/ Арина Татарченко

«У меня есть реальная возможность изменить мир»

Председатель студенческого научного общества СВФУ, студент медицинского института Иван Попов известен многим в университете – все благодаря своим достижениям в науке. «НУ_онлайн» беседует с молодым ученым о планах на будущее, отношении к поливитаминам и о создании автономного мозга.

Чем или кем вызван такой интерес к науке?

Моим собственным любопытством. В восьмом классе, когда читал научно-популярные статьи, мне попалась тема по психоакустике, которую я начал изучать. Далее я перешел к изучению мозга и по сей день этим занимаюсь. А в университете я начал изучать нейробиологию и нейрофизиологию, психологию, переключился на биохимию, биофизику, сейчас занимаюсь инженерными делами и программированием якутских сайтов.

Что для тебя наука?

Это инструмент познания мира, способ ответить на свои детские вопросы, которые я себе задавал давно: «Почему?» и «Зачем?».

С каких мыслей начинается твой день?

«Черт! Я опять опаздываю». Из-за того, что ночью работаю, я частенько опаздываю. Но все всегда сдаю вовремя, без долгов.

Расскажи о первых своих исследованиях в науке?

Первые исследования были простыми, на первом курсе в университете мы изучали психофизиологические особенности студентов во время сессии. И мы пришли к таким выводам, что студентам лучше сдавать экзамен, чем получать автоматы.

Самое большое достижение в твоей жизни?

В этом году я посетил «Силиконовую долину в Америке и сфотографировался с главным разработчиком WhatsApp.

На разработку какого проекта ты получили грант главы РС(Я)? И на каком сейчас этапе этот проект?

На эту работу я получил второй грант. Первый выиграл в 2015, на разработку нейропротезов верхней конечности. Всю часть, которую я планировал, электроника и программное обеспечение, уже сделал.

Сейчас на рынке, в основном, косметические протезы, которые только делают вид, что есть рука. Есть обычные механические, они более функциональны, но подвязаны на какие-то определенные движения. А то что мы делаем, это миографические протезы, работают они следующим образом: электроды в виде браслета одеваются на руку, он считывает с поверхности кожи мышечные сигналы и передает их по Bluetooth в процессор, который обрабатывает сигналы и дает команды моторчикам в самом протезе. Проект я реализовал в единственном экземпляре, сидя у себя дома.

Хватает ли времени на личную жизнь, как распределяешь свой день?

На личную жизнь у меня времени всегда хватает, все зависит от того, как человек расставит приоритеты. Утром – личная жизнь, днем – учеба, потом работа над проектами, далее снова личная жизнь и ночью еще одна проектная работа. Спать ложусь в 3-4 ночи, я высыпаюсь.

Зависит ли твоя работоспособность от питания?

Я питаюсь, как обычный среднестатистический студент, плюс еще домашняя еда и зелень. Поливитамины стараюсь не пить. Потому что смысла в них никакого, усваивается менее 50%, лучше овощи поем.

Что ты думаешь по поводу того, что многие молодые ученые покидают страну, с чем это связано?

Молодые ученые, у которых много перспектив, уезжают по следующим причинам: в погоне за мечтой, за новым оборудованием, чтобы реализовать свои проекты. Наука в нашей стране переживает не самое лучшее время. Несмотря на это, я думаю, деньги всегда можно найти, оборудования заказать, тут нужна инициатива, инвестиции и очень большая выдержка.

Если бы у тебя была возможность изменить что-нибудь в этом мире, что бы это было?

У меня есть реальная возможность изменить мир, сейчас я в разрабатываю два очень серьезных проекта. В общих чертах: мы пытаемся общаться с мозгом, который находится в изолированной банке. Этот мозг можно будет пересадить на механический носитель, немного продлить себе жизнь.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иван Попов
Председатель студенческого научного кружка, студент Медицинского института СВФУ