территории, лишь развитая инфраструктура и логистика способны сдвинуть с места масштабные проекты, реализация которых планируется в арктической зоне России.

Давайте определим для себя, что такое Арктика. Для обывателей это лед, холод, белые медведи и Северный полюс. В какой-то мере это правильно, но не совсем, так как Арктика издревле заселена людьми, в отличии, например, от Антарктики, южного полюса планеты. Сегодня Арктика – единственный регион мира, который до конца не урегулирован правом.

Как так получилось?

Она же долго находилась подо льдом. Обычно когда я своим студентам рассказываю об Арктике, я обязательно показываю им карту Северного полюса нашей планеты. Без карты представить Арктику очень сложно. Северный полюс – это «шапка» планеты, состоящая из-за льда на Северном Ледовитом океане, вокруг которого прибрежная морская территория пяти арктических государств. Примерно 55% территории Арктики – арктическая зона России, от Мурманска до Чукотки, через Берингов пролив небольшая территория США – это штат Аляска. Затем арктические территории Канады, примерно 25% Арктики. Затем остров Гренландия (Дания) и территория Норвегии.

До климатических изменений Арктика не представляла особого интереса для государств. Глобальное потепление в Арктике сказывается на всей планете. Когда лед тает, появляется больше воды, а так как планета состоит большей части из океанов, морей, озер и рек, представим, что будет, если уровень воды сильно поднимется.

Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы теплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Климат в Европе зависит от состояния Арктики. Когда холодный воздух Северного Ледовитого океана теплеет, начинается то, что сейчас творится в Европе: постоянные наводнения. Снег в Австралии – это тоже Арктика.

А международные транспортные морские перевозок из Европы в страны Азиатско-тихоокеанского региона? Какие перспективы?

Развитие мировой экономики и торговли все в большей степени зависит от положения дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в последние годы происходят хозяйственные сдвиги планетарного масштаба. По данным Всемирного банка в числе 30 крупнейших мировых экономик фигурируют 11 ведущих азиатско-тихоокеанских стран, на долю которых приходилось около 59% мирового ВВП. Регион лидирует по темпам прироста ВВП и объема внешнеторгового оборота, интенсивно наращивает промышленное производство, активно внедряет инновации. Сейчас производство большинства товаров в мире практически находится в Азиатско-тихоокеанском регионе. Ваш смартфон, одежда – все делается там. Вся продукция идет через Индийский океан в Европу, путь занимает примерно месяц. В связи с потеплением Арктики появляется возможность транспортировки через Северный морской путь, время доставки товаров сократится в 2 раза.

Я читала, что другие страны хотят передела Арктики, так ли это?

Что такое международное право? Прежде всего, это договора между государствами. Правовой статус Арктики пока не определен. Международным правом и национальным законодательством России, США, Канады Дании и Норвегии регулируются только территориальные и прибрежные морские территории этих арктических государств. Что касается статуса Северного ледовитого океана, континентального шельфа Арктики, охраны окружающей среды Арктики, то пока эти важные вопросы окончательно международным правом не урегулированы.

Арктика, уникальный регион, так территория России в Арктике составляет 55%, и мы, россияне, несем особую ответственность за судьбу Арктики, как и другие арктические страны

Поэтому наше арктическое законодательство должно учитывать не только наши интересы, но и интересы других стран. Например, рыба, животные, птицы мигрируют по всему Северному ледовитому океану, мы дышим одним арктическим воздухом, и если где-то в Арктике произойдет экологическая катастрофа, это коснется всех.

В 1991 году пять стран, которые находятся на территории Арктики, создали международную региональную организацию – Арктический совет. Его первой задачей была защита экологии Арктики, сейчас круг вопросов расширен за счет экономических вопросов и вопросов международного сотрудничества, в том числе в сфере науки и образования. И те страны, которые тоже хотят участвовать в принятии решений в Арктике, присутствуют в этом совете в качестве наблюдателей. Это ведущие экономики мира – Китай, Япония, Южная Корея и так далее.

Какой у вас прогноз по Арктике на ближайшие лет десять?

По моим прогнозам лет двадцать-тридцать особой активности в сфере промышленного освоения Арктики не будет. Это связано в том числе и санкциями со стороны западных стран, имеющих передовые технологии в области нефтегазодобычи в условиях Арктики: логично, что наша страна перенесла свои экономические приоритеты на Азиатско-Тихоокеанский регион.

И это хорошо. Во-первых, торопиться с промышленным освоением Арктики, на мой взгляд, не стоит, в связи нехваткой отечественных инновационных технологий в области безопасной добычи углеводородов в условиях Арктики. Экология там очень чувствительная, и если осваивать ее так, как это делали в Советском Союзе, это будет экологическая катастрофа. Нам нужны новые инновационные технологии и знания, которые позволят решать новые вызовы времени. И нужно нам всем научиться бережно относиться к природе Арктике. У ученых-исследователей появилась возможность для научных исследований, в том числе и у юристов поработать по новому направлению в юридической науке – Арктическому праву. Предстоит подготовить проекты международных и национальных нормативных актов, регулирующие общественные отношения в Арктике. Они не должны противоречить друг другу. И второе – мы должны объединить усилия научного сообщества мира. Ни одному государству не под силу решить актуальные проблемы Арктики в одиночку.

Какова миссия нашего университета в этом направлении?

Ректор СВФУ Евгения Исаевна Михайлова определила что, «логика непрерывного процесса трансформации нашего федерального университета с 2010 года исходит из вызовов, стоящих перед Северо-Восточным макрорегионом как стратегически важным геополитическим форпостом для освоения и развития Арктики, разработки богатейших минерально-сырьевых ресурсов криолитозоны, ресурсов тундры, тайги, северных морей, обеспечения обороноспособности государства. Значение развития транспортной, социально-коммунальной и культурно-образовательной инфраструктуры, сохранения и приращения человеческого капитала, административно-социального и промышленного освоения территорий северо-востока будет только усиливаться и останется стратегически важным трендом усиления общих геоэкономических и геополитических позиций России на весь 21 век».

Юридический факультет ставит себе задачу стать одним из лидеров по научным исследованиям в сфере арктического права. В рамках юридического факультета в 2011 году был создан Центр правовых исследований Арктики. С 2013 года Международная кафедра ЮНЕСКО работает над проблемой адаптации человека и общества в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации, то есть наш университет в ЮНЕСКО отвечает за координацию работ по этой научной проблематике.

В 2015 году на юридическом факультете создана кафедра Арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона – такой кафедры в университетах Арктики и стран АТР пока нет. Интерес к кафедре арктического права со стороны коллег из других университетов России и зарубежных стран огромный, все предлагают сотрудничество по современным вызовам в Арктике.

В Арктических странах, а также в Японии, Америке, Китае, Южной Корее созданы современные Арктические научно-исследовательские центры

Сегодня научному сообществу нужно искать ответы на вызовы современности. В том числе по вопросам международного статуса Арктики, будет ли это кодекс, договор – над этим мы думаем совместно с нашими коллегами из других регионов и стран.

Есть первые практические результаты, нас признали на международном и федеральном уровне. Меня персонально приглашают на международные конференции, в том числе и в ООН, поделиться нашим видением развития международного права, по актуальным вопросам Арктики и защиты прав коренных народов мира.

Недавно юридический факультет получил благодарственное письмо от ООН за вклад в становление современного международного права и извещение о том, что мое выступление на экспертном Совете в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в январе 2017 года от Российской Федерации станет одним из основных докладов в печатном издании ООН по вопросам международного права и защиты прав коренных народов мира.

Растет интерес среди студентов и магистрантов к международному праву. Так, на прошлой неделе на юридическом факультете прошли Федоровские чтения. 25 тем были посвящены актуальным проблемам международного права и Арктики на очень хорошем уровне, и это радует. Для решения актуальных вопросов Арктики нужно шире привлекать молодежь. Они могут предложить нестандартные решения, инновационные технологии, новые идеи.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анатолий Слепцов
кандидат юридических наук, заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ