/ Алеся Чернова

«Стартап-проекты – это новое движение дипломных работ СВФУ»

Наш университет является одним из учебных заведений, где в качестве выпускной квалификационной работы можно представить стартап-проект. «НУ_онлайн» взял интервью у создателя проекта «Разработка системы бронирования аудиторий "Roomicon" (на примере СВФУ)», магистранта Педагогического института СВФУ Иннокентия Иванова о том, как создавать собственные стартап-проекты.


Расскажите о стартап-проекте, как зародилась идея? Что он из себя представляет?

Стартап-проекты – это новое движение дипломных работ СВФУ. Появилось оно в 2018 году, и я был одним из первых, кто предложил свою дипломную работу в виде стартап-проекта. Поддержал эту идею наш проректор по инновациям и мой научный руководитель.

Я поставил себе цель – моя разработка должна быть полезной для университетов и образовательных учреждений. Я решил помочь своему университету с автоматизацией, и мою идею поддержали.

Система полностью работает, в данный момент она апробируется в университете, но на это тоже уходит время, и к моменту защиты система работала в тестовом режиме. В ней можно оформлять заявки на бронирование аудитории.

Для вас это был первый опыт работы с технологиями?

На самом деле нет, я являюсь агентом-партнером Microsoft с 2015 года, ездил в Казань и другие города при поддержке корпорации и помог СВФУ связаться с этой компанией, провести внутри университета мероприятия, связанные с технологиями Microsoft. Задача студента-партнера – вовлечь новых студентов, незнакомых со всей этой системой, технологиями, влиться и начать разрабатывать новые технологии.

Какие ваши ощущения после защиты?

На сдачу я пришел подготовленный, показал новые разработки, комиссия была удовлетворена.

На самом деле, комиссия меня поддерживала, потому что я уже показал себя на этой же кафедре, что я надежный студент, неплохо учусь и всегда довожу дело до конца.

А как живет сейчас ваш стартап-проект?

В данный момент идет активная разработка, имеется вход с аккаунтом СВФУ и много других функций, они доделываются. Многие функции работают, а многие еще нет. Я еще учусь на аспирантуре, и я всегда в курсе дел СВФУ и в контакте с разработчиками системы и администраторами. Это помогает мне дописывать свою систему, доделывать ее.

Какие советы вы бы могли дать студентам? Что надо для стартап-проекта?

Для стартап-проекта, естественно, любой скажет, что главное – идея. Это правильно, и вполне можно доделать проект одному, но если вы являетесь только разработчиком, но никак не дизайнером и не менеджером проекта, вам понадобятся другие студенты. Вы можете создать команду, и если у вас в глазах загорелась идея, то проект будет жить.

Считается, что в мире всего 6% населения могут быть предпринимателями. Считаете ли вы себя человеком бизнеса?

У меня был такой опыт с одногруппниками в 2014 году, когда мы пытались создать проект. На тот момент это было приложение «Инворкер» наподобие «Индрайвера». Когда он только запускался, приложение уже было доступно для оформления различных услуг по ремонту компьютерной техники. В общем, приложение для оказания услуг для населения. Тогда я понял, что одному человеку предпринимательство до конца не довести, невозможно быть одному человеку одновременно и дизайнером, и программистом, и предпринимателем, обязательно нужна команда.

Какие дальнейшие планы по развитию проекта?

Систему нужно довести до конца, чтобы ее могли использовать и студенты, и преподаватели, а также предложить эту систему другим образовательным учреждениям. Эта система будет готова к использованию через год, причем пользоваться ею смогут не только образовательные учреждения, но и вообще любые организации, у которых большой аудиторный фонд. Это касается не только города Якутска, но и всей России, а также стран СНГ.

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иннокентий Иванов
магистрант Педагогического института СВФУ