/ Варвара Жиркова

«Спортсмены стали популярнее космонавтов»

Директор Института физической культуры и спорта СВФУ Дмитрий Платонов считает, что тренерская работа – дело многогранное. Тренер учит, как правильно распределить нагрузки и является специалистом широкого профиля: психологом, врачом, массажистом. В интервью директора – о работе тренера, успехах студентов и о том, когда отдавать ребенка в секцию.

platonov_interview
Почему вы выбрали профессию педагога?

В советские времена наблюдалась тенденция: какая профессия у твоих родителей, такую профессию ты и выбираешь. Считаю, что все заложено в генах, а не в коре головного мозга. Предрасположенность помогает в жизни и работе. Я вырос в педагогической семье, братья и сестры были учителями. В семье нас было десять детей. Все выбрали путь учителя. К примеру, старшая сестра была учителем начальных классов, вторая сестра была учителем иностранных языков, трое стали учителями русского языка, один брат учителем физики, трое младших стали учителями физической культуры.
Три года в училище, два в армии и четыре в институте – получается, я созревал девять лет, чтобы стать преподавателем ИФКиС. Меня после окончания учебы приняли ассистентом кафедры физического воспитания ЯГУ и сразу поручили тренировать сборную команду девушек.

Ваша дочь Наталья Сотникова стала мастером спорта международного класса РФ по бегу на 100 км. Вы подталкивали ее к пути спортсмена?

Мы с супругой Ларисой придерживаемся здорового образа жизни, поддерживаем себя в хорошей форме. Я – лыжник, она занимается легкой атлетикой. Наблюдая за нами, наши дети поневоле знают, что, если сам не займешься своим здоровьем, никто за тебя это не сделает. Это будет сказано не в обиду высшего мастерства, но я не сильно желаю, чтобы мои дети занимались профессиональным спортом. Он отнимает очень много жизненных сил и времени, поэтому я отговаривал Наташу от занятия профессиональным бегом. Если бы мне было 20 лет, я бы, наверное, поступил так же. Сейчас я смотрю на ситуацию с высоты своего возраста, и поэтому против.

Когда нужно отдавать ребенка в спортивную секцию?

Как специалист отмечу, что ребенка сначала не нужно отдавать на специализированный вид спорта. Нужно, чтобы он развивался в общефизическом плане: формировался костный аппарат, развилась мускулатура. В связи с тем, что в школе сейчас наблюдается большое количество детей со сколиозом, порекомендовал бы родителям отдавать своих чад на спортивное плавание. Плавание развивает и дыхательную систему, мышечную систему. Вода и различные виды плавания, полностью растягивая костно-мышечную систему, оказывают оздоровительный эффект.

МОК включил в программу летней Олимпиады 2020 года в Токио пять новых видов спорта. Какие виды могут включить в будущем?

Все виды, чтобы войти в состав олимпийских видов спорта, проходят долгий путь. Для этого руководства стран вкладывают в виды спорта большие финансовые средства и популяризуют их в различных государствах. И этим видом спорта должны заниматься миллионы людей во всем мире. Только тогда вид спорта имеет право войти в программу Олимпиады, а для вхождения опять же должны проводиться очень много соревнований. Кто когда-то мог подумать, что пляжный волейбол станет олимпийским видом спорта? Сегодня во всем мире пляжным волейболом занимаются большое количество людей, вплоть до Якутии – на полюсе холода.

Как вы думаете, имеют ли наши национальные виды спорта шанс войти в программу Олимпиады?

Все виды спорта, которые входят в программу Олимпиады, являются национальными. Например, тот же каратэ или бейсбол. Мас-рестлинг сейчас бурно развивается и пользуется успехом во многих странах. Руководство нашей республики, ассоциация «Сахаада спорт» постепенно идут к цели – популяризации спорта, закладывая хороший фундамент. В прошлом году на V фестивале студенческого спорта среди федеральных университетов в СВФУ мы включили этот вид в программу соревнований и внесли свою лепту в популяризацию спорта. Мас-рестлинг получил хорошую поддержку во всех странах СНГ и дальнего зарубежья. Чемпионаты мира проходят даже в ОАЭ. Большой плюс в том, что мас-рестлинг вошел в образовательную часть Индии, а на родине спорта –у нас – такого нет.

Уже нет никаких сомнений, что политика влияет на спорт.

Спорт должен быть вне политики. Считаю, что спорт – отдельное направление. Оно не должно затрагивать различные отношения людей, государств, народностей. Спортсмен приехал на соревнования, подружился с другими участниками, показал свои спортивные результаты и на этом все должно закончиться. Но спорт сейчас получил большое влияние для развития государств. Спортсмены – это профессия, отдельная когорта людей, более авторитетная и мобильная часть населения, сплочение сильных личностей. Сейчас спортсмены популярны больше, чем космонавты. Весь мир крутится вокруг авторитетов спорта, вокруг спортивных звезд, этим и пользуются политики.

Если говорить об успехах студентов ИФКиС, можно сказать о недавней победе Виктора Рассадина и Виктора Степанова.

Они завоевали золотую и бронзовую медали XII чемпионата мира среди студентов по вольной борьбе. Они поступили в наш институт после окончания Республиканского среднего специального училища Олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева. Ребята пришли подготовленными, продолжают тренироваться в Школе высшего спортивного мастерства, филиал которого есть в ИФКиС. Они тренируются под руководством старшего тренера Владимира Кириллина. Отмечу, что их детский тренер Иван Дмитриев тренирует спортсменов и во взрослом возрасте.

Есть ли другие «звезды» в институте?

По вольной борьбе у нас много «звезд». Например, наш выпускник Егор Пономарев. Он жизнерадостный, коммуникабельный студент, оптимистично настроенный человек, сейчас работает в нашем институте. Есть брат Виктора Рассадина – Александр. И этот список можно продолжать: в институте обучается примерно 10 студентов, которые могут показать отличные результаты. У них очень серьезное отношение к спорту. По каждому виду спорта есть свои «звезды» и мы очень гордимся нашими студентами и выпускниками.

Каким должен быть хороший тренер?

Любой тренер, работающий с новичками, с разрядниками, со спортсменами школы высшего мастерства должен обладать не только педагогическими талантами. Он должен быть хорошим спортивным врачом, психологом, умеющим разговаривать индивидуально, обращаться с командой и делать хороший микроклимат в коллективе. Хороший тренер должен уметь делать функциональную диагностику. Он должен следить за здоровьем своего подопечного и вовремя отправлять на лечение.

Сейчас спорт стал массовым и популярным…

Всегда стараюсь исправлять людей, которые говорят, что они спортсмены, что защищали честь факультета на соревнованиях по волейболу, на лыжах, по легкой атлетике. Это любительская физическая культура, не спорт. Она не предполагает выполнение разряда работу на определенный результат. Считаю, что спортом занимается тот человек, у которого спортивный разряд выше второго. Спорт и физическая культура – это разные понятия. Если в спорте очень важны большие физические нагрузки и участие в соревнованиях, то в последнем случае человек занимается просто для здоровья, по своему желанию. В последнее время количество и спортсменов, и приверженцев здорового образа жизни в Якутии только увеличивается. И это, несомненно, радует.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Платонов
кандидат педагогических наук, доцент, директор Института физической культуры и спорта СВФУ