/ Туяра Павлова

«У меня свербило на в душе от того, что я не работаю по специальности, которую получил в университете»

Исполнительный директор Якутского отделения Российского географического общества Дмитрий Соловьев – счастливчик! Окончив биолого-географический факультет, он всю жизнь посвятил любимому делу. О любимых экспедициях РГО и как жизнь привела его в общество, Дмитрий Соловьев рассказывает «НУ_онлайн».


Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в РГО?

Я сам по образованию биолог. Оканчивал биолого-географический факультет Якутского госуниверситета в 1985 году, затем магистратуру в Москве по направлению «менеджмент в области охраны окружающей среды». Эти области очень близки к деятельности Русского географического общества.
Вместе с тем, я пришел в РГО только спустя 30 с лишним лет, скорее по стечению обстоятельств, во время своей работы в Академии наук Якутии. В 2013 году я вместе с коллегами из университета и Правительства республики готовил мероприятия, посвященные 100-летию якутского регионального отделения РГО. Именно тогда, по сути, были намечены определенные решения, направленные на активизацию работы нашего регионального отделения, укрепление организационных и финансовых основ его деятельности. В 2015 году, когда председателем был избран Алексей Дьячковский, мою кандидатуру предложили в качестве исполнительного директора организации. Думаю, что основанием для такого решения послужил определенный опыт работы с научным сообществом нашей республики, естественнонаучное образование и работа в органах исполнительной власти.
При этом, надо сразу отметить, что работа руководства отделения РГО в Якутии осуществляется исключительно на общественных началах, такое, скажем, бескорыстное служение во благо общества. Поэтому вряд ли было много желающих добровольно нести такую нагрузку.

Как считаете, что важно в процессе обучения для студента? На что советуете обращать внимание?

Студенчество – важный этап в жизни каждого молодого человека, решившего выбрать для своей подготовки как специалиста уровень высшего образования. И он, конечно, не должен пройти даром. Это время и возможность для того, чтобы стать хорошим специалистом, и утвердиться в правильности своего выбора в профессиональном плане. Важен выбор специализации, участие в научной, экспериментальной и иной практической работе, дающей и закрепряющей базовые навыки и умения для будущей работы.

Вы знаете, откровенно говоря, покинув через три года научное учреждение, в котором я работал по своему профилю, все остальные годы свербило на душе от того, что я не работаю по специальности, которую получил в университете, даже порой завидую тем своим сокурсникам, которые продолжают до сих пор работать в своей профессиональной стезе и стали высококлассными и даже именитыми специалистами в своём деле – учёными, преподавателями, учителями. Поэтому считаю важным развитие в своей профессиональной среде, а уже на этой основе, наработав определенный авторитет, советую строить карьеру управленца, политика, общественника и так далее. Считаю, что хорошая базовая подготовка, помноженная на профессиональный опыт и квалификацию – это прочная основа для успешной карьеры любого человека.

Какой из проектов РГО вам нравится больше всего и почему?

Трудно выделить один из многих интересных проектов. Если говорить о проектах федерального уровня, в которых участвуют представителей разных регионов по итогам всероссийских конкурсов, это, безусловно, такие проекты, как археологические изыскания в Кызыл-Курагино в Республике Тыва, это экологическая вахта на острове Гогланд в Финском заливе, это всероссийские конкурсы фотографов, это профильные смены РГО в детских лагерях, это проект «Плавучий университет», на протяжении ряда лет проводимый в Архангельске, Владивостоке, на Волге и многие другие.

Если говорить о проектах нашего отделения, я тоже мог бы выделить совершенно уникальные проекты. Это проект «Полюс холода соединяет океаны», в рамках которого группа спасателей и учёных, телеоператоров канала «Моя планета» прошла водным путем из бассейна Тихого океана водным путем в Северный Ледовитый океан по рекам Охота и далее через перевал по реке Индигирка. Путь составил около 3 тысяч километров.

Они провели большую научную работу, сняли фильм, встретились с населением, апробировали новый образец плавсредства с водометными двигателями и так далее

Такие проекты славят и Якутию, и наше отделение. Опять же проект «Плавучий университет» на реке Лена, который работал 2 года, по месяцу в нижнем течении и верхнем течении, это совершенно уникальный проект, который позволил за ограниченный срок на борту судна «Капитан Горовацкий» провести разнообразные исследования по заранее составленному маршруту силами студентов и магистрантов и их наставников, учёных и преподавателей. Спектр задач такого «университета» довольно широк: от изучения состояния природной среды, археологии, геологии, мерзлотных и русловых процессов до медицинского обследования населения и социо-культурных особенностей местного населения, условий их проживания. Результатом таких проектов являются наработки для дипломных работ, навыки полевых исследований под непосредственным руководством учёных и специалистов.

Вообще, нужно сказать, что наиболее привлекательными и интригующими являются экспедиционные проекты, приносящие порой сенсационные результаты. Одна из таких экспедиций, выполнявшихся нашим отделением в последние годы, это комплексная научная экспедиция на Новосибирские острова, в одной из которых мне посчастливилось участвовать. Достаточно сказать, что в ходе этих экспедиций был найден и изучен саркофаг с останками неизвестного человека середины прошлого века. Было предположение, что это захоронение одного из участников экспедиции Барона Толля начала прошлого века. Однако эта гипотеза не оправдалась. Но в этом году были найдены родные этого человека, работавшего в правоохранительной системе.

Археологи на острове Столбовой нашли самую северную из ранее известных стоянок древнего палеолитического человека, на острове Котельный найдено несколько мамонтов, в том числе впервые был обнаружен мамонт со следами его добычи и разделки древним человеком. Описаны новые типы растительного сообщества и мерзлотных комплексов. Впервые отмечена находка шерстистого носорога на Новосибирских островах, впервые взяты пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса и пр. В этом проекте нас поддерживает Министерство обороны РФ.

Я могу продолжать. Каждый проект РГО по-своему особенный и интересный. Наша способность реализовать такие крупные проекты, конечно, добавляет престижу республики, нашему отделению, науке и высшему образованию, так как в первую очередь именно учёные и студенты являются участниками таких проектов.


Расскажите о текущей экспедиции на остров Беннетта. В чем ее важность?

Эту экспедицию можно описать разными эпитетами: уникальная, смелая, оригинальная, пионерная, и так далее. Ее цель – дать основу для систематического изучения острова, его освоения. Члены экспедиции в этом году планируют установить традиционное жилище якутов – балаган, в качестве спасательного депо и научного стационара. Спасательное депо, имея автономные источники энергии и связи, может выполнять роль базы для научных исследований. Такая активность на острове имеет значение и в геополитическом плане, ведь согласно Арктической доктрине США все неосвоенные территории в Арктике являются бесхозными. С учётом того, что остров открыл американец Де-Лонг и его команда, одноименная группа островов вообще может стать объектом территориальных притязаний со стороны США, чего мы, конечно, допустить не должны.

Вы много путешествуете, прям мечта современных молодых людей. Какие уголки России вам больше всего нравятся и почему? Что советуете обязательно посетить?

Вряд ли можно сказать, что я много путешествую по России, хотя я очень люблю свою страну и хотел бы. Я очень люблю свою страну и хотел бы путешествовать по ней как можно больше. Это, действительно, и в географическом, историческом и культурном плане очень интересная и многообразная страна, с очень красивой и первозданной природой, располагающаяся в нескольких природных зонах, в 11-ти часовых поясах, и главное – это наша Родина, которая досталась нам от Бога, которую мы все вместе должны любить, беречь и стараться узнавать о ей как можно больше. Именно для этого мы ежегодно проводим Всероссийскую образовательную акцию «Большой географический диктант», выставки «Самая красивая страна», «Первозданная Россия», для того, чтобы молодое поколение россиян стало понимать в какой удивительной стране мы живём.

Я бывал на Алтае, Крыму, на Байкале, северном Кавказе, в Калмыкии, Астрахани, Брянске, Краснодаре, Красноярске, Владивостоке, Пскове, Уфе, Тюмени, Самаре и пр. Не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. Трудно все перечислить. Но самое главное, в каждом из этих городов и регионов есть много интересного и в природном, и в культурном, и в историческом плане. Поездив по миру, я сегодня, наверное, предпочел бы посетить, к примеру, Казань или города «Золотого кольца», Камчатку, Сахалин, нежели Доминикану или Турцию с их пляжами.

Что в Якутии вы можете назвать визитной карточкой региона?

Это непростой вопрос. Он, по моему мнению, в первую очередь, связан с природными брендами Якутии. Это Ленские столбы, Оймякон, Полюс холода, река Лена, вечная мерзлота. Это праздник Ысыах и так далее. Но, по большому счету, это сама Якутия, такая, какая есть, загадочная, суровая, первозданная, с населяющими ее людьми, являющимися не менее уникальными по своей сути, ведущими свое хозяйство в крайне неблагоприятных условиях. Способы хозяйствования народа на Севере, их уклад жизни, культура, традиции, это тоже наша визитная карточка!

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Соловьев
исполнительный директор Якутского отделения Российского географического общества