/ Туяра Павлова

«Университет любит нас»

Магистрант Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Александр Крылов рассказывает, почему не захотел уезжать на учебу из родного города, и как можно сделать занятия наукой интересными.


Александр, расскажите о своем студенчестве. Что вам особенно запомнилось и почему?

Мое студенчество проходит замечательно. Буду вспоминать это время как лучшие годы моей жизни. Особенно мне запомнятся дни, проведенные в профсоюзной организации нашего института: они наполнены яркими впечатлениями и общением с замечательными людьми. Я был активистом до третьего курса. Мне нравилась деятельность нашей профсоюзной организации и участие в мероприятиях.

Почему вы выбрали именно английскую филологию? Что вам нравится в вашей специальности?

Я выбрал арктическое регионоведение, потому что решил продолжить обучение по своей специальности. Зарубежное регионоведение нравится мне за возможность изучения иностранных языков, зарубежных государств и отношений между ними. Обучение позволит мне овладеть профессией моей мечты, а именно – стать дипломатом.

Обучение в институте зарубежной филологии и регионоведения превзошло мои ожидания. Нравятся преподаватели, их доброжелательное отношение к студентам и та область знаний, изучением которой занимаются в институте. Советую ИЗФиР всем, у кого есть тяга к изучению иностранных языков и международным отношениям.

Вы активно участвовали в олимпиадах: почему и как вы пришли к этому?

Я начал участвовать в олимпиадах еще в школе. К этому подтолкнули мои замечательные учителя, которым я очень благодарен за это. Они видели во мне потенциал и наличие знаний, поэтому постоянно рекомендовали мне участвовать в таких мероприятиях. Начал побеждать – и мне это понравилось.

Больше всего запомнилась Открытая международная студенческая олимпиада: участвовал в ней три раза и всегда получал призовые места. Мне понравилось, что в ней можно принимать участие сразу по нескольким дисциплинам.

А самой тяжелой для меня была олимпиада Высшей школы экономики по международным отношениям: там требовались глубокие знания, которыми я на тот момент не обладал в полной мере.

Участие в олимпиадах позволяет повысить уровень знаний по определенной теме, а также закрепить уже имеющиеся. К тому же, победителей олимпиад часто поощряют, в том числе материально.

Вы также активно участвовали в конференциях. Многие студенты считают, что заниматься наукой сложно и скучно, а вам?

Для меня участие в конференциях – это способ апробации моих работ. Если изучать интересную тему, то заниматься наукой совсем не скучно! Сейчас я исследую международно-правовую проблематику Арктического региона. Эту тему предложила мой научный руководитель, с которой я написал выпускную квалификационную работу, когда оканчивал бакалавриат.

Многие абитуриенты хотят уехать в центровузы. Как считаете, в чем преимущества СВФУ?

Первое и самое очевидное преимущество – близость к дому. Я не захотел уезжать в другой город, поэтому поступил в лучший вуз, который есть в нашей республике. Второе – поддержка студентов: университет любит нас. В СВФУ и стипендии выше, чем в любых других вузах, и отношение преподавателей к студентам лучше. И третье преимущество – уровень обучения: в нашем институте работают очень квалифицированные преподаватели, которые любят свои предметы и качественно им обучают.

Кем вы себя видите через пять лет?

Не хочется загадывать наперед, но вижу себя начинающим дипломатическим служащим. Если бы мне предоставили выбор, занялся бы проблемой обеспечения присутствия Российской Федерации на архипелаге Шпицберген – это один из насущных вопросов международной повестки дня в Арктике.

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Крылов
Магистрант Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ