/ Туяра Павлова

«В Корее факультеты и общежития раздают все необходимое для студентов»

Программы студенческой мобильности – хорошее дополнение к диплому о высшем образовании. О том, как живется иностранным студентам в Южной Корее, рассказывает студентка третьего курса отделения связей с общественностью филологического факультета СВФУ Альмира Сейдалова.

Расскажи о том, как ты попала в Корею. Тяжело было пройти отбор?

Управление международными делами проводило конкурсный отбор в университет Мёнджи (Myongji University). Было около 10 участников, может больше, точно не знаю. Мы проходили собеседование на английском языке, должны были рассказать про свои достижения и научную работу. По итогам отбора прошли я и еще четыре человека. Было не то чтобы сложно, а скорее спонтанно: я узнала о собеседовании лишь за ночь, так что быстро написала мотивационное письмо и подготовила соответствующие документы. Я не думала, что пройду, просто хотелось попробовать.

Как первые впечатления? Как тебе место учебы и однокурсники?

Учиться мне тут очень нравится. Сам по себе кампус университета не очень большой, но зданий много, все расположено близко, а также есть специальные связующие ходы, так что передвижение между зданиями очень удобное. В Корее образование является очень важным пунктом в жизни человека, поэтому студенты относятся к учебе очень ответственно и серьезно. Присутствует здоровая конкуренция, так как система оценок другая, чем в России, тут нужно очень постараться, чтобы получить хорошие баллы и оценку.

Сам университет всеми силами старается создать комфортные условия для учебы и помогает «пережить» экзаменационные недели: например, каждые факультет и общежитие раздают бесплатную еду для своих студентов, зубные щетки и канцелярские принадлежности – вроде мелочь (хотя студентов много), но приятно.

Тут более американизированная система образования, ты выбираешь, какие классы хочешь посещать, поэтому группа всегда меняется и не очень легко настроить какие-то прочные связи. Но если надо, то все всегда помогут, да и «своих» людей всегда можно найти. Также существует организации студентов, которые помогают иностранным студентам и всевозможные кружки по интересам. В общем, друзей найти очень легко.

Как считаешь, каким качествами должен обладать пиар-специалист в наше время?

Пиар-специалист в наше время должен быть очень продвинутым, мобильным, коммуникабельным – наверное, это самое главное. Так как сейчас любую информацию можно найти в интернете, любые связи завести в социальных сетях, каждый немного пиар-специалист сейчас.

Почему в свое время выбрала именно эту профессию?

Выбрала эту профессию, потому что она мне кажется актуальной, и в ней есть возможность развиваться в любом направлении, в каком захочешь, будь это политика и государственная сфера или что-то связанное с творческой деятельностью.

Какие планы на будущее? Где и в каком качестве планируешь работать?

О будущем пока не хочу загадывать и громко говорить, но думаю, что хочу развиваться по своей профессии и в будущем.

Что бы ты посоветовала себе десятилетней?

Себе десятилетней, да и вообще себе подростку я бы посоветовала быть более уверенной в себе и в своих силах, потому что в то время я бы никогда не подумала, что за счет своих каких-то стараний я смогу учиться в другой стране на другом языке. И сказала бы себе, что очень многое можно возможно сделать, если лишь приложишь немного больше усилий.

Фото: из архива героини материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Альмира Сейдалова
студентка третьего курса отделения связей с общественностью филологического факультета СВФУ