/ Анна Байсакова

«СВФУ уверенно входит в новые образовательные технологии»

Центр «Future Skills:NEFU» провел самый массовый отборочный чемпионат по блоку Future Skills IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы». Директор центра Роман Гоголев рассказал о чемпионате, движении WorldSkills и какие возможности открываются перед молодыми людьми.


Расскажите подробнее о чемпионате и его участниках.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и мире чемпионат по известным причинам прошел в дистанционной форме. Эти соревнования стали рекордными для СВФУ по географии и количеству участников: соревновались свыше 100 человек из 7 регионов России: от Владивостока до Севастополя, Нижнего Новгорода и Республики Крым. Наиболее примечательным является проведение очень высокотехнологичных и сложных компетенций на наших площадках, которые обычно проводятся лишь ведущими госкорпорациями – Росатом, Ростех, Русгидро и Газпром.

Что вам помогло успешно организовать отборочный чемпионат?

В проведении чемпионата нам очень помог опыт участия наших сотрудников в качестве главных экспертов в двух последних финалах национальных чемпионатов России по инженерным компетенциям. Он оказался довольно сложным по дисциплинам и координации участников – конкурсанты соревновались по дисциплинам: квантовые технологии, цифровая трансформация и управление жизненным циклом/управление программой и аддитивное производство. По последней компетенции мы готовим члена сборной России в предстоящем чемпионате в Шанхае. Нам было важно провести это чемпионат на высоком уровне еще и потому, что необходимо показать, СВФУ уверенно входит в новые образовательные технологии, имеет свой уникальный опыт в онлайн обучении и готов к новым студентам из любой части страны и мира.

Какие выводы можно сделать по итогам соревнований?

Отборочный чемпионат показал и возможности консолидации между вузами. Мы выражаем огромную благодарность коллегам из Российского квантового центра в Сколково. Они предоставили удаленный доступ участникам чемпионата к самому современному оборудованию и были экспертами в одной из сложных дисциплин – «Квантовые технологии». Наши партнеры, РКЦ – это некоммерческий научно-технологический центр уникального формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий.

Мы провели этот чемпионат на грани фантастики – с почти нулевыми затратами для вуза

Мы привлекли вендоров к сотрудничеству, и это конкретно укрепило наши партнерские отношения. Но в следующий раз так сделать не получится – финансирование таких реально работающих на престиж образования в СВФУ мероприятий должно быть хотя бы на представительском уровне. Но мы результатами довольны – с точки зрения соревновательности, актуальности и образовательной ценности, опыта в координации и организации все прошло на отличном уровне.

Одним из приятных, но ожидаемых результатов чемпионата стало то, что одна из команд СВФУ-1 – кафедра электроснабжения ФТИ – получила предложение от экспертов производственных компаний открыть стартап на базе своего проекта, выполненного на чемпионате – это подтверждает близость образования и студенческой аудитории в СВФУ к реальным нуждам экономики.

Задания на чемпионате были высокого уровня сложности. К примеру, эксперты продолжают проводить оценку по компетенции «Управление жизненным циклом/управление программой (УЖЦ)». Заданием дисциплины УЖЦ и BIM было создание промышленного экзоскелета.


Скрябин Алексей,
главный эксперт СВФУ по компетенции УЖЦ и BIM:

В ТЗ мы указали, что он необходим для технических специальностей горнодобывающей отрасли во внешних суровых климатических условиях. Проект экзоскелета направлен на физическую безопасность непосредственно на рабочей площадке и защиту здоровья оператора в будущем, после окончания трудовой деятельности. Основная идея промышленного экзоскелета заключается в защите человека и придании ему тех возможностей, которые анатомически не даны от природы – это сила, скорость, выносливость. Вне чемпионата для создания опытных моделей лучших проектов промэкзоскелета, разумеется, необходимы средства.

Спектр возможностей экзоскелета будет зависеть от конкретных задач, которые поставит заказчик. В первую очередь это помощь для рабочих специальностей горнодобывающей промышленности и инженерно-слесарных направлений. Основной особенностью разработанного экзоскелета является простота и унифицированность узлов, удобство и универсальность.

Что движение «Молодые профессионалы» дает сегодня молодежи?

Многие университеты отстали от всех трендов на 5-10 лет. Мы пытаемся дать студентам актуальные знания и навыки. В центре «Future Skills:NEFU» мы делаем все, чтобы у выпускников по окончании СВФУ была возможность, например, открыть фирму или стартапы, начинать технологическое предпринимательство. Причем не с менеджерской стороны, когда они лишь знают, как что сделать теоретически, а с технической – чтобы они самостоятельно могли воплотить свои идеи по факту.
Цифровизация, о которой все говорят – в первую очередь это инженера, хорошие менеджеры, которые знают, о чем идет речь и умеют работать, это технологические специалисты. Движение «Молодые профессионалы» и мы – наш центр «Future Skills:NEFU» – делаем образовательные программы близкими к реальному сектору экономики.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роман Гоголев
Директор Международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU»