/ Дария Ефимова

У Студгородка новый директор

Чистота. Дисциплина. Комфорт. Занятость. Новый директор Студенческого городка Петр Шамаев уверен, что именно в этом основа создания успешного университетского кампуса. Но чтобы достичь хороших показателей, нужно многого добиваться и от студентов, и от руководства. Директор готов к большому фронту работы и к вопросам читателей «Нашего университета».

– Легко ли вам далось принять решение стать директором?
– Большая ответственность – руководить 180 сотрудниками дирекции. Сам был студентом, все пять лет обучения я проживал в Студенческом городке, и непривычно как-то, что люди, к которым я привык обращаться только на вы, теперь работают под моим подчинением…

В Студгородке проживают 5 700 студентов, и отвечать за их здоровье и жизнь очень и очень ответственно. Я думаю, что назначение на должность – естественное продолжение моего пути, необходимо развиваться, расти. Я бы мог бы еще лет двадцать работать заместителем директора по воспитательной работе и быть довольным жизнью, но нужно двигаться дальше.

– В Студенческом городке живет более 5 000 студентов. Казалось бы, есть система субботников, чистых четвергов, но от проблемы загрязнения мы еще не избавились…
– Кампус загрязняется очень быстро – в основном от бытового мусора. Поэтому большую работу предстоит сделать, чтобы на территории было всегда чисто. На самом деле нужно только, чтобы сами студенты осознавали, что чистота вокруг зависит от них. Мы стараемся и будем очищать и прилегающую территорию, чтобы вокруг общежитий тоже было чисто. По хозяйственной части предстоит большая работа по обустройству кампуса и внутри общежитий.

Недавно вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». К сожалению, мы можем заметить на территории Студгородка курящих студентов. Планируем провести разъяснительную работу силами студенческих советов, Центра оздоровления «Vita», оперативного студенческого отряда охраны правопорядка, педагогов-организаторов совместно с Управлением безопасности университета. Будем раздавать памятки с кратким изложением закона. Закон на самом деле несовершенный, не до конца разработаны механизмы его реализации. Например, наложить штраф имеет право только участковый, общественные организации не обладают такими полномочиями.

Есть извечная проблема – грибок на стенах в некоторых комнатах корпусов 7/1 и 7/2, в 17-ом корпусе планируем провести вентиляцию.
Внешнее обустройство тоже требует немалых усилий: замена тротуарных плиток совместно со Штабом студенческих отрядов СВФУ, строительство здания Студенческого форума и другие.

Еще в планах – повысить статус спартакиады Студгородка, разнообразить спортивно-оздоровительные мероприятия для жильцов.
В личных планах – посещение хотя бы одного кампуса федерального университета, чтобы своими глазами увидеть работу своих коллег «по цеху».

– А как насчет озеленения?
– В студенческом городке каждый год проводится масштабная работа по озеленению. В этом году приложим силы на озеленение территории нового 9-го корпуса. В эти дни появятся первые саженцы.

Вообще, в нашем городе вопрос озеленения стоит особо остро: ежегодно 16 тысяч саженцев появляются на улицах города, но, к сожалению, из них приживается лишь малая часть. Как эколог, могу сказать, что это связано с сильной засоленностью почвы. Но мы надеемся, что наши саженцы приживутся.

– Студенты всю зиму ждали заселения в новое общежитие 9/2. Ваш комментарий.
– Университетом проведена очень большая работа; Евгения Исаевна добилась того, чтобы мы заселили студентов в первый блок. Заселили без никаких подселений.

Само здание делится на два блока: 9/1 и 9/2. Подземные воды под вторым блоком в течение зимы не замерзли, сейчас застройщики думают о дальнейшем укреплении свайных конструкций. На последнем собрании Дирекции строящихся объектов СВФУ было сказано, что эти работы займут больше месяца. Пока государственная комиссия не примет объект, мы никого заселять не будем. Университет свои обязательства выполнил, теперь ждем действий застройщика. Поэтому новые жильцы въедут в общежитие только в новом учебном году. Если бы мы знали, что объект не будет введен в начале учебного года, мы бы заселили студентов по старой схеме.
Выходила из строя сантехника, все претензии предъявлены застройщику с подробной схемой недочетов в новом корпусе. Особая благодарность ребятам из студсоветов, которые помогали расставлять мебель, технику в новом общежитии.
Зато жильцы сейчас живут с самом комфортабельном общежитии кампуса: три кухни на этаже, на каждой кухне морозильник, холодильник, плитка с тремя конфорками, сушилки, кухонный гарнитур, фильтры для очистки воды, душевые кабинки с гидромассажером – все, что нужно для удобного проживания.

– Школьные годы – чудесные, а студенчество – весна жизни.
– Окончил школу без «троек», был президентом школы, занимался спортом, бегал на длинные дистанции и до сих пор не бросаю занятия. Моя малая родина – это Вилюйский улус, в студенчестве всегда носил футболку с надписью улуса. Стараюсь, как выдается возможность, съездить домой.

Студенты выкладывают в соцсетях, чем они питаются — я в студенчестве так не питался. Стипендия на первом курсе была 800 рублей, и мы всей комнатой, шесть человек, скидывались по 500 рублей на еду, 300 оставалось на карманные расходы. Покупали много хлеба, макарон и майонеза, если удавалось, еще и консервы. Тогда холодильников на кухнях не было, все быстро портилось, поэтому брали консервы.

Для студента сейчас очень много возможностей, нужно использовать те площадки, которые у нас имеются для развития предпринимательской деятельности, сотрудничать с бизнес-структурами. К примеру, на катках прокатом коньков занимаются именно студенты-предприниматели.

Я тесно работаю с Объединенным студенческим советом общежитий, и ребята по реализации своих идей, планов и проектов встречают минимум преград. Жду и всегда буду поддерживать инициативы по обустройству Студгородка, открытию своего бизнеса, который будет способствовать временному трудоустройству студентов. Каждый обучающийся в вузе должен быть занят. Хочу, чтобы роль студсоветов в управлении общежитием была максимальной: организация мероприятий, работа с правонарушителями, контроль за чистотой и порядком.

– Как дела обстоят с жильем для сотрудников СВФУ?
– Сотрудники СВФУ проживают в корпусах 14 и 21, сейчас строятся жилые дома, в которых будут продаваться квартиры по льготной цене. Квартиры в новом здании рядом с 17-м корпусом, как я знаю, уже раскупили. Цена квадратного метра составила от 40 тысяч рублей.

Аэлита Сокольникова, 9/1: Когда в 9/1 блоке начнет работать лифт?
– Застройщик со своей стороны не проверил состояние грунтов, по электричеству с нашей стороны тоже имеются претензии: питание по временной схеме, которая не дает ток необходимой мощности. Поэтому и лифты не включаем, и не подключили микроволновые печи, хотя мы их закупили. Будем решать этот вопрос.

@asya_hyrma (Твиттер): Хотим шкаф!
– Будем добиваться того, чтобы покупали дополнительные шкафы в 66, да и в других корпусах. Начинаем готовиться к МСИ «Дети Азии».

Елена Романова, 8/1: Сможем ли мы в следующем году пользоваться кампусной картой как пропуском в общежитие?
– Все оборудование стоит на местах, мы делаем дополнительные двери в корпусах. По правилам пожарной безопасности должны быть и двери, вход и выход которых не контролируется электронной пропускной системой. В следующем учебном году планируется внедрить систему. Система сложная, есть корпуса, в которых невозможно поставить турникеты, нужны дополнительные меры.

@kris_tinadevito: Будут ли проложены велодорожки, точнее, тротуары для велосипедистов? Это будет еще одним важным шагом к ЗОЖ. Студенты будут больше двигаться и меньше тратиться на автобус в теплый сезон.
– Насчет дополнительных дорожек для велосипедистов не могу что-либо сейчас конкретно сказать, это необходимо согласовывать с мэрией города, с ГАИ. Сейчас очень популярны стали велосипеды, мы это приветствуем, уже заказали дополнительные стоянки, которые будут установлены на территории всех корпусов. Через месяц они уже будут стоять на радость всем нам. Я сам, кстати, тоже купил велосипед.

Аэлита Сокольникова, 9/1: — Какой вид отдыха предпочитаете?
– Люблю отдыхать на природе. В первый раз взял ружье в руки в 6 лет, в 3 классе отец дал 2 патрона и сказал, «Если не добудешь дичь, я тебе в руки ружье больше не дам». Я добыл 2 утки, вернулся домой, меня распирало от гордости. Люблю смотреть фильмы, играть в компьютерные игры, общаться с друзьями. Иногда читаю научно-популярную литературу о природопользовании, не хочу забывать экологические термины, понятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петр Шамаев
Директор Студенческого города СВФУ