/ Евгений Онуфриев

«Сколько себя помню – всегда играла в шашки»

Студентка 1 курса Института математики и информатики СВФУ Ксения Нахова – самый молодой международный гроссмейстер России и второй молодой шашечный гроссмейстер в мире. О детстве и учебе в школе-интернате олимпийского резерва, международных соревнованиях и как лучше стоит готовить ребенка к шашкам – в интервью «НУ_онлайн».

Расскажи о своем детстве. Откуда ты родом, когда впервые сыграла партию в шашки?

Я родилась в Олекминске, до четвертого класса жила и училась там. К шашкам впервые притронулась в четыре года – любовь к игре передал мне отец, спортсмен первого разряда, он работает учителем технологии в Кыллахской средней общеобразовательной школе. Сначала папа учил играть в шашки мою сестру Дарью, они участвовали в различных районных соревнованиях – помню, она часто занимала первые места среди женщин и я, будучи маленькой, следила за ее успехами. Их работа с отцом во многом повлияла и на мой выбор.

Первые соревнования в Олекминске для меня состоялись в пять лет – тогда я заняла среди участниц четвертое место. В третьем классе приехала на соревнования в Якутск и в турнирной сетке в своем возрасте заняла первое место. Следующим этапом стала поездка на первенство России, где меня заметили и предложили учебу в Чурапчинской школе-интернате олимпийского резерва, чтобы развивать уровень игры в шашки. Я согласилась и с четвертого класса переехала учиться в Чурапчу вместе с сестрой.

«В третьем классе мне удалось занять первые места в двух видах игры в шашки – в русском и международном»

Не помню, как именно начинала играть. Сколько себя знаю – я всегда играла в шашки. В селе Кыллах много детей занимается шашками: у отца есть мастерская, в которой он проводит уроки для детей из разных классов, поэтому нам всегда было с кем поиграть. В детстве моим постоянным соперником была сестра – вначале я всегда ей проигрывала, но после нашего переезда в Чурапчу и последующей учебы в школе-интернате побеждать стала и я.

Какой была учеба в школе-интернате олимпийского резерва?

Каждое утро в школе начинается с разминки – она у нас круглый год. С восьми часов утра четыре урока, затем до обеда тренировки, с двух часов учеба, а с 16:30 – полдник и вновь тренировки до семи вечера. У детей с 5-ого по 8 класс по одной тренировке в день, а с 9-го по 11-ый – две. Режим очень жесткий, но оно того стоит. У нас очень хороший директор – Николай Николаевич Гуляев, который всегда нас поддержит и поможет в любую минуту, я очень благодарна ему за помощь.

«Чтобы попасть в школу, нужно сдать экзамены – русский, математику, а также пройти собеседование с тренером»

Первым соревнованием после переезда в Чурапчу для меня стал Кубок мира среди женщин в Уфе в республике Башкоторстан, где я заняла последнее место. После мы сразу поехали на международные соревнования в Голландии и объездили там 5-6 городов – на турнире Brunssum Open ситуация изменилась и среди детей мне удалось занять первое место. Таким образом, благодаря своему хобби я открыла для себя мир и побывала в различных странах – во Франции, Италии и других. Эффекта «вау» поначалу не было, так как и я просто не успевала следить за всем – полное осознание пришло, наверное, в классе седьмом.

Кто был твоим тренером? Расскажи о нем.

Меня готовил заслуженный тренер России и Республики Саха (Якутия), мастер спорта России Николай Николаевич II Кычкин. Как и у директора школы, у него очень хорошая черта – к каждому ученику он относится с пониманием, поддерживает, находит индивидуальный подход к спортсмену. Помню, в 2016 году я выиграла на международных спортивных играх «Дети Азии» – на последнем этапе мне попалась сильная участница из Казахстана, я сильно переволновалась тогда, и если бы не поддержка тренера, которая добавила мне уверенности, я вряд ли бы вышла из игры победителем.

В 2016 году ты стала вторым самым молодым шашечным гроссмейстером в мире…

Да, 2016 год был очень богат на события – я участвовала на Чемпионате Европы, а также в первенствах мира и Европы. На первом я сыграла в ничью с чемпионкой мира и, заняв второе место, получила звание международного гроссмейстера, а в первенстве Европы я взяла первое место, тем самым выполнив норму мастера Всемирной федерации шашек. Это был большой шаг для меня.

Как бы ты охарактеризовала игру в шашки? Как она влияет на тебя – держит в напряжении, либо наоборот успокаивает во время игры?

Несмотря на кажущуюся простоту, шашки – это очень напряженная игра, в которой нужно думать практически каждую секунду. Вся игра зависит от одного твоего шага и если ты неправильно просчитал свой ход, то это сразу грозит проигрышем.

За шашками очень большая теоретическая база: на тренировках ты изучаешь комбинации, дебюты, партии, теории, идеи того, как можно играть с тем или иным соперником.

По твоему мнению, когда стоит начинать готовить ребенка к тем же шашкам?

Многое зависит от опыта тренера – если он хороший преподаватель, то любовь к настольной игре может быть у каждого, если тренер плохой – то даже самого талантливого игрока можно потерять. Конечно, важно заниматься с ребенком с детства – не с четырех лет, а чуть позже – на мой взгляд, самый оптимальный возраст – это 6-7 лет. До этого ребенка можно научить азам игры, пока не затрагивая комбинации.

В этом году ты поступила в Институт математики и информатики Северо-Восточного федерального университета. Расскажи, какие у тебя планы на будущее?

Вначале я хотела поступить на филологический факультет, так как со времен учебы в школе моим любимым предметом был русский язык, но из-за небольших баллов ЕГЭ по английскому этого сделать не удалось. В итоге я выбрала Институт математики информатики, а именно специальность педагогического образования по математике. Дело в том, что в школе, до класса 8-9, я мечтала стать тренером, но сейчас изменила свое мнение в сторону профессии педагога.

Тем не менее, с шашками я ни в коем случае не прощаюсь и намерена продолжать играть – как я узнала перед поступлением, в СВФУ работает центр интеллектуальных видов спорта и игр, где у студентов есть возможность оттачивать свои навыки и выступать на соревнованиях различного уровня. Я еще не все сделала в этом виде спорта, поэтому сейчас самое главное – это продолжать усиленно тренироваться. Надеюсь в будущем стать титулованной шашисткой.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Нахова
студентка 1 курса Института математики и информатики СВФУ