/ Туяра Павлова

«Семью нужно заводить один раз»

Знакомьтесь: Александр Кривошапкин и Элида Атласова. Он говорит мало, но цитатами. Она во всем поддерживает мужа. 21 год в браке, 2 ребенка и добрый десяток семейных традиций – вот такая в нашем университете есть семья.


Расскажите, как вы познакомились? Сыграла ли в вашей истории любви свою роль наука?

Элида Атласова: Мы познакомились на эвенкийском народном празднике, он называется «Бакалдын». Кстати, с эвенкийского языка это название переводится как «встреча». Я была студенткой, и моя подруга-активистка позвала меня с собой на праздник. Туда же приехал и Александр Анатольевич – он как раз только что приехал из Москвы, где защитил кандидатскую диссертацию. Нас, гостей, усадили рядышком на шкуру молодого медведя, забитого в том году. Потом мы играли в волейбол, и мой будущий муж спросил, сколько мне лет – боялся, что я несовершеннолетняя. Мы обменялись телефонами и разъехались. Осенью, когда начался учебный год, мы начали общаться. Помню, Александр приносил мне шоколадки Dove – он так меня ими забаловал, что я до сих пор этот шоколад видеть не могу – даже когда вижу по телевизору, думаю «Ой, нет!»

Так интересно – вы оба занимаетесь научной деятельностью. Помогаете ли вы друг другу в этой области?

Элида Атласова: Конечно! Александр Анатольевич всегда помогает, консультирует, идет в ногу со временем и всегда в курсе научных новостей. Мы поддерживаем и дополняем друг друга. Отдельно хочется отметить, как помогла нам Сашина мама, Татьяна Прокопьевна, когда я ездила на защиту в Москву. Она воспитала двоих детей с высшим образованием, и я всегда хотела, чтобы она дала такое же хорошее воспитание и моим детям. Их у нас двое, сын и дочь. Сын учится в Санкт-Петербурге, а дочь работает.

Раз мы заговорили о науке – расскажите, пожалуйста, о вашей научной деятельности.

Элида Атласова: Я выбрала изучение северных языков, потому что мне хотелось еще больше узнать о наших северных языках. Сама я с детства владею юкагирским и эвенским языками, и кочевала с родителями, а уже в школе начали разговаривать на якутском и русском языках.

Александр Кривошапкин: Моя специальность – биолог-охотовед, тема моей докторской диссертации – дикие копытные Якутии: экология, ресурсы и их рациональное использование. Почему такой выбор? В молодости я «заболел» горами, поэтому темой своей дипломной, а позже и кандидатской выбрал снежного барана. А сейчас в сфере моих научных интересов не только снежный баран, но и другие дикие копытные.

Что для вас тяжелее – воспитывать детей или заниматься наукой? Понимаю, что, наверное, нельзя просто так взять и сравнить эти вещи, но все же…

Элида Атласова: Я бы не сказала, что это тяжело. Наука – это всегда увлекательно. Мы ведь исследователи, и первый вопрос у нас дома – «Почему?» Что касается воспитания детей, я думаю, что это не трудно. Каждая женщина, да и мужчина тоже, должны стараться воспитать своих детей достойно.

Какие, интересно, царят принципы в доме Кривошапкиных-Атласовых?

Александр Кривошапкин: Наше главное правило – все должно быть либерально. Дети у нас очень самостоятельные. В последнее время у нас появилась традиция – как только на улице теплеет и машина выезжает из гаража, едем путешествовать по республике.

Элида Атласова: И еще мы празднуем День святого Валентина – помнишь, Саша, сердечки?

В воспитании детей вы поддерживаетесь принципа либеральности. А как вы общаетесь со студентами?

Александр Кривошапкин: Я строг, но справедлив. Личные отношения со студентом никак не отражаются на оценке его знаний. Вообще, и я, и моя супруга считаем, что современные студенты отличаются от прежних – они свободнее.

Элида Атласова: На мой взгляд, немалую роль играет в это и то, что сейчас стало больше возможностей и путей поиска информации.

Элида Спиридоновна, у меня вопрос к вам: многие девушки выбирают между карьерой и семьей. Вы реализовались в обеих сферах. Что посоветуете девушкам?

Элида Атласова: У нас есть такая традиция – мы вместе занимаемся заготовками. Я думаю, это важно. Обязательно ездим в лес, собираем ягоды и грибы. Я квашу капусту, мы вместе готовим пирожки и замораживаем. И когда времени мало, это все очень помогает – достал и быстро приготовил поесть.

Как вы находите силы и на семью, и на студентов? Ведь при общении с людьми так или иначе теряешь энергию.

Элида Атласова: Я бы не сказала, что я так устаю от всего этого. Каждые выходные, даже зимой, мы ездим в лес. Александр Анатольевич увлекается фотографией, а я ему помогаю. Помимо этого я шью юкагирскую национальную одежду. Больше, конечно, я, но муж никогда не остается в стороне. Для нас это очень важно, потому что в настоящее время этим практически никто не занимается. И только для того, чтобы это все не утерялось, я пытаюсь шить, анализировать, исследовать. Книги, посвященные юкагирской национальной одежде, носят описательный характер, так что мы много работаем со своими источниками. Каждая мастерица имеет свои секреты, которые ей рассказывают ее мама или бабушка. У меня была возможность прикоснуться ко всему этому, когда я писала диссертацию. И сейчас, помимо того, что я пишу статьи и монографии по языку, я занимаюсь шитьем народных костюмов.

Можете ли вы сказать, что вы разбираетесь в той научной сфере, в которой работает ваш супруг?

Элида Атласова: Думаю, да. Я же выросла в тундре, я не могу без природы. А Александр Анатольевич все время пропадает в экспедициях, в горах, ведь животные – это его специальность. И нас это объединяет.

А ревности к работе не возникает? Вы ведь оба много работаете…

Александр Кривошапкин: Нет, ни в коем случае. Наоборот, когда дома кто-то работает над научной статьей или монографией, домочадцы ходят на цыпочках, чтобы не беспокоить.

Не секрет, что сейчас велик процент разводов, особенно среди молодых людей до 25 лет. Вы живете вместе уже 21 год – в чем секрет такой гармонии? Что посоветуете молодым семьям?

Элида Атласова: Честно, никогда не любила давать советы в таком личном вопросе. Это дело каждого человека, мы ведь не знаем, из-за чего в семье произошел разлад. Расскажу о себе: когда я собралась за Александра Анатольевича замуж, мой отец мне сказал: «Замуж выходят только один раз в жизни». И я думаю, что его слова на меня повлияли. Вообще, я считаю, об этом надо детям говорить с детства. В моей семье всегда было именно такое отношение к семье – раз ты выходишь замуж или женишься, значит, делаешь это раз и навсегда. В семье все должны помогать друг другу.

Александр Кривошапкин: В семье важны толерантность, терпимость. Бывает, что в экспедиции с тобой в палатке живет не совсем приятный тебе человек. Но приходится уживаться, с чем-то мириться, находить общий язык. И постепенно ты узнаешь человека, начинаешь к нему относиться лучше. Так и в семье – нужно уметь сотрудничать.

Кстати, по поводу экспедиций: Александр Анатольевич ведь иногда уезжает на несколько месяцев. Бывает, что в такие долгие моменты разлуки люди разводятся, а как вы решаете этот вопрос?

Александр Кривошапкин: А мы оба такие. Она тоже, бывает, уезжает надолго. У нас, наверное, наоборот: мы отдыхаем и скучаем друг по другу, а не ругаемся. Это, я думаю, тоже важно – не надоедать своей половинке.

Элида Атласова: Иногда, кстати, мы даже не успеваем встретиться: я только уеду, а он приедет, и наоборот.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Кривошапкин и Элида Атласова
доцент кафедры ботаники и зоологии ИЕН; доцент кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ