/ Айсен Протодьяконов

Соединяя людей. Работа в телекоме

Жизнь без интернета представить невозможно. Однако на фоне развития отрасли зачастую остаются без внимания работники самой сферы, профессией которых и является стабильная работа связи людей с миром. О специфике профессии, процессе обучения специалистов и сегодняшних тенденциях в сфере рассказала заведующий кафедрой многоканальных телекоммуникационных систем Технологического института СВФУ Ульяна Михалева.

Инсталляция абонентской станции у клиента

Насколько специалисты в этой отрасли на сегодня востребованы?

Не секрет, что телекоммуникационные системы сегодня развиваются бурно: постоянно появляется новое оборудование, увеличиваются требования к качеству связи, передаче данных. Поэтому, на мой взгляд, всегда будут востребованы специалисты в этой области. Вопрос только к качеству кадров.

Не приводит ли бурное развитие сферы к устареванию знаний выпускников?

Основы всегда остаются. Допустим, общая структурная схема организации сети всегда остается неизменной: источник, канал связи и приемник.

Кроме основных принципов и понятий, мы учим их еще и поиску информации. Если в области появляется новое оборудование, то студенты должны с ним работать самостоятельно: узнать характеристики, возможности эксплуатации и его требования.

Сейчас на рынке много разного оборудования и каждое заточено под конкретные цели, но всегда стоит учитывать экономику страны. Если в 2000-х годах на рынке лидировала компания Cisco, то сегодня из-за санкций они обходятся организациям значительно дороже. Поэтому многие операторы перешли на Huawei – более дешевый вариант. Если выпускник в своей дипломной работе использует оборудование Cisco, то мы просим экономическое обоснование его выбора. Студенты обязаны в этом разбираться и быть готовым работать в сегодняшних условиях.

Как устроен процесс обучения специалистов? Какие еще работы проводят студенты?

В дипломных работах, например, студенты делают расчет радиорелейного пролета. В Якутии не везде есть оптоволокно и есть места, до которых провести кабель в принципе невозможно. Поэтому там установлена радиорелейная линия, которая представляет собой две направленные друг на друга антенны, подвешенные на мачте или на вышку. Студенты делают расчет на какой высоте стоит установить антенну, оптимальное расстояние между ними и их основные характеристики, допустимые конкретно от рельефа местности. Они все делают вручную. Эти работы сравниваются с параметрами, которые в данное время применяются операторами связи.

К тому же у нас есть специальный учебно-лабораторный комплекс СОТСБИ, который мы установили в 2015 году. Комплекс позволяет студентам работать с реальными прототипами того оборудования, с которыми они будут иметь дело в будущем. Поэтому все лабораторные работы приближены к реальной жизни. Преподаватель прослеживает за работой каждого студента и контролирует весь процесс моделирования.

Как налажено сотрудничество с организациями?

Не секрет, что местные компании зачастую предпочитают выпускников центральных вузов, а не местных. Такая тенденция наблюдается во всех сферах. Однако у нас достаточно много партнеров: Ростелеком, Сахателематика, НВК и другие. К примеру, в НВК хотят, чтобы мы открыли отдельную специальность по цифровому телевидению. Эта проблема стоит достаточно остро. Мы надеемся подготовить документы, чтобы начать набор уже осенью следующего года.

В улусах всегда стоит проблема нехватки кадров. Существует ли подобная проблема в отрасли связи?

К сожалению, круглого стола с работодателями у нас еще не было, потому ситуация не до конца ясна. Планируем провести встречу в этом году, чтобы была возможность оценить ситуацию: сколько готовить выпускников, насколько часто у них обновляется кадровый состав и какие требования они хотят на нас возложить. Раньше подобная работа шла слабо.

Но все же работники в этой сфере нужны в любом случае. Это даже диктуется не тем, что отрасль постоянно развивается, а спецификой работы. В межсезонье, например, по республике всегда идет юстировка антенн. Один сотрудник не может проехаться по всем улусам, поэтому согласно требованиям в каждом районе нужны хотя бы два специалиста для работ на высоте: один работает, а второй – страхует.

Какие качества важны в данной профессии?

Надо понимать, что в области нужны не только монтажники и верхолазники. Есть и другие сотрудники, отвечающие за планирование и организацию: работа с документами, оплата используемых радиочастот и прочее. К тому же наши студенты могут устроиться в Роскомнадзор или в радиочастотный центр, тогда у них будет совсем другой фронт работы. В любом случае, выпускники должны понимать, как организована сеть, из чего состоит каждая организация отрасли связи и как они взаимодействуют между ведомственными органами. На такие должности нельзя нанять экономиста или кого-нибудь из другой области – они не знают специфику.

К слову, недавно Роскомнадзор объявил о вакансии хакера – специалиста по информационной безопасности. Будет ли университет готовить подобных специалистов?

Да, специалисты информационной безопасности сегодня востребованы. На кафедре у нас есть дисциплина о методах и средствах защиты информации, а также отдельный курс по защите интеллектуальной собственности. То есть, студенты имеют представление о теме.

Что касается университета, то руководство не против открыть отдельное направление. Проблема в том, что нет специалистов в этой области – попросту некому преподавать, так как преподавательский состав должен иметь базовое образование по информационной безопасности.

В некоторых профессиях существует проблема возрастного состава кадров – не хватает молодых. Наблюдается ли что-то подобное в вашей отрасли?

Сложно сказать, но, наверное, есть какой-то баланс. Коммутационное оборудование провайдеров обычно расположено на крышах домов. Организация ведь не отправит 50-летнего мужчину лезть на мачту, ходить по крышам и подключать абонентов. Работа физически тяжелая, поэтому молодые нужны в любом случае.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ульяна Михалева
заведующая кафедрой многоканальных телекоммуникационных систем Технологического института СВФУ