/ Анна Федорова

Цивилизованный мир – вот к чему мы должны стремиться

У руководителя Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Алексея Сергучева свой эталон идеального человека. Он должен быть духовно здоровым, стремиться к саморазвитию, быть ответственным перед своей семьей, обществом и государством.

– Вы – человек, ставший от простого учителя биологии в селе начальником Департамента по делам народов Якутии. Как по вашему опыту стать профессионалом в своем деле?
– Наше поколение виновато в том, что не воспитало следующее поколение. Современная молодежь, занимающая руководящие должности, не имеют понятия о гармоничном устройстве государства, они не готовы к ответственности. Я считаю, человек, прежде чем придет к руководящей должности, должен пройти через определенные этапы. Раньше, так и было. Молодого специалиста в обязательном порядке отправляли в сельскую местность, там он обретал практический опыт, умение работать с людьми.

Пройдя все этапы, зная все трудности в выбранной профессии, ты можешь стать компетентным, профессиональным руководителем.

– Алексей Егорович, что вам запомнилось из работы в качестве председателя Комитета по делам семьи и детства?
– Работая председателем Комитета по делам семьи и детства, я часто ездил в другие районы и наблюдал, что на собраниях присутствуют одни женщины. И вот тогда я подумал и решил, что нужно задействовать мужчин, отцов. Мною при Комитете по делам семьи и детства была создана Лига отцов Республики Саха (Якутия). Отцы каждый год, в первое воскресенье апреля, организовывают мероприятия, приуроченные Дню отца в Якутии. Также движение отцов создали ежегодные республиканские игры «Аҕа курэҕэ», где участвуют отец с сыном. На эти соревнования приезжают с каждого улуса по одной команде, и в конце собираются здесь для выявления самой смекалистой семьи из папы и сына. Игры, как правило, носят полуспортивный характер. Основной целью для проведения соревнований является в первую очередь подготовка сына к становлению настоящего полноценного мужчины. Он должен обладать мужскими навыками: охотиться, таскать лед, приручить лошадь, добывать огонь, стрелять из ружья и так далее.
Также мы приучаем мальчиков заранее к ведению здорового образа жизни. Он должен стремиться к прекрасному.

Если ребенок будет чистым духовно, то его не будет тянуть к таким ядам, как алкоголь, наркотики и сигареты.

Меня родители учили этому. Быть духовно здоровым и трудолюбивым. Мы с детства работали. Ни одного дня не было, чтобы я не работал.

– С 2011 года вы работаете руководителем Департамента по делам народов Республики Саха. Как вы находите общий язык с малочисленными народами севера?
– Наш Департамент по делам народов Республики Саха занимается социально-экономическим развитием коренных малочисленных народов. Мы должны создавать условия, чтобы наши коренные малочисленные народы чувствовали свою защищенность. До недавнего времени малочисленным народам Якутии негде было встречаться. Благодаря нашей поддержке им выделили специальный зал в Департаменте по делам народов Республики Саха (Якутия). В прошлом году Дом культуры имени Алексея Елисеевича Кулаковского был переименован в Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. В Доме дружбы оборудованы три зала, где они регулярно проводят свои встречи, вечера, праздники. Более того, Департаментом была создана Ассамблея дружбы народов Якутии. С моей же стороны оказывается всесторонняя поддержка в проведении таких мероприятий, но хочу подчеркнуть, что я не массовик-затейник, я своего рода помощник. Со своей стороны представители малочисленных народов тоже должны участвовать в организации своих же встреч. Когда человек сам вносит лепту в общее дело, только тогда у него появляется интерес. Интерес к сотрудничеству, интерес к дружбе.

– Как вы считаете, в чем недопонимание народов?
– Люди думают: если приехали из другого города или страны, то пусть пашут, как лошади, пусть живут, где хотят, хоть на улице. А вы посмотрите на другие страны. Почему мы должны себя так вести? Не от хорошей ведь жизни они приехали сюда. Они приехали зарабатывать, чтобы прокормить свои семьи, живущие там в нищете. Мы должны понимать их безысходность. Но другой вопрос – они должны отвечать таким же пониманием и осознанием того, что находятся на чужой земле.

Приезжие обязаны уважать наши устои, наши законы, наше население. Они приехали сюда на время, мы же живем здесь века.

Ни в коем случае мы не потерпим злости, неуважения, преступности, наглости в наш адрес. Конечно, бывает разное. В случае нарушения закона мы сразу отправляем правонарушителя обратно на родину.

– Национальный вопрос тем временем не угасает…
– Национальный вопрос никогда не исчезнет. С появлением железной дороги, с развитием территорий этот вопрос станет как никогда ребром. Народ должен привыкнуть к появлению другого человека. Не к тому, что этот человек живет здесь, а к тому, чтобы общаться с ним вежливо, без хамства. Менталитет должен поменяться. Сейчас этот самый национальный вопрос стал очень острым. Люди будто забыли первостепенное значение национализма. Вот я – националист. Националист, потому что я люблю свою родину Якутию, я горжусь, что родился именно здесь. Я не националист в том плане, что нужно искоренить другие национальности, нет.

Если мы хотим нормально жить и развиваться в такой многонациональной республике как Якутия, то мы обязаны с пониманием и взаимоуважением относиться друг к другу, независимо от своей национальной или религиозной принадлежности, места происхождения.

Проблема межнациональных отношений была, будет и вряд ли исчезнет. Вопрос в том, как каждый из нас проявит по этому поводу свою гражданскую позицию и ответственность, научится жить и работать в многонациональном и поликультурном обществе.

– И все же, можем ли мы смягчить ситуацию, ведь от мира в будущем зависит будут ли спокойно жить наши дети?
– У якутов очень развито национальное чувство. И это прекрасно. Так и должно быть. Язык, быт, культура, территория проживания – наше достояние, которым мы гордимся, и к которому порой очень ревностно относимся.

Мы перешли границы, интерпретируя национализм как холокост.

У каждого жителя достаточно смелости и прыти, чтобы обвинить в проблеме национализма исключительно приезжих, а посмотреть на самого себя, на свое поведение и понять, что так нельзя, может далеко не каждый. Поэтому нужно менять сознание народа. Я не говорю, что будет легко, но если мы начнем сейчас, то уже наши дети будут более толерантны по отношению к другому народу. Цивилизованный мир – вот к чему мы должны стремиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Сергучев
начальник Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия)